Установка на позитив

Николай КАРПОЛЬ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Николай КАРПОЛЬ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера женская сборная России, сыграв контрольные матчи против турчанок и итальянок, вернулась из Алассио в Москву. Ближайшую неделю  команда проведет в Новогорске, откуда отправится на Олимпиаду, где, как считают два ее бывших главных тренера Николай Карполь и Владимир Кузюткин, будет бороться за золото.

Николай КАРПОЛЬ: "ОЛИМПИАДА - ЭТО ЕЩЕ И ПОВОД ПОДУМАТЬ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ"

Ему 74, а кто даст?! Великий тренер, лишь однажды вернувшийся с шести своих Олимпиад без медали (четвертое место в Атланте-96) и дважды приводивший советскую сборную к титулу (в 1980 и 1988 годах) энергичен, подтянут и преисполнен идей. Его "Уралочка" по-прежнему представлена в национальной команде, а Кубок Бориса Ельцина стараниями Николая Карполя отметил этим летом юбилей, незаметно превратившись в значимый турнир мирового уровня.

- Кубок Ельцина-2012, завершившийся полным триумфом российской сборной (4 убедительные победы в четырех матчах), прошел за месяц до старта Олимпиады. Как думаете, такие сроки были оправданны?

- У нашего Кубка есть негласное правило: несомненный приоритет интересов сборной России. Мы всегда отталкиваемся от плана подготовки национальной команды. Если тренеру нужен турнир в мае, то он будет проведен в мае. Если приоритет по срокам июль - будет июль. И так далее. Сергея Овчинникова (нынешний главный тренер россиянок. - Прим. А.А.) нынешние сроки устроили. Вот и ответ на ваш вопрос.

- Найти в олимпийский год достойных соперников - сложнейшая задача. Тем не менее на Кубок Ельцина приехали Италия, Бразилия, Куба, Польша…

- Может, и нескромно, но Карполя в мире еще помнят. Это помогает вести переговоры. И потом, есть репутация Кубка. Из ведущих сборных у нас никогда не было только Сербии и Кореи. Все остальные прежде Урал уже посещали, и не единожды.

- В итоге сборная России получила хорошую практику накануне Олимпиады - четыре матча с очень достойными соперниками. Как вы оцените игру команды в Екатеринбурге?

- Я не думаю, что стоит делать акцент на результате и каких-то тонкостях в игре. Наше отличие от других ведущих сборных - свой, уникальный план подготовки. У нас ведущие волейболистки провели без отдыха почти год. Физически это очень тяжело - жить в жестком графике, постоянно играя и при этом перемещаясь по миру. Отсюда травмы, кстати. Их как никогда много.

- Подверженность лидеров травмам - вообще тенденция современного волейбола…

- Поэтому Олимпиада - еще и повод подумать, как жить дальше. Ведущие российские клубы на протяжении сезона только играют, летают и занимаются восстановлением игроков. Тренироваться физически некогда. Еврокубки, Кубок страны, чемпионат - график предельно плотный. И мы не в Европе живем, где расстояния маленькие. У нас перелеты в основном с пересадками, дорога в один конец порой отнимает целые сутки.

- Есть мнение, что календарь разгрузить невозможно.

- Почему? Мы же отменили в чемпионате России систему туров. Понятно, что сделано это в интересах зрителей и спонсоров. Только почему нельзя придумать смешанную систему - и разъезды, и туры, и плей-офф?! Да, домашних матчей у кого-то станет меньше, но разве это критично? И Олимпиады, и чемпионаты мира - это сначала групповые раунды, они же туры, а потом плей-офф. Взяв на вооружение аналогичный формат, можно выкроить время для тренировочного процесса. От этого никуда не уйти, если мы хотим прогрессировать и генерировать новых людей для сборной.

- ВФВ в прошлом сезоне организовала и провела Кубок молодежной лиги. Хорошее начинание?

- Да. Но у тех же итальянок молодежная сборная играет в национальном чемпионате, как клуб. В свое время мы тоже это практиковали. Наш клубный волейбол развивается, но сборная - это общее достояние, которым нужно дорожить. Это лицо страны. То, что всех нас объединяет.

- Как оцените готовность сборной России к Олимпиаде?

- Для того этапа подготовки, на котором она находилась в Екатеринбурге, команда выглядела неплохо. Это не лучший наш волейбол, но есть время, чтобы прибавить. Потенциал у нашей сборной есть, и он значительный. Я лично с оптимизмом смотрю в будущее. Мы можем достойно выступить в Лондоне. Бороться там за золото.

- Кого вы назовете в числе главных соперников россиянок?

- Они всем давно известны, но их нынешняя готовность пока загадка. Проблемы там те же - травмы, усталость лидеров. Однако у нас был более сложный график. Мы в мае были вынуждены играть две олимпийские квалификации, тогда как Италия, Китай и США решили вопрос с отбором в Лондон еще в прошлом году. Бразилия отбиралась у себя дома и могла выставить при желании любой состав. Серьезных соперников у этой сборной в Южной Америки сегодня нет. При этом все фавориты Олимпиады помимо России выступали на "Гран-при", где постоянно экспериментировали с составом.

- Итальянки уже в Екатеринбурге выставили свой оптимальный состав…

- (Улыбается.) Значит, они планомерно готовились к Кубку Ельцина. Впрочем, я бы не стал переоценивать нашу победу над Италией. В случае со "Скуадрой адзуррой" многое будет зависеть от того, как она проведет концовку своей подготовки. Команда-то там возрастная.

- В составе сборной России тоже хватает опытных волейболисток, для которых предстоящие Игры - далеко не первые. У Эстес это шестая Олимпиада, для Соколовой - пятая, Гамова едет на Игры в четвертый раз. Но есть и дебютанты - их ровно половина заявки.

- Давайте так: олимпийскую заявку официально еще не объявляли, потому комментировать нечего. Хотя многое, соглашусь с вами, уже понятно. В любом случае я с оптимизмом смотрю на наш состав. Игроки понимают, куда они едут, для чего они собрались вместе и какая это ответственность - представлять страну на Олимпиаде. Лишние слова и наставления им не нужны. В этом смысле у нас очень хорошая сборная. Это очевидно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Владимир КУЗЮТКИН: "НАШ СОСТАВ - ЭТО ПРОБЛЕМА  ДЛЯ ЛЮБОГО СОПЕРНИКА"

Предшественник нынешнего главного тренера сборной России, работавший с ней на золотом ЧМ-2010, ведет сегодня размеренную жизнь. Все хорошо, но едва ли тренер, руководивший национальными командами трех стран, готов променять нервную работу на спокойную жизнь. Не та у Владимира Кузюткина натура, не тот характер. На прошедшем в Екатеринбурге