Газета № 7505, 25.11.2017

Без победы, без знаменосца, без веры в правосудие

7 февраля 2014 года. Сочи. Открытие Олимпийских игр. Александр ЗУБКОВ - знаменосец сборной России. Фото AFP Александр ЗУБКОВ. Фото AFP
7 февраля 2014 года. Сочи. Открытие Олимпийских игр. Александр ЗУБКОВ - знаменосец сборной России. Фото AFP
158

Дисциплинарная комиссия МОК лишила двукратного олимпийского чемпиона и президента федерации бобслея России Александра Зубкова обоих титулов победителя Олимпиады в Сочи. В итоге наша страна потеряла первое место в медальной таблице Игр-2014, а вместе с ним – и остатки доверия к решениям комиссии Освальда.

Одновременно с санкциями в отношении Зубкова аннулированы сочинские результаты еще одной бобслеистки Ольги Стульневой, а также двух конькобежцев – серебряного медалиста Игр-2014 Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Таким образом, комиссия МОК признала виновными в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде-2014 уже 14 российских спортсменов. Все вердикты по их делам написаны словно под копирку, и это ставит огромный вопрос по поводу объективности комиссии МОК. Ведь мы знаем, что обстоятельства у всех обвиняемых спортсменов разные, и претензии к ним – тоже. Тем не менее, Освальд штампует обвинительные приговоры в худших исторических традициях деспотических государств.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА

Да, за последние три недели мы также узнали о прекращении дел в отношении двух россиянок – фигуристки Аделины Сотниковой и керлингистки Екатерины Галкиной, однако общего вектора это не меняет. Угнетает не только переписывание истории наших домашних Игр, но и стиль, в котором это происходит, – без обнародования доказательств и вообще без внятной аргументации. Для судов это обычная практика – сначала выдавать приговор, и только через какое-то время его подробное обоснование. Однако Освальд, собираясь за один месяц решить судьбу более 30 атлетов, некоторые из которых являются суперзвездами в своих видах спорта, должен был понимать, что юридическая история неизбежно превратится в политическую.

В итоге вместо запланированного МОК восстановления справедливости творящееся к Лозанне выглядит как показательная порка России, причем не только в спортивной сфере. И реакция на массовый отбор медалей в нашей стране тоже предсказуема. Деятельность дисциплинарной комиссии МОК вызывает не только возмущение и отторжение – она кажется предвзятой и откровенно русофобской. При таких вердиктах мотивировочная часть интересует все меньше и меньше. Еще немного, и от МОК не потребуется сложного решения по участию нашей страны в Олимпиада в Пхенчхане – мы сами объявим бойкот организации, допустивший такую несправедливость в отношении России и спортивного результата, которым мы заслуженно гордились.

С этой точки зрения окончательная утрата нами первого места в командном зачете Сочи-2014 именно после дисквалификации знаменосца нашей команды Александра Зубкова – очень показательна. При всем уважении к остальным наказанным спортсменам, дело самого знаменитого бобслеиста в отечественной истории стоит особняком. Карьера участника пяти Олимпиад не всегда была простой и однозначной, но она совершенно точно не заслуживает подобного финала. Особенно с учетом того, что Зубков является президентом федерации бобслея России. Пожизненное лишение его олимпийской аккредитации создает большие организационные проблемы, конечно, если мы в обозримом будущем вообще поедем на Олимпиаду.

Александр ЗУБКОВ. Фото AFP
Александр ЗУБКОВ. Фото AFP

ДЕВАЛЬВИРОВАННЫЕ ЦЕННОСТИ

Сочинские игры вообще очень непросто дались Александру, ведь после бронзового Ванкувера-2010 он завершил карьеру и уехал работать министром спорта в родную Иркутскую область. Но после того, как тяжелую травму получил трехкратный чемпион мира среди юниоров Дмитрий Абрамович, наша главная ставка в Сочи, Зубкова уговорили вернуться. И ветеран, которому в 2014-м исполнялось 40 лет, сменил деловой костюм на шлем и шиповки. И не просто сменил, а выиграл на Олимпиаде в качестве пилота обе дисциплины, в которых стартовал – соревнования экипажей-двоек и экипажей-четверок.

