Сочи-2014

13 декабря 2013, 16:55

Виктор Шувалов: «Канадцы не владели бросками «с лопаты»

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ. КОРТИНА-Д'АМПЕЦЦО-1956
Зимний дебют сборной СССР, кабель на пути факелоносца, истерика "Кленовых листьев"
Любовь Баранова: "На Олимпиаду поехала после аритмии"

События зимней Олимпиады-1956 вспоминает прославленный нападающий золотой сборной СССР по хоккею.

– Чем больше всего запомнились Игры в Кортина-д’Ампеццо?

– Честно говоря, дыхания Олимпиады мы не почувствовали, лишь изредка смотрели соревнования по телевизору в гостинице. Жили на отшибе. За городом, в горах. Там стояли три больших креста, и отель назывался "Тре Кроче". Сам же Кортина– д’Ампеццо – поселок с одной длинной улицей. Но ледовый дворец по тем временам – сказка: четырехъярусный, на 12 тысяч мест. Мы ведь до этого почти все время играли на открытом воздухе. А канадцы даже намазывали под глазами черные полоски, чтобы защититься от яркого солнечного света. В Италии же хоккейный турнир проходил на искусственном льду. Для нас это было непривычно.

– Судя по сухим цифрам протоколов, сборная СССР легко справилась со всеми соперниками, не потеряв ни одного очка.

– С европейцами проблем и правда не возникло. Мы дважды обыграли шведов, по одному разу – чехов, немцев и швейцарцев. Уверенно разобрались с американцами – 4:0. И в последнем матче сошлись с канадцами.

– Которым советская сборная разгромно проиграла 0:5 на ЧМ-1955 в Крефельде.

– В Германии нам противостояла другая команда – более возрастная, опытная. Погоду в ней делали бывшие профессионалы из НХЛ. А в Италию канадцы привезли молодых задиристых ребят. Всю игру они дубасили Боброва, Бабича и меня. Поэтому наше звено и не забило. Зато развязались руки у динамовской тройки, которая забросила обе шайбы. Мы победили – 2:0. Хотя соперник нас изрядно перебросал (19-9. – Прим. В.Д.), да и в силовой борьбе имел преимущество.

– Так в чем же был секрет успеха? Как удалось подобрать ключ к канадцам?

– Тренер Аркадий Иванович Чернышев просил нас встречать соперника в средней зоне, не давать ему раскатываться и забрасывать шайбу к нашим воротам. Да и защитники Коля Сологубов, Дима Уколов, Ваня Трегубов превосходили канадцев в скорости. А еще родоначальники хоккея не владели бросками "с лопаты" – закрытой стороной крюка. Это обедняло их игру.

Очень полезным оказалось турне в ноябре 1955 года, когда наша сборная сыграла в Лондоне и Париже с британскими командами, которые были укомплектованы бывшими канадцами с хорошей хоккейной выучкой. Тогда, между прочим, блеснул английским Коля Пучков – он учил язык самостоятельно, по учебникам. Через несколько лет тренер Тарасов обвинит его в чтении канадских книжек по хоккею и выставит из ЦСКА и сборной.

– Но приз лучшему вратарю на Олимпиаде отдали почему-то американцу...

– Так тот американец оказался порядочным парнем. На церемонии закрытия турнира подарил Пучкову клюшку и свое фото с призом, а на обороте написал: "Ты заслужил этот приз и еще станешь лучшим вратарем мира".

Кстати, мы покидали олимпийский лед под громкое "Мо-лод-цы!". Не знаю, кто придумал этот клич, но вскоре он стал традиционным. Сразу после Олимпиады Лев Кассиль в журнале "Огонек" красочно описал атмосферу на олимпийской ледовой арене.

– Как страна наградила своих героев?

– По тем временам очень щедро. Нам выписали по 25 тысяч рублей "грязными". После вычета подоходного и прочих налогов осталось 16 800. Также позволили без очереди купить автомашину "Победа". Это сейчас чемпионам дарят "мерседесы". Тогда "Победа" с приемничком тянула на 20 тысяч, так что пришлось еще и доплачивать. До Олимпиады ни у кого из ребят машин не было. Только Сева Бобров ездил на обшарпанном "опеле".

– А вы долго ездили на той "Победе"?

– Да вскоре продал. Как почти все мои товарищи. Когда ездить, если все время проводишь на сборах? Только Дима Уколов, профессиональный шофер, оставил "Победу". Ездил на ней, пока машина от старости не рассыпалась.

– Золотая олимпийская медаль наверняка занимает ключевое место в вашей коллекции наград?

– Увы, нет той медали. Продал в начале 1990-х, когда денег даже на еду катастрофически не хватало. Думал: "Зачем она мне? Детей нет, в могилу ее не возьмешь". Тогда многие так поступали. Хотя жена отговаривала, но... Один парень из спорткомитета разузнал адреса и телефоны чемпионов и скупил медали. Причем его интересовали только олимпийские. Мы ведь в Италии получили золотые награды еще и за победу в чемпионате мира и Европы. Как теперь говорят, три в одном.

– Как сейчас живете?

– Спасибо, не жалуюсь. Получаю олимпийскую стипендию 32 тысячи рублей, военную пенсию, ЦСКА помогает. Только вот два года назад жену похоронил. Но родственники не забывают, навещают, еду мне готовят. На хоккей иногда выбираюсь. Словом, хочется жить.

P.S. 15 декабря Виктору Шувалову исполняется 90 лет. Поздравления от "СЭ"!

Придумай мем

Новости