Спецкоры "СЭ", совершающие предолимпийское турне по Северной Америке, встретились в Питтсбурге с одной из главных наших надежд Игр-2014

Сергей БУТОВ, Слава МАЛАМУД
из Питтсбурга

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Вчера 27-летний форвард "Питтсбурга" набрал 3 (1+2) очка в матче с "Детройтом" (4:1), но в начале третьего периода получил травму. Пытаясь у своих ворот отобрать шайбу у нападающего "Ред Уингз", Евгений Малкин упал и ударился о борт. Судя по гримасам боли на лице хоккеиста, повреждение оказалось серьезным. Пытаясь подняться, Малкин вновь рухнул на лед, не в силах опереться на левую ногу. Лед он покинул с помощью партнеров.

О характере травмы форварда пока не сообщается, однако после игры его видели возле раздевалки: он ходил самостоятельно, но прихрамывая. Напомним, что в феврале 2011 года Малкин перенес операцию на порванных связках колена. Правда, правого.

"Травма нижней части тела. Малкин смог самостоятельно ходить после матча, но более точная медицинская оценка будет дана позже. Пока ничего не ясно, надо ждать", – сказал главный тренер "Пингвинов" Дэн Билсма.

Вот такое грустное предисловие. А теперь – интервью корреспондентов "СЭ" с нападающим "Питтсбурга". Важное уточнение: наш разговор состоялся еще до злополучного матча.

ОЛИМПИАДА

Мы обедали в Питтсбурге по наводке. В широко известном в местных кругах ресторанчике заворачивают безбрежные, как берега Миссисипи, сэндвичи, справиться с которыми целиком нормальные люди, безусловно, не в состоянии. Мы справились, и это, должно быть, кое-что говорит о психологическом состоянии спецкоров "СЭ" к концу второй недели их североамериканского турне.

Прямо со стен ресторанчика нам улыбалась спортивная история Стального города, выполненная в виде шаржей на знаменитых футболистов, бейсболистов и хоккеистов, большинство имен которых, впрочем, не скажет российскому читателю ровным счетом ничего. Откуда-то из угла за нашими бутербродными баталиями с издевательской ухмылкой на лицах наблюдали Сидни Кросби, Марк-Андре Флери и Евгений Малкин.

А за несколько часов до этого мы сами глазели на наматывавших круги по тренировочной арене игроков "Пингвинз", пока те отрабатывали то выход из зоны, то игру в большинстве, то буллиты. И все это под сатанинской силы крики пары сотен подростков, которых привезли на занятие на фирменных американских желтых школьных автобусах.

Малкин забил свой буллит в ворота Флери одним из первых, а потом долго наблюдал, как голкипер, откровенно дурачась, не позволял закончить занятие, все парируя и парируя броски партнеров и главного тренера "Питтсбурга" Дэна Билсмы, пробившего Флери раза с пятого-шестого.

В раздевалке мы едва позволили Евгению отстегнуть щитки, после чего уселись по обе стороны от него на деревянную лавочку, сформировав тройку нападения. Малкин в этом интервью проявил себя центрфорвардом от бога – полностью контролировал темп, великолепно подыгрывал партнерам и быстро переходил из обороны в атаку.

– "Питтсбург" – явный фаворит "Востока" и это наверняка создает вам хорошее настроение перед Олимпиадой.

– Мы каждый год в числе лидеров, с такой командой иначе и нельзя. Вот только про Олимпиаду пока не думаем. Достаточно посмотреть, как каждый день работает Сидни Кросби, чтобы оставаться мотивированным и понимать, почему болельщики "Пингвинз" всегда ждут от нас большего.

– В России болельщики тоже ждут большего – от Малкина. Для вас Сочи будут уже третьими Олимпийскими играми. И шансом на первую медаль.

– Да, так уж получилось. Неудачи были, и забыть их трудно. Но надо двигаться вперед.

– Олимпиада для вас стресс или кайф?

– Точно не кайф. Знаете, в Турине я понимал, что мне всего 19, что я самый молодой в команде и не получу много времени, но все равно в первую ночь в Олимпийской деревне заснуть так и не смог. Смотрел в потолок и думал о том, как сыграю. Не знаю, как все сложится в Сочи, но стресс будет обязательно. Особенно учитывая, что выступаем дома.

– Павел Дацюк сказал нам, что права на ошибку у сборной нет. Он не слишком драматизирует?