И на этом удивительные события в жизни Зубкова не закончились. Через три месяца после Игр-2014 хулиганы разгромили автомобиль, подаренный ему фондом поддержки олимпийцев за победу в Сочи. Затем семью Зубковых обвинили в краже скелетона, на котором выступала дочь Александра Елизавета – из-за этого девушка была вынуждена покинуть сборную страны. Далее грянул скандал с финансовыми злоупотреблениями и бегством из России президента национальной федерации бобслея Георгия Беджамова, и Зубков взялся вытаскивать любимый вид спорта из ямы, в которой тот оказался. Взялся, несмотря на то, что тогда имя Александра уже прозвучало в негативном контексте в интервью The New York Times беглого ученого Григория Родченкова. Зубков был уверен, что ему удастся отстоять свое честное имя. Уверен он в этом и теперь, несмотря на дикие новости из Лозанны.

– Мы не считаем нужным реагировать на новые решения комиссии Освальда, – говорится в сообщении на официальном сайте федерации бобслея России. – Общаться с людьми, которые выносят вердикты на основании одного компьютерного файла, изготовленного мошенником, можно только в суде, что мы и сделаем. Материала для спортивного арбитража в Лозанне прибавилось, а, возможно, и для гражданских судов. Надеемся, что до этой инстанции не дойдет и CAS не даст уничтожить олимпийское движение, что уже успешно делается. Ценность золотой медали и титула олимпийского чемпиона девальвируются. Спорт стал оружием политической борьбы. Мы возвращаемся в эпоху бойкотов из которой олимпийское движение с трудом вывел Хуан-Антонио Самаранч – отец одного из авторов этой провокации.

Увы, но спокойного диалога с МОК, похоже, уже не получится. Случившее с Легковым, Зубковым и другими нашими участниками Игр в Сочи выглядит не как суд, а как настоящая расправа. И не надо рассказывать, что огромный отклик на флэш-моб питерского школьника Ромы Старкова "No Russia – No Games" – результат нашего зомбированного сознания. Если кто-то сейчас и действует как зомби, то это члены комиссии Освальда. "Господа в дорогих костюмах", как охарактеризовали их российские скелетонисты, – люди, не ведающие, что творят.

МОК лишил Зубкова медалей Сочи. Россия потеряла первое место. LIVE!

158
Газета № 7505, 25.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (158)

mobile_actor

Это весьма символично, что знаменосец российской сборной на сочинских Играх оказался соучастником мошеннической допинг-схемы.

20:44 27 ноября

krekemer

ну что тут скажеш ,про Зубкова я еще понял в прошлом году когда он с легкостью отдал ЧМ немцам и Труненкова поймали ранее на препаратах,одним словом как всегда вышло ,что жрали доп все ,а поймали и нагнули ,только наших ,вот где несправедливость таится,первые пять команд из общего медального зачета ОИ ,они уже не первые игры на фарме соревнуются между собой, у кого фарма круче и кто больше ТИ у ВАДА выбьет,наш еще этот незнающий языка ,влез туда со своей колокольни и на броневике решил заехать ,мол мы хозяева игр и нам все пох....,не вышло

14:27 27 ноября

mobile_actor

То есть массовая фальсификация допинг-проб, организованная госспортруководителями - это нормально? Наказывать за это - несправедливо?

22:51 25 ноября

yspesh4

igorx70 Вот недотепы.Спорт был есть и будет инструментом политики.И если мы поссорились с Европой и Америкой,то и огребаем сейчас по полной,без всякой связи со справедливостью.Это просто разновидность санкций.Никаких обид-чистый бизнес. 17:17 /// Вот. Только один вопрос - это что мы именно сейчас огребаем без всякой связи со справедливостью? Ни-че-го. Да фигня вопрос. В истории и не такое было. ___Всегда везде сидело 5 человек с обоих сторон под. и решало то, что ими давно решено, не? Хоть китайцы со своим искусством войны, хоть уголовники америкосы, хоть Айтекин и как его Шварндзейвейтль, хоть прости господи Ярмоленко.

