Курс из Сокольников на Пхенчхан

3 июля 2017, 22:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Курс из Сокольников на Пхенчхан»

№ 7383, от 04.07.2017

Суббота. Москва. Сокольники. Участники Всероссийского олимпийского дня. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Скелетонистка Елена НИКИТИНА против экс-футболиста "Локомотива" Дмитрия СЕННИКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В Москве в 28-й раз отметили Олимпийский день, традиционно организуемый Олимпийским комитетом России. В нынешнем году он был посвящен зимним Играм в Пхенчхане, до старта которых остается чуть больше 200 дней.

Антон БАБОШИН из Москвы

Учрежденный МОК после Второй мировой войны Международный олимпийский день, приходящийся на 23 июня, уже более четверти века отмечается и в нашей стране. В нынешнем году в регионах его встретили 24 июня, а главный праздник было решено провести в Москве неделей позже. Если в прошлом году на ВДНХ напутствовали будущих участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро, то на этот раз центральной площадкой стал один из самых уютных столичных парков – в Сокольниках. А главной темой – предстоящие Игры в Пхенчхане.

– Главной задачей олимпийского движения является формирование физически и духовно здорового общества, – считает глава ОКР Александр Жуков. – Чтобы новые поколения росли в атмосфере любви и уважения к своей Родине, а такие качества как сила, достоинство и мужество, стремление достигать своих целей закладывались в человеке с ранних лет. В этом и заключается суть олимпизма, его базовых ценностей, пропаганда которых через увлекательные, разнообразные соревнования – одна из важнейших целей Всероссийского олимпийского дня.

УЗНАТЬ КОРЕЮ ПОБЛИЖЕ

Спортивные и подтянутые люди – не редкость на аллеях в Сокольниках. Но в минувшую субботу их с самого утра было особенно много. Еще за несколько часов до официального начала Олимпийского дня стартовала регистрация участников традиционных забегов. Дистанции на сей раз было две – 5000 м, привычная тем, кто не впервые выходит на старт, и символическая в свете предстоящей Олимпиады в Корее 2018 м. При этом один из главных принципов олимпизма был соблюден в полной мере, каждый из участников получил памятные призы от ОКР, который традиционно выступает главным организатором Всероссийского олимпийского дня. В этом году мероприятие поддержали Генеральные партнеры Олимпийского комитета России: крупнейшая авиакомпания России "Аэрофлот", горно-металлургическая компания "Норникель" и официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT.

Анастасия Задорина, дизайнер и основатель ZASPORT:

"Мы стали свидетелями большого и яркого праздника – в парке "Сокольники" в этот день собрались и олимпийские чемпионы, и официальные лица, и тысячи сторонников здорового образа жизни. Прозвучало множество напутственных слов нашим спортсменам, но главным девизом для болельщиков стал "Мы с командой! Мы – ZASPORT!" Спорт и здоровый образ жизни сейчас – не просто модный тренд, это философия. Мы рады разделять ее вместе с многочисленными болельщиками и вместе с командой России готовиться к предстоящим Играм в Корее. Партнерство с ОКР для нас – огромная честь и возможность поучаствовать в формировании спортивного образа современной России на международной арене. Мы понимаем, что на нашу сборную будет смотреть весь мир, и сейчас мы максимально стараемся учесть пожелания наших олимпийцев по функциональности и дизайну новой экипировки".

Ну а лучших бегунов Олимпийского дня наградили на главной сцене праздника, разместившейся на центральной площади парка рядом со знаменитым фонтаном. Почти сразу после официального открытия, в которой приняли участие руководители Олимпийского комитета России и несколько десятков известных спортсменов разных поколений – как те, кто поднимался на пьедестал совсем недавно, так и ветераны. Последних, кстати, ждал приятный сюрприз.

– В 2014 году мы пережили незабываемые дни во время проведения Олимпиады в Сочи, были свидетелями настоящей спортивной борьбы на аренах, – сказал, открывая праздник, вице-президент ОКР и председатель президиума Фонда поддержки олимпийцев Игорь Левитин. – А теперь герои тех Игр готовятся уже к выступлению в Пхенчхане. Хочу также сообщить, что Фонд поддержки олимпийцев принял решение профинансировать поездку прославленных ветеранов спорта в Корею.

После этих слов состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве, в которой приняли участие генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев и посол Кореи в Российской Федерации Пак Ро Бек, поблагодаривший российскую сторону.

– Теперь наши страны будут еще теснее сотрудничать в проведении Игр-2018, содействуя продвижению олимпийских ценностей, – сказал он. – Жду, что Россия, как сильная в зимних видах спорта страна, хорошо на них выступит. Такие люди, как Виктор Ан и Анита Цой, вносят большой вклад в развитие отношений между Россией и Кореей в спорте и культуре. Давайте все вместе сделаем Игры в Пхенчхане фестивалем спорта и дружбы!