– У Паши это какая уже Олимпиада, восьмая (четвертая. – Прим. авт.)? У него точно права не будет. Но конечно, после того, что случилось в Ванкувере, от нас ждут только одного. Команда хорошая, условия для сборной с каждым годом становятся лучше и лучше. В общем, пора уже и побеждать. Пришло наше время.

МОЗЯКИН

– Вы-то себя готовите давно. Еще на матче звезд-2009 вместе с Овечкиным и Ковальчуком дали слово приехать в Сочи, что бы ни случилось в НХЛ.

– Ну вот, видите, пока все сбывается. В Сочи едем, НХЛ обо всем договорилась, все отлично. Конечно, в первый месяц нынешнего сезона, когда "Питтсбург" выступал неудачно, голова у меня болела только этим. Но теперь нашел свою игру, почувствовал уверенность, да и возвращение в строй Джеймса Нила помогло. В общем, все здорово. Билялетдинов с Третьяком приезжали, поддержали. Процесс идет.

– Кстати, о тренерах. Как думаете, есть у вас шанс воссоединиться в звене с Сергеем Мозякиным?

– Сказать сложно, потому что я не знаю, поедет ли Мозякин на Олимпиаду. Мы с Билялетдиновым "накидывали" составы: он своим мнением поделился, я – своим. Но, конечно, на Игры он будет брать тех, кого сам видит в составе.

– Лоббировать Мозякина не пытались?

– Никогда никого не пытаюсь лоббировать. Вижу свою задачу в том, чтобы играть и забивать, а тренера – в том, чтобы собирать состав. Это же его ответственность потом будет. А то еще на меня все повесят, ха-ха.

– А вот Кросби лоббирует в сборную Канады партнера по звену Кунитца.

– Ну, это Кросби, ему можно. Он уже олимпийский чемпион. Я могу только Нила пролоббировать, но он, к сожалению, паспорт не успеет поменять. А жаль. Был бы Нилов. Или Нилкин. ("Этого мне только не хватало", – стаскивая краги, прокомментировал специально для "СЭ" возможность получения российского паспорта сам Нил. После чего доверительно сообщил, что русский мат, например, он уже освоил. Интересно, благодаря кому?)

ОВЕЧКИН

– Мы тут увидели, что вы на тренировке свитер заправляете в трусы. Что скажете про "правило Овечкина"?

– Да я вообще с ним теперь готов не разговаривать из-за этого! Поменяли все из-за него, а я мучаюсь. Это ведь привычка уже, понимаете? Всю жизнь что-то делаешь, а потом это запрещают. Я когда заправляю свитер, чувствую, что мне так в сто раз комфортнее. У меня просто трусы такие – люблю, чтобы свисали пониже, вот майка и задирается. В первый месяц это было страшной проблемой. Каждый раз, как выходишь на лед, судья тебе тут же "пихает", а это тоже сбивает с игры. Хорошо хоть, что сейчас мне новый свитер сделали – чуть длиннее сзади.

– В КХЛ это правило теперь тоже ввели.

– Ну да, но во время локаута было еще не так плохо. Хоть не удаляли. А тут уже на две минуты сел.

– Александр просто любит проявить индивидуальность – свитер в трусы заправить, рукава по бицепсы закатать…

– Правильно, и оттого маленьким детям хочется нам подражать. И желтые шнурки надеть, и рукава закатать. Мне кажется, болельщикам должно нравиться, когда у каждого свой стиль. Вон, Гретцки тоже заправлял. Мне кажется, НХЛ неправильно поступила: все сразу запретить, ни с кем не посоветоваться… Причем свалили все на одного Овечкина. Ну, пусть тогда только Овечкину и запрещают. Я говорил на эту тему с Сидом, он считает, что правило могут отменить. Очень уж многие жалуются. Представляете, что будет, если кого-то за свитер в плей-офф удалят!

– Овечкин на днях забил "Тампе" четыре гола.

– Не говорите, сам в шоке. Как он столько забивает? Когда успокоится уже?!

– Он теперь лидирует в НХЛ по голам, а Кросби – по очкам. Похоже, назревает новый виток их противостояния. Снова начнут спорить до хрипоты, кто из них круче.

– А противостояние никуда не делось. Видно же, что один забивает как ненормальный, а второй как ненормальный очки набирает. Просто Сид получил сотрясение мозга, и в какой-то момент все затихло. Сейчас оба, слава богу, здоровы, показывают красивый хоккей. Конечно, журналистам это интересно. Да и лиге хорошо – противостояние "Питтсбурга" и "Вашингтона" снова стало "горячей точкой".