18:52 25 ноября

Основной

Сколько можно свою глупость политикой объяснять и русофобией? Жрали? Жрали, получили по заслугам...

18:11 25 ноября

L&M

igorx70--------Сотникова та же ведь не огребает. И не огребёт. И Рудковский, соберись он опять покататься, не огребёт, даже если на камеру жрать что-то запрещённое будет. Вот это - бизнес.

17:41 25 ноября

igorx70

Вот недотепы.Спорт был есть и будет инструментом политики.И если мы поссорились с Европой и Америкой,то и огребаем сейчас по полной,без всякой связи со справедливостью.Это просто разновидность санкций.Никаких обид-чистый бизнес.

17:17 25 ноября

Нестереотип

И будет наше знамя... совсем другое... (тоже голосом Стаса Давыдова)

15:34 25 ноября

Нестереотип

Да-даже у нас будет проверка на допинг. У будем жрать бургеры в полный рост.Вы понимаете? Это будет наш спорт. П-по-поняли вы меня?

15:33 25 ноября

Нестереотип

Спа..хех...сибо ино..хех...странцам за добрую душу. Еще в прошлом году Украина отказалась от всего русского, а уже вчера отменили русских в ОИ*. Ну и ничего,сделаем свои Олимпийские игры, со своими WADA. (сарказм, голосом Стаса Давыдова из "This is Хорошо") ___ *ОИ - Олимпийские Игры

15:29 25 ноября

avlaq

В России, в своё время, была создана финансовая разведка, так она работает или только деньги получает. Неужели в WADA и т.п. на износ трудятся идеально чистые руководители и сотрудники?

13:33 25 ноября

LemieuxMario

второй день рожа допигера на странице висит)))

13:14 25 ноября

miker65

dejura, прогнило что-то в самбистском королевсве... Закроют СЭ. Почти мгновенно. Если они поставят вопрос ребром и сами на него ответят: что делается в нашем спорте, почему это делается, с каких пор и кто виноват?

13:11 25 ноября

Viktoras

Открыть пару дел на русофобов из WADA и МОК за сексуальное домогательство (доказательства найти не сложно в наше время) и пусть доказывают сами, что они не маньяки. Родченков поглаживал баночку с мочой спортсменки.

12:49 25 ноября

ferwsjy

Олежка Шамонаев готовится объявить бойкот МОК. Весь спортивный мир замер в ужасе.

12:33 25 ноября

Ilya11

liti - для многих простых Россиян победа над американцами (пиндосами), причем любой ценой, важнее дорог в собственной стране. Не для всех конечно

12:31 25 ноября

liti

КолобокКолобков Она и нужна была чиновникам.Простому Россиянину от нее не холодно и не жарко.Лучше бы дороги строили в стране!

12:23 25 ноября

dejura

СЭ, ну хватит уже писать статьи в стиле "Мы великие и могучие и нас никто не любит", во что вы превратились? В 90-х вас зачитывали до дыр потому что писали о спорте, а не о какой-то х..не. Почему в контексте допинга не напишите, что это проблема и проблема, которую крышуют на властном уровне и используют это все, чтобы поддерживать эту патриотическую паранойю любой ценой. Все, все равно становится явным. Начните заниматься внутренними проблемами российского спорта!

11:50 25 ноября

zvovs

Без адекватных ответных ходов. Без свободы СМИ. Без духовных скреп.

11:38 25 ноября

Бней Иегуда

Очень символично всё закончилось для Зубкова.)) Вспоминая как он смеялся над падением соперников.)) Смеётся тот, кто смеётся последним!))

