Владимир Юрзинов: "Шепнул Болдину: "Игорек, лови отскок и забьешь"

2001 год. Триумфаторы хоккейного турнира Олимпиады-1992: главный тренер объединенной команды Виктор ТИХОНОВ (слева) и его ассистент Владимир ЮРЗИНОВ. Фото Зигисмунд ЗАЛМАНИС
2001 год. Триумфаторы хоккейного турнира Олимпиады-1992: главный тренер объединенной команды Виктор ТИХОНОВ (слева) и его ассистент Владимир ЮРЗИНОВ. Фото Зигисмунд ЗАЛМАНИС

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ. АЛЬБЕРВИЛЛЬ-1992

События Альбервилля-1992 вспоминает тренер золотой хоккейной сборной

– В сборную я вернулся после четырехлетнего перерыва, – вспоминает Юрзинов. – После серебряных медалей на ЧМ-1987 в Вене последовали оргвыводы, меня вывели из тренерского штаба, а Виктору Тихонову навязывали кандидатуру другого помощника, но он настоял: будем работать вдвоем с Игорем Дмитриевым. На чемпионат мира-1990 в Швейцарию я поехал в составе научно-комплексной бригады. А после бронзы, завоеванной в 1991-м, Тихонову дали добро на мое возвращение. Собственно, связь со сборной я и не прерывал, работал с олимпийской командой в дуэте с Володей Васильевым. Официально же наш штаб сложился на Кубке Канады-1991.

– Однако в Альбервилль-1992 поехала совсем другая сборная, которую называли "детский сад".

– Как приятно вспоминать тот турнир! Это была спокойная Олимпиада, в команде царила рабочая обстановка, никакого ажиотажа, ведь фаворитами нас никто не считал. Пригласили очень много молодых. Взяли из "Динамо" 18-летнего Алексея Ковалева. Рисковали? Конечно. Но тогда мы думали о завтрашнем дне. Заметьте, во Францию приехала именно сборная, а не базовый клуб, усиленный несколькими игроками из других команд. Тройки из ЦСКА, "Спартака" и "Динамо". Очень сильно помогли Слава Быков и Андрей Хомутов, игравшие в Швейцарии. Они сформировали стержень коллектива, вселили в молодежь уверенность. Без них наша сборная вряд ли бы выиграла Олимпиаду.

– Впервые в истории в команде оказалось так много динамовцев.

– И я этим очень горжусь. Два вратаря – Шталенков и Трефилов, защитники Баутин, Каспарайтис и Юшкевич, нападающие Ковалев, Петренко и Жамнов – восемь человек. Из ЦСКА взяли семь, тройку из "Спартака", двух ребят из "Крыльев Советов". Плюс наши легионеры из швейцарского "Фрибурга".

– Вы забыли третьего вратаря.

– Ах, да. Юный Коля Хабибулин из Екатеринбурга. Хотя перед Олимпиадой он уже перешел в ЦСКА. Должен напомнить, мы не смогли пригласить Буре, Каменского, Немчинова, Семака и многих опытных игроков. Они уехали на заокеанские хлеба, в НХЛ. Любопытная история с появлением в команде Баутина. Его вообще не рассматривали кандидатом в сборную. Когда у нас заболел один из защитников, Виктор (Тихонов. – Прим. В.Д.) попросил меня подтянуть на тренировку кого-то из динамовцев – для полного комплекта. Благо базы "Динамо" и сборной располагались в Новогорске в шаговой доступности друг от друга. Я вызвал Сережу Баутина. Так он одному врезал, другому… Тихонов удивился: "Пусть пока остается". А потом оценил характер Сергея и взял его на Олимпиаду.

– За два месяца до Игр развалился Советский Союз, сборной пришлось выступать под белым флагом МОК. Неопределенность наверняка давила на ребят?

– Как раз не давила. В команде ведь собралась в основном молодежь, для которой Олимпийские игры были в диковинку. Из опытных только Быков, Хомутов и Кравчук, чемпионы Калгари-1988. Да и жила команда не в Олимпийской деревне, а в небольшом поселке. Снимали вместе с финнами деревянный коттедж. Они выбирались на прыжки с трамплина, а мы готовились. В Мерибель, где проходил хоккейный турнир, добирались на автобусе. Одним словом, никакой суеты и фанатизма, чем отличался Лейк-Плэсид-1980.

– На Олимпиаде-1992 турнир под эгидой ИИХФ впервые проводился по формуле с плей-офф.

– Опыта плей-офф у нас, как, к примеру, у канадцев или шведов, не было. Зато была неуемная жажда победы. Плюс мастерство и мудрость Виктора Васильевича. Тихонов любил повторять: коли вывел войска на поле брани – сражайся, все остальное потом. И команда прибавляла от матча к матчу. Нас не выбило из колеи поражение от чехов на групповом этапе. Только закалило. Еще раз напомню: наш "детский сад" никто всерьез не воспринимал. Шведы привезли на Олимпиаду мощный и опытный состав во главе с легендарным защитником Берье Салмингом, нападающими Матсом Нэслундом и Хоканом Лообом, плюс пытливым тренером Томми Сандлином. У канадцев блистала восходящая звезда Эрик Линдрос, у финнов – Теему Селянне, Раймо Хелминен и его тезка Сумманен, будущий тренер омского "Авангарда". Через шесть лет в Нагано Линдроса назначат капитаном команды отцов – основателей хоккея, а Селянне стал капитаном сочинской сборной. Но их всех затмили наши Быков и Хомутов, в НХЛ не игравшие. Сплачивающая роль этих ребят оказалась решающей.

– Какие моменты Игр-1992 более чем 20 лет спустя не стерлись из памяти?

– Помню, в финале с канадцами подошел к спартаковцу Болдину, обнял его за плечи и сказал: "Игорек, лови отскок и обязательно забьешь". И он выполнил наказ – забил вторую шайбу. Как раз после отскока от защитника. Но только не подумайте, что нам повезло. Мы сами ой как "везли" и возили соперника. Играли солидно, с преимуществом. Хотя счет Слава Буцаев открыл только в третьем периоде. А точку поставил капитан сборной Быков. Щелчком едва сетку ворот Шона Бурка не порвал. В Альбервилле мы собрали прекрасную команду. Многие из нее вскоре уехали в НХЛ и там не оплошали.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

alar

Помню... Славные были времена!

09:25 28 января 2014

159753akl

классное фото -два патриарха

07:56 28 января 2014

danila2005!

было такое но там и федерация хороша

00:11 28 января 2014

danila2005!

И правильно делал, это чм о канадское много о себе думало слишком. Можно спорить насколько он хорош как хоккеист, но как человек симпатий никогда не вызывал. Каспер еще не раз потом приветы от той сборной передавал, сократив ему карьеру

17:34 27 января 2014

fireman32

Баутин и занимался в Альбервилле Линдросом..

16:38 27 января 2014