– Вы сами за кого?

– За "Вашингтон", конечно, за кого еще мне быть… Вы нормальные вообще?

– Рассчитываете, что Овечкин подойдет в такой форме к Олимпиаде?

– Конечно, надеюсь. Коньки тогда можно не надевать – Овечкин выйдет и всех разорвет. На самом деле он форму-то и не терял. Он в любой форме пару банок кока-колы выпьет – и бегает как ошпаренный.

– У вас был с ним напряженный период во взаимоотношениях. А как сейчас?

– Та история давно уже в прошлом. Сейчас мы братья. Если не родные, то двоюродные.

– Вам самому что приносит большее удовлетворение – классный гол или классный пас?

– Любой хоккеист голы любит больше. Передачи бывают хорошие, сложные, но какой-нибудь такой гол – особенный, с обводкой… От него, мне кажется, кайфа больше.

– Вспомните свой самый любимый.

– В первом же матче в НХЛ. Не ожидал, что так быстро забью. Хотя и другие хорошие были. Например, когда с "Тампой" нескольких обыграл. Потом еще в первый год красиво забил "Нью-Джерси" с неудобной руки. На самом деле, в матче далеко не всегда замечаешь, что сыграл красиво. Это потом уже повтор смотришь: "Гляди-ка, получилось…"

КРОСБИ

– Пари с Кросби на исход Олимпиады заключите?

– Это слишком серьезный турнир, чтобы подобным заниматься. Когда Россия встречалась с Канадой в финале молодежного первенства, мы еще спорили. Но Сочи – принципиально другой уровень.

– Как складывались ваши отношения после злополучной игры с Канадой в Ванкувере?

– Канадцы нас тогда обыграли в честной борьбе, и я не могу считать их после этого врагами. К тому же Сид – адекватный, нормальный человек. Если бы он еще взялся на эту тему подшучивать, я бы, наверное, с ним больше не общался. Тот матч до сих пор давит на больное, и Сид все прекрасно понимает. Мы знаем, что такое поражение: вместе проигрывали с ним финал Кубка Стэнли.

– Насколько канадец легок в общении? Вы дружите или отношения сугубо профессиональные?

– Дружим. Живем неподалеку друг от друга, и в первые мои годы в "Питтсбурге" он много мне помогал. Каждый день показывал, где что находится, куда надо обращаться. Позвонить ему можно в любое время – всегда отзовется. Посмотрите, какого уровня он достиг, но при этом сохранил все свои человеческие качества. У него очень добрые родители, которые вложили в него все, что было нужно вложить. Никогда не слышал от него ни грязной шутки, ни подлого слова.

– Говорят, он трудоголик?

– Неправда, он супертрудоголик! Никогда не дает себе слабину. На арене он за три часа до игры. Никто в команде так рано не приезжает.

– Чему лично вы у него научились?

– Да многому. В первую очередь, профессиональному отношению к работе. В России в команде были люди, которые могли пренебрежительно отнестись к тренировкам. Здесь такого никогда не увидишь. Игроки понимают, в каком марафоне они принимают участие, и поэтому поддерживают друг друга изо всех сил, постоянно подсказывают на тренировках. Здесь Сид может подъехать к защитнику, чтобы подсказать, как лучше сыграть в той или иной ситуации. Мне нравится, как хоккеисты здесь работают сами с собой, опыт самостоятельных тренировок у них огромный, у каждого второго есть личный тренер. Тот же Кросби показывал мне, как правильно делать упражнения на ноги, на быстроту. О чем это говорит? В первую очередь о том, что он совершенно не заинтересован в том, чтобы я деградировал как игрок. Это взаимно. Я тоже всегда готов ему помочь.

– Он настоящий капитан?

– На мой взгляд, да, хотя этому искусству нельзя научиться с первого дня. Но постепенно к нему пришло. Когда ему в первые годы было здесь непросто, возможно, что-то подсказывал Марио Лемье. Да и Сергей Гончар наверняка вложил в него частичку собственного опыта.

БИЛЬЯРД

– Чем вообще занимаетесь в Питтсбурге в свободное время?

