ИИХФ призвала МОК допустить сборную России до Олимпиады

Совет Международной федерации хоккея (ИИХФ) пришел к единогласному мнению, что всем "чистым" атлетам, включая спортсменов из России, должно быть разрешено представлять свою страну на Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году.

Мы выступаем против коллективного наказания в случае с российскими спортсменами. Несмотря на то, что мы признаем необходимость борьбы с допингом в спорте, запрет на участие в Олимпийских Играх не должен распространяться на всех из-за нарушений нескольких. Также хотелось бы отметить, что объем санкционных мер, который МОК намерен применить к России, угрожает целостности и развитию хоккея с шайбой в целом.

Роль России в развитии хоккея с шайбой не может быть переоценена. Эта страна – один из столпов мирового хоккейного наследия.

В целях сохранения целостности Олимпийских хоккейных турниров Международная федерация хоккея в полном взаимодействии с Федерацией хоккея России и Континентальной хоккейной Лигой инициировала строго структурированную программу тестирования для КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Начиная с 2016 года по этой программе было проверено почти 400 российских хоккеистов.

Учитывая вышеизложенное, Совет Международной федерации хоккея подчеркивает свою позицию: "чистые" спортсмены от всех квалифицировавшихся федераций должны быть допущены до участия в Зимних Олимпийских Играх 2018 года и представлять свои страны.

Письмо подписали:
Рене Фазель
, Президент ИИХФ
Хорст Лихтнер, Генеральный Секретарь ИИХФ
Калерво Куммола, Вице-президент ИИХФ
Боб Николсон, Вице-президент ИИХФ, главный исполнительный директор и заместитель председателя группы компаний Oilers Entertainment Group и "Эдмонтон Ойлерс"
Томас Ву, Вице-президент ИИХФ
Сюзанна Колбенхайер, член Совета ИИХФ, член правления Федерации хоккея Венгрии
Марта Завадска, член Совета ИИХФ, член совета Федерации хоккея Польши
Генрих Бах Нильсен, член Совета ИИХФ, президент Федерации хоккея Дании
Люк Традиф, член Совета ИИХФ, президент Федерации хоккея Франции
Владислав Третьяк, член Совета ИИХФ, президент Федерации хоккея России
Петр Брица, член Совета ИИХФ, вице-президент Федерации хоккея Чехии
Рон ДеГригорио, член Совета ИИХФ, член совета директоров Зала хоккейной славы в Торонто
Сергей Гончаров, член Совета ИИХФ, член совета Федерации хоккея Белоруссии
Франц Рейндл, член Совета ИИХФ, президент Федерации хоккея Германии

Материалы других СМИ