Матчбол Овечкина

Вчера. Монреаль. "Монреаль" - "Вашингтон" - 0:5. 22-я минута. Александр ОВЕЧКИН забрасывает шайбу в ворота Кэри ПРАЙСА. Фото AFP
Вчера. Монреаль. "Монреаль" - "Вашингтон" - 0:5. 22-я минута. Александр ОВЕЧКИН забрасывает шайбу в ворота Кэри ПРАЙСА. Фото AFP
14

СОЧИ-2014

Вчера капитан "Вашингтона" и лидер сборной России Александр Овечкин с блеском вернулся в строй после травмы: забил шедевральную "теннисную" шайбу в ворота "Монреаля" (5:0) и прервал семиматчевую безвыигрышную серию своей команды

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

А вот в Америке обошлись без теннисной метафоры и назвали гол Овечкина "лакроссным". Оно действительно получилось больше похожим не на теннис, где мячиком все-таки в ходе игры не пожонглируешь, а именно на народную игру индейцев, в которой на клюшке есть специальный карманчик для ловли, транспортировки и пуляния мяча по воротам. Пусть будет лакросс! Пусть Овечкин будет наш главный российский ирокез. Он нам и Верная Рука, и Соколиный Глаз, и в-о-от такой Большой Змей… Временами и Костяная Нога тоже.

Но для России, плохо знакомой с культурно-спортивным наследием коренных народов Америки, сойдет и теннис. Тем более что Александр сотворил свой цирковой номер фактически в день рождения своей теннисной невесты Марии Кириленко и, как мы все надеемся, немедленно посвятил чудо-гол будущей спутнице жизни.

Семин перешел с голов на пасы, Дацюк лечится,
Емелин играет через боль
//
Сидни Кросби:
"В Россию лечу с семьей"
//
Владимир Тарасенко:
"В Сочи буду рад сыграть
с Ковальчуком и Тихоновым"

Итак, учимся лакроссу и теннису одновременно. Становимся у штанги и ждем отскока. Шайба отскакивает от вратаря и прыгает за ворота. Вы, натурально, останавливаете ее в воздухе клюшкой, пару раз подбрасываете на крюке – ну, как вы умеете, – а потом спокойно запихиваете в сетку рикошетом от спины голкипера "Монреаля" Кэри Прайса. Это матчбол, Чингачгук. Теперь ты настоящий воин.

Ну, или дадим возможность описать момент самому мастеру художественного гола.

– Я видел, как Чимера готовится к броску, и сказал себе: "Пожалуйста, пусть будет отскок на мою сторону!" – живописал Овечкин после матча. – Угол был трудноватый, но зашла.

Предлагаю отныне и впредь обязать Овечкина давать интервью только самому себе и исключительно посредством твиттера. В этом случае нас ждало бы куда более красочное описание. Мизансцену Александр выстроил бы так: "Ахахахаха! Вау!" После чего подбросил бы эпитетов: "Красава! Best!" И завершил бы последним художественным мазком: ")))))". Его голы, наверное, лучше всего описывать именно так.

Впрочем, весь "Вашингтон", забросивший восемь шайб в последних семи матчах (все – поражения), наверняка был готов изъясняться в том же овечкинском стиле после важнейшей для команды победы над "Монреалем". И сборная России, переживавшая в последние дни падеж олимпийских динамовцев, была рада получить именно такую сводку о здоровье Александра. Сам он после матча официально заявил, что чувствует себя "неплохо", хотя и "немного болит", но это "нормальная вещь". Смайлики и ха-ха расставляйте по собственному усмотрению.

Здоровый, веселый и осваивающий новые виды спорта Овечкин действительно был неплох и даже нормален. По его меркам. Кроме безумного победного гола, деморализовавшего соперника, еще и отдал, например, всего четвертую свою в этом сезоне голевую передачу в равных составах. Человеку по имени Кейси Веллман, не забивавшему с 2012 года. Городу Сочи пока можно дать команду "вольно". Главная его хоккейная звезда никуда не денется.

Можно расслабиться и тем хоккейным экспертам, которые обвиняли Овечкина в том, что он бережет себя для Олимпиады в ущерб сезону "Кэпиталз". Сезон клуба еще непонятно как сложится, но один из главных его "хайлайтов" уже готов. В свое время тысячи детских хоккейных тренировок в окрестностях столицы были испорчены массовыми попытками юных дарований повторить великий овечкинский "гол из-за уха". Теперь семилетние вашингтонцы будут бесить тренеров своей версией "лакроссного гола".

Все нормально. И даже неплохо. Если Овечкин зажигает, значит, это кому-то нужно. Подозреваю, что всем. За возможным исключением вратаря канадской сборной Прайса, которому теперь еще и в Сочи придется думать о возможности новых овечкинских безобразий.

Цитируя классика, ахахахаха!

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Makaronnik Dulingrad

Чмоук конечно конченное чучело!

15:42 27 января 2014

Zigo

Овечкину достаточно забросить одну шайбу чтоб Маламуд пел оды ему на протяжении недели)

14:56 27 января 2014

Johnny D

ниасилил...

13:32 27 января 2014

миха 108

автор пишет для себя?

13:04 27 января 2014

SportsMan

Нам, россиянам, очень даже хорошо известен быт коренных жителей Америки, потому как книжки Фенимора Купера раньше были почти у каждого ))) Ну, а Гранлунд - 100% финн, хоть и фамилия шведская )

09:59 27 января 2014

Solid snake

Какой нафик матчбол?)) в нхл не мячиком играют)) правильно - матчпак!)

09:29 27 января 2014

AlCapone

huginnn не спорь с ним, он упырь, питается эмоциями других, вот и троллит всех )

09:02 27 января 2014

светлый

соль 27 Января 2014 | 07:31 Гранлунд - финн)))

07:48 27 января 2014

OldGamer

27 Января 2014 | 05:06 Никчемыш забросил халявную шайбу!)) НХЛ тогда поникчемнее нашей лиги будет, если "никчемыш" лидирует по заброшенным шайбам с таким большим отрывом. Он никчемыш потому что русский, признайтесь?

07:47 27 января 2014

соль

вообще-то, с лакроссным голом тоже не правильно сравнивать, там не жонглируют шайбой. нам швед Гранлунд забил лакроссный на ЧМ 2011.

07:31 27 января 2014

Sправедливый

"А вот в Америке обошлись без теннисной метафоры и назвали гол Овечкина "лакроссным". " ----------------- И правильно сделали! Причём тут матчбол?! Вам совсем что ли голову сносит, когда вы статьи про Овечкина пишите? ))) С большИм успехом можно было обозвать этот гол "тройным тулупум"! А что, во-первых, фигурное катание тоже на коньках и по тому же льду. Во-вторых, Овечкин как раз три раза шайбы коснулся. И в-третьих, насколько я понимаю, тулуп русская одежда. Да, ещё можно на три абзаца расписать, что набивая шайбой, Овечкин вычертил некую геометрическую фигуру! Так что фигурное катание больше подходит. Идею отдаю бесплатно. )))

07:02 27 января 2014

SMОuKB!

Никчемыш забросил халявную шайбу!))

05:06 27 января 2014

Pravdiviy

Класс!!!

02:20 27 января 2014

joeblack

видео не могли найти, где повтор есть?

00:34 27 января 2014