По словам Сенглеева, задачей меморандума является не только популяризация следующей Олимпиады, но и знакомство россиян с культурой, искусством и традициями Кореи. На протяжении всего Олимпийского дня рядом со сценой работал специальный стенд, где каждый желающий мог получить целый набор тематических буклетов и стать чуть ближе к Стране утренней свежести.

Кстати, популярную певицу корейского происхождения дипломат вспомнил не случайно. В Пхенчхане по уже доброй традиции будет открыт Дом болельщиков Олимпийской команды России, а его первым послом в субботу стала именно Анита Цой. Получив почетный сертификат, она впервые исполнила песню, которая следующей зимой станет гимном Дома болельщиков.

Скелетонистка Елена НИКИТИНА против экс-футболиста "Локомотива" Дмитрия СЕННИКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Скелетонистка Елена НИКИТИНА против экс-футболиста "Локомотива" Дмитрия СЕННИКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЖАРКИЙ. ЛЕТНИЙ. ТВОЙ

"А с погодой повезло, дождь идет четвертый день", – иронически пел еще один известный на всю страну артист корейского происхождения и классик советского рока Виктор Цой. Но тем, кто в субботу приехал в Сокольники, повезло с погодой безо всякой иронии. За день до этого российская столица приняла на себя мощный удар стихии – бушевавшая в городе сильная гроза заставила многих вспомнить о празднике двухлетней давности, который прошел под проливным дождем. Существовала даже угроза переноса Олимпийского дня, но организаторы решили подождать – и не прогадали.

С самого утра над Москвой светило яркое солнце, и это, без сомнения, порадовало и тех, кто проводил различные мастер-классы, и тех, кто во всем этом участвовал. Гостей праздника ждало полтора десятка площадок по летним и зимним видам спорта. Так, можно было опробовать гимнастические снаряды и гребные тренажеры, побросать баскетбольный мяч в кольцо, а гандбольный – в ворота, посидеть в настоящем бобе, посмотреть на трюки мастеров скейтбординга, поединки дзюдоистов и каратистов, попробовать на вес камень для керлинга. А также лично познакомиться с известными спортсменами.

– Организаторы каждый год придумывают что-то новое, и идеи действительно классные – привозят разные тренажеры, устраивают турниры, забеги, – сказала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, закончив раздавать автографы многочисленным болельщикам. – Люди веселятся, и это очень здорово. Многие сейчас воспринимают профессиональный спорт как каторжный труд, через слезы, пот, мозоли, натертые на тренировках. Но надо понимать, что если бы он не приносил нам удовольствие, мы бы этим не занимались. Да, это непросто, но оно того стоит – когда выходишь на арену, а тебя поддерживает многотысячная армия болельщиков.

Очень оригинально поступили саночники – они построили небольшую стартовую эстакаду и спускали с нее всех желающих под руководством лидеров сборной России. А еще провели конкурс, победительница которого получила право поужинать с олимпийским призером Альбертом Демченко.

Даже дождь, ненадолго, но все-таки хлынувший над парком, не мог помешать празднику спорта. Едва небо расчистилось, как перед площадками снова образовались очереди. Каждый, пришедший в Сокольники, хотел почувствовать свою причастность к олимпийским победам. И очень приятно, что среди гостей Олимпийского дня было очень много детей самого разного возраста. Например, олимпийская чемпионка и председатель комиссии спортсменов ОКР, известная фехтовальщица Софья Великая привела с собой сына.

– Это действительно праздник, посвященный сплочению олимпийского движения, – отметила Великая. – Семье, молодежи, подрастающему поколению. В этот день мы вспоминаем и чествуем спортсменов, которые выигрывали олимпийские медали для нашей страны. Хотелось бы, чтобы для жителей России каждый день был олимпийским. Например, наша семья всегда так отдыхает, для нас это образ жизни. Считаю, что очень важно всем вместе проводить время, вне зависимости от возраста.

А пока болельщики штурмовали спортивные площадки, на расположенном в глубине парка поле прошел традиционный матч по мини-футболу между представителями летних и зимних олимпийских видов спорта. За "летников" на поле вышли, например, гимнасты Эмин Гарибов, Давид Белявский, Никита Нагорный, гандболист Павел Сукосян, футболист Дмитрий Сенников. В соперниках у них были бобслеист Алексей Зайцев, саночники Семен Павличенко и Роман Репилов, скелетонист Никита Трегубов. А также единственная на две команды девушка – Елена Никитина. Возможно, именно ее присутствие принесло "зимникам" удачу – они праздновали победу со счетом 2:1.

Впрочем, проигравших в этот день не было нигде – ни на поле, ни на многочисленных площадках. Все, кто в этот июльский день пришел в Сокольники отметить Олимпийский день, остались в выигрыше. Будь то известные спортсмены или те, кому предстоит болеть за них на Играх в Пхенчхане.

ОКР благодарит за поддержку в проведении Всероссийского олимпийского дня Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт", основанный российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации.​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир