Евгения Эстес: "Бог дал все - теперь слово за нами"

Вчера. Лондон. Сафия БУХИМА (№12) предпринимает очередную тщетную попытку пробить тройной российский блок в составе Евгении СТАРЦЕВОЙ, Марии БОРОДАКОВОЙ и Евгении ЭСТЕС (слева направо). Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Сафия БУХИМА (№12) предпринимает очередную тщетную попытку пробить тройной российский блок в составе Евгении СТАРЦЕВОЙ, Марии БОРОДАКОВОЙ и Евгении ЭСТЕС (слева направо). Фото REUTERS

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ

Позволив соперницам из Алжира набрать за три партии всего 36 очков, женская сборная России не установила рекорд турнира. Ведь точно с такой же разностью - "минус 39" - африканки ранее уступили Японии. Зато благодаря вчерашней победе россиянки, как и итальянки, досрочно вышли в плей-офф Олимпиады. Для легендарной нападающей нашей команды Евгении Эстес (Артамоновой) это произошло в шестой (!) раз за карьеру.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Избиение Алжира продолжалось недолго. Каждое очко африканской сборной зал встречал восторженным ревом, каждую комбинацию наших - уважительным гомоном. Обидно? Да нисколечко! Нейтральный зритель почти всегда болеет за слабых, а к сборной России это определение подходит меньше всего. Важно, что даже при всех своих симпатиях и антипатиях британцы не могли оставаться равнодушными к игре россиянок. Посмотрев живьем на выступление одной из лучших мировых сборных, они расходились по домам, полные впечатлений. Все-таки уважение намного ценнее сочувствия.

"ОЛИМПИАДЫ НЕ МОГУТ НАДОЕСТЬ"

- Конечно, уважение важнее, - согласилась самая опытная волейболистка в нашей команде, обладательница трех серебряных медалей Олимпиад. - Но это для нас. А Алжир… По ходу матча я задалась вопросом: как им, интересно, играется? А потом подумала: отлично играется. Олимпиада все-таки. А это не только праздник, но и прекрасный шанс попробовать свои силы, сразиться с лучшими командами мира. Они молодцы, старались.

- Но для России, однако, выдалась пока самая легкая игра.

- Ну, легкой или проходной ее тоже не назовешь. И дело не в сопернике даже, а в том, что в таких матчах тоже решаются определенные задачи. Сегодня вот тренеры дали немного отдохнуть основным, и девчонки из второго состава получили возможность почувствовать зал. Чтобы в любой другой игре они смогли безболезненно выйти и помочь команде.

- То есть вы заранее знали, что второй и третий сеты проведете в запасе?

- Тренер нам этого перед матчем не сказал, но уже во время игры, видимо, решил провести такую рокировку. Все-таки мы вели с очень комфортным счетом.

- Впереди Япония и Италия. Успеваете за соперниками следить?

- Вот сейчас хотим собраться все вместе и посмотреть на японок - разобрать, как они защищаются, как играют в атаке. Соперника надо знать.

- А о четвертьфинале думать рано?

- Почему же? Уже потихоньку задумываемся, но планы на какого-то конкретного еще не строим. Пока играем здесь и сейчас, а о том, что будет дальше, время поразмыслить еще появится.

- Шестая Олимпиада в карьере - фантастический показатель. Неужели Игры вам не приелись?

- Олимпиады не могут надоесть. Всегда с нетерпением ждешь этого события, и интерес, поверьте, никуда не девается. Каждые четыре года все по-новому, а эмоции те же.

- Лондонские условия чем-то удивили?

- Везде свои плюсы и минусы. Где-то лучше проживание, где-то питание, где-то медицина. В целом в Лондоне все нормально.

"ВКЛЮЧИЛ ТЕЛЕВИЗОР, А ТАМ РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО - КЛАСС!"

- В чем главное отличие олимпийского турнира от всех остальных?

- Олимпиада - главное событие четырехлетия, чего уж тут скрывать. Здесь показываешь все то, что ты наработала за долгое время. К чему стремилась и чего добилась - все становится ясно на Олимпийских играх. А еще чувствуешь себя частью большой семьи.

- В каком плане?

- Так ведь за всех переживаешь! И за мужчин, и за другие виды спорта. Это сложно объяснить - надо прочувствовать. Пришел вечером в номер, включил телевизор - а там российская золотая медаль. И ты думаешь: вот оно, вот то, ради чего ты здесь. Испытываешь и радость, и гордость, и чувство ответственности. Понимаешь, что страна точно так же ждет побед и от тебя. Сил сразу в десять раз больше. Просто класс! Непередаваемые ощущения!

- Можно представить.

- Мы и здесь, если есть время, обязательно болеем. Вот недавно смотрели, как наши девочки пляжницы выиграли, еще болели за мужчин, которые, к сожалению, уступили бразильцам.

- Вы говорили, что следующий сезон станет для вас последним. Что испытываете, подойдя к концу столь долгой и славной карьеры - радость, печаль, облегчение?

- В первую очередь - большое желание уйти красиво. Потому что уходить рано или поздно надо, важно не упустить этот момент. Ведь понимаешь, что уже не всесилен, что здоровье не то, что быстрее устаешь… И так горько от этого всего становится. Думаешь, ведь все могу, ведь все раньше получалось, почему же сейчас вот так вот?! Но такова жизнь спортсмена.

- Как, кстати, сейчас себя чувствуете?

- Ой, не хочу говорить, чтобы не сглазить.

- Какая из шести сборных, за которые вы играли, на ваш взгляд, сильнее?

- Не могу ответить. Думаю, все команды были хорошо готовы, хорошо настроены, но всякий раз чего-то не хватало. Может, удачи? В финальных играх могли вести 2:0, а потом три сета подряд проиграть.

- А насколько вообще удача важна в волейболе? Понятно, что без нее никуда, но самое ли это главное?

- Интересный вопрос. Но мне кажется, что главное - командный дух. На площадке стоят шесть человек, у кого-то сегодня пошло, а завтра - нет. Такое бывает. И вот здесь кто-то должен сыграть и за себя, и за другого человека.

- То есть вы не фаталист? Верите, что все зависит от вас?

- Только так. Все в наших руках. Да и разве может быть иначе? Нам уже Бог дал все - рост, талант, способности. Теперь слово за нами.

Групповой турнир. 3-й тур

Группа А

АЛЖИР - РОССИЯ - 0:3 (7:25, 14:25, 15:25)

Хеннауи

1

Старцева

2

Бухима

6

Обмочаева

10

Абдеррахим

5

Перепелкина

11

Улму

4

Гамова

4

Бенсалем

5

Эстес

6

Аиссу

3

Бородакова

9

Мансури

(л)

Крючкова

(л)

Хаммуш

(л)

Уланова

(л)

Бурихан

0

Соколова

12

 

 

Кошелева

5

 

 

Меркулова

1

Судьи: Иракакул (Таиланд), Макдагл (Великобритания).

Время матча - 1:03 (17+23+23).

Набранные очки - 36:75 (атака - 20:42, блок - 1:13, подача - 3:5, ошибки соперника - 12:15).

1 августа. Лондон. Earls Court. 9000 зрителей.

Доминикана - Япония - 0:3 (20:25, 19:25, 23:25). Д: Ривера (16). Я: Эбата (14). Великобритания - Италия - 0:3 (25:27, 12:25, 12:25). В: Битти (11). И: Костагранде (12).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. РОССИЯ

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

2. ИТАЛИЯ

3

3 (0)

0 (0)

9:2

9

3. Япония

3

2 (0)

1 (0)

7:3

6

4. Великобритания

3

1 (1)

2 (0)

3:8

2

5. Алжир

3

0 (0)

3 (1)

2:9

1

6. Доминикана

3

0 (0)

3 (0)

2:9

0

Завтра 4-й тур: Япония - РОССИЯ (14.30), Великобритания - Доминикана, Алжир - Италия.

Группа В. Сербия - Турция - 0:3 (20:25, 12:25, 21:25). С: Михайлович (10). Т: Неслихан (14), Гезде (14).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Китай

2

2 (0)

0 (0)

6:2

6

2. США

2

2 (0)

0 (0)

6:2

6

3. Турция

3

1 (0)

2 (1)

6:6

4

4. Корея

2

1 (0)

1 (0)

4:4

3

5. Бразилия

2

1 (1)

1 (0)

4:5

2

6. Сербия

3

0 (0)

3 (0)

2:9

0

Завтра 4-й тур: Бразилия - Китай, Турция - Корея, США - Сербия.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

kilimanjaro

"БОГ ДАЛ НАМ ВСЁ=ТЕПЕРЬ СЛОВО ЗА НАМИ..."=именно так думают те,кто знают науку побеждать...

18:32 2 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

В игровых видах -это самая реальное золото. Главные соперницы азиатки...

15:24 2 августа 2012