– У меня спокойный досуг. Люблю проводить время с друзьями. В русский бильярд дома играю. Заказал себе стол из Нью-Йорка – привезли, установили. Партнеры по команде у меня пару раз обедали, но такого стола ни разу не видели.

– Хорошо получается?

– Профессиональные уроки я не беру, книжки про это не читаю, но играю почти каждый день – и кое-что получается. Шар за игру забиваю.

– Когда бильярд войдет в программу Олимпиад, мы увидим вас там с кием в руках?

– Когда карьеру закончу лет в 40, почему нет? Было бы интересно попробовать, хотя надо еще подтянуть уровень. Пока с профессионалами и близко не стою.

– Как будете отмечать Новый год?

– 31-го в три часа дня играем на выезде с "Нью-Джерси".

– Ну, Новый год в Нью-Йорке – не худший вариант.

– Если не заберут в Питтсбург в тот же вечер, там и останусь. Опять же, друзья ко мне из Питера прилетают. Сильно не разгуляешься, выходной всего один, но посидим, выпьем в полночь пару бутылок водки (улыбается) и пойдем спать. Салютов не будем пускать.

– Сколько лет календарь НХЛ портит вам Новый год?

– Да все восемь, что я здесь играю. Хотя у меня и до НХЛ постоянно в Новый год то молодежный чемпионат мира был, то с "Металлургом" куда-нибудь на Кубок Шпенглера ездили. Правда, здесь дают три дня выходных на Рождество. Хочется сгонять в Майами, там солнце, но надо еще посмотреть, каким будет график. Важно правильно восстановиться.

– В раздевалке олимпийская тема уже поднимается?

– Не особенно. Хотя когда Дэна Билсму назначили главным тренером сборной США, я его поздравил. Он и с Билялетдиновым познакомился, когда тот приезжал, сказали друг другу: "Увидимся в Сочи". Но какого-то серьезного разговора на тему Олимпиады пока не было.

– А вы загляните к Билсме в кабинет. Там наверняка лежит папка: "План по нейтрализации Малкина в Сочи".

– Нет такого плана! Не разработали еще.

– Вам не кажется, что слишком много наших ломается накануне Олимпиады? Вон, американец Гэри Суттер, когда травмировал канадца Пола Кария перед Нагано-1998 и тот пропустил Игры, потом получал обвинения в свой адрес, что сделал это специально.

– Я читал о той истории. Мне казалось, что Кария успел восстановиться, но рано вышел на лед и травмировался снова, нет? Ни в какие заговоры, естественно, не верю. Моя травма так вообще ничего особенного, никто меня и не думал ломать. Видел момент с Пашей Дацюком, и показалось, что это тоже было сделано неумышленно. И вообще, знаете что? Хорошо, что эти травмы случились сейчас, а не в конце января – начале февраля.

– Когда один за другим травмировались вратари, не стали беспокоиться: "А кто у нас в воротах в Сочи играть будет"?

– У нас много хороших голкиперов – Варламов, Бобровский, в России есть Еременко. Не может быть, чтобы играть было некому. Всем желаю здоровья!

Питтсбург – Нью-Джерси – 3:2 (3:0, 0:2, 0:0). Голы: Дюпуи (5), Коннер (2), Мегна (4) – Элиаш (7), Зубрус (5). Наши: Малкин (19:08/1/0) – Волченков (16:14/2/+1). 14 декабря. Детройт – Питтсбург – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1). Голы: Кронвалл (4) – Кросби (17), МАЛКИН (9), Маатта (2), Кросби (18). Наши: Дацюк (21:55/2/+1) – Малкин (2 передачи/12:22/1/+1). 15 декабря.

МАЛКИНА ОПЕРЕДИЛ ТОЛЬКО ОВЕЧКИН

Форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин в гостевом матче против "Детройта" (4:1) набрал 3 (1+2) очка. А его шайба не только принесла победу "Пингвинам", но и позволила россиянину разменять 600-очковый рубеж в регулярных чемпионатах НХЛ. Причем сделал он это в своем 490-м поединке. Быстрее Малкина из россиян достигнуть этой отметки удалось лишь Александру Овечкину, который набрал 600-е очко в 464-й игре. А рекорд НХЛ принадлежит, разумеется, Уэйну Гретцки: чтобы набрать 600 очков, Великому потребовалось всего 275 встреч. (Артем КАЗАНЦЕВ)

10 российских игроков, быстрее всех преодолевшие
600-очковый рубеж в регулярных чемпионатах НХЛ