11:22 25 ноября

Человек из Кемерово

Социалист Сафронов 2.0 Человек из Кемерово----------- Огорчу тебя. Они думали об этом с самого начала, когда пошли на сделку со своей совестью. Они знали на что шли. Отсюда и единение спортсменов и чинуш. Все в одной лодке, потому что. Собственно, спорт для топовых рос.спортсменов уже давно превратился в средство для приобретения кресел и орденов. Западные атлеты выступают за свои и спонсорские(спонсоров ищут самостоятельно), а российские- на бюджете сидят. Грубо говоря, пилят его вместе с чинушами.----------- Я и забыл,ты же тролль.Помню тебя.Не сдох еще?

11:16 25 ноября

Социалист Сафронов 2.0

Человек из Кемерово----------- Огорчу тебя. Они думали об этом с самого начала, когда пошли на сделку со своей совестью. Они знали на что шли. Отсюда и единение спортсменов и чинуш. Все в одной лодке, потому что. Собственно, спорт для топовых рос.спортсменов уже давно превратился в средство для приобретения кресел и орденов. Западные атлеты выступают за свои и спонсорские(спонсоров ищут самостоятельно), а российские- на бюджете сидят. Грубо говоря, пилят его вместе с чинушами.

11:12 25 ноября

при счете 0:4 судья сломал игру

а теперь немного статистики и тренд российских медалей по 5 последним зимним олимпийским играм, оттолкнувшись от 1998: золотишко: -44%, +60%, -63%, +333%; тоталь: -28%, +69%, -32%, +120%. Обратите внимание на последние цифры и попробуйте подумать немного на каких чудо-дрожжах может так космически попереть в проф спорте, когда речь идет про турнирное, долгоиграющее и многостаночное соревнование.

11:11 25 ноября

Человек из Кемерово

При все уважении к этим комиссиям в их итоговых докладах и решениях слишком много пены.И эта пена заменяет действительно правильные и грамотные решения в допинговых делах.Это может крайне негативно сказаться на дальнейших событиях,связанных как с допинговыми делами, так и с развитием всего профессионально спорта.

10:37 25 ноября

Dymanomashina

RND Надо писать на русски: Нет России, нет Игр (олимпийских) !!! 08:55--------------------------------------Видать Россию по "Красной Жаре" и "Рокки" изучал...

10:37 25 ноября

Dymanomashina

genry2012 А всего делов то было - сразу с треском снять Мутко и заявить: Ребята, виновные наказаны, свои косяки мы исправим, меры принимаются. А потом прекратить Делать Вид, что мы самая спортивная держава и потому, дескать, радуйся русский народ и продолжать нормальное участие в мире спорта. 09:24--------------------------------------------------Думаю, если бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были виноваты, так бы и поступили. А когда тебе гопник во дворе объясняет, что "ты никто по жизни, и , поэтому, должен ему 100 рублей..", лучше в себе не копаться и деньги не искать, смысла нет. Либо бежать, либо в морду. Либо бойкот, либо ответные меры, других вариантов нет.

10:35 25 ноября

yspesh4

genry2012 ... А потом прекратить Делать Вид, что мы самая спортивная держава... 09:24 /// Серьезно пишу. А ты, чувак, ответь. Чего прекратить? ____ Имели мы всех и всегда во все времена везде и всюду. И так будет и пофиг ибо... ПонЯл?

10:35 25 ноября

Dymanomashina

RND Надо писать на русски: Нет России, нет Игр (олимпийских) !!! 08:55-----------------------------"..писать на русски.." - это вообще анекдот. Ты склонения и спряжения Русского языка изучи сперва, а потом россиянином притворяйся, клоун денежный! "Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу!.."))

10:31 25 ноября

Dymanomashina

staerswimmer23 genry2012, типа у Зубкова медаль забрали, а Воеводе оставили? 10:24----------------------------------А у Воеводы не смогли! Ты Макларена с Освальдом и Родченковым видел? А Воеводу? Вот так-то. Даже втроем на одного без шансов)

10:26 25 ноября

staerswimmer23

genry2012, типа у Зубкова медаль забрали, а Воеводе оставили?

10:24 25 ноября