Шпионы и взятки. Как начались русско-чешские медиавойны

Адам ПОЛАШЕК и Павел ДАЦЮК. Сборная Чехии. Фото REUTERS Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS
Адам ПОЛАШЕК и Павел ДАЦЮК.

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Завтра. Полуфинал
ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 10.40 (мск) 

Представитель чешской сборной не дал нашим СМИ снять тренировку своей команды, а затем выдвинул в адрес россиян удивительное обвинение.

Знаменитый писатель Джордж Оруэлл в свое время дал идеальную характеристику, написав, что "серьезный спорт – это война минус убийства". Для достижения олимпийского золота хороши любые способы, остающиеся в легальном поле. Небольшой скандал на сегодняшней тренировке сборной Чехии по хоккею кажется из ряда вон выходящим событием только обывателю.

Пресс-атташе чешской команды запретил российским телевизионщикам снимать ледовое занятие. Причина людям из хоккейного мира понятна, хотя иногда кажется надуманной. Какие-то игровые элементы типа отработки большинства или выхода из зоны могут, даже случайно зафиксированные на видео, оказаться ценной информацией для Олега Знарка и его ассистентов.

Безусловно, тренерский штаб российской сборной имеет возможность отсмотреть записи прошлых матчей с участием чешской команды. Но не исключено, что его оппонент Йозеф Яндач готовит какой-то сюрприз. Уверен, будь возможность, то чехи загнали бы в подтрибунное помещение всех представителей российских СМИ. Олимпиада слишком статусный турнир, который по первоначальной идее должен объединять мир, чтобы сейчас омрачать его конфликтами. Всех журналистов с арены выгнать не получится.

В этой истории дело кроется не в призраке шпиономании или исторической памяти (о вводе советских войск в Чехословакию в 1968-м году будут помнить еще ни одно десятилетие). На месте Яндача Знарок поступил бы точно также, если бы в этом возникла необходимость. Во время работы в московском "Динамо" на открытых тренировках перед стартом серий плей-офф по его настоятельному требованию всех журналистов на заключительную часть занятия, когда начиналась отработка большинства, представители пресс-службы настойчиво просили удалиться в холл Малой спортивной арены "Лужников".

Однако на чемпионате мира в Минске, ставшим для Знарка дебютным в национальной команде, такой прием уже не прошел. У ИИХФ свои представления о рамках работы для пишущих и снимающих средствах массовой информации. Поэтому тому, что произошло в Пхенчхане, не стоит придавать большого значения. Для меня и моих коллег это просто занятная история "про разведчиков и шпионов", которая подогревает интерес к олимпийскому хоккейному турниру. Если бы не сенсационный вылет в четвертьфинале сборной Швеции от немцев, то и хвастаться нечем.

Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS
Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS

Наши чешские коллеги из таблоидов уже успели обыграть шпионскую тему в своих материалах. Более того, sport.cz раскопал еще одну историю. Вроде бы кто-то из представителей административного штаба сборной России предложил пресс-атташе чехов 100 евро (да, 100 евро! – не засмеяться тяжело), если тот убедит своих поменять цвет формы.

По регламенту чешская команда будет считаться хозяевами, поэтому она первой решает, в каких свитерах выйдет на матч. Россиянам хочется сыграть в красных. Про суеверия и силу примет в спорте можно диссертацию написать. Скорее всего, весь разговор (если он вообще был) и "энная" сумма в евро скорее были шутливым предложением. Но раскручивать полуфинал надо? Надо, поэтому и такая история сойдет.

Сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира – здесь

Материалы других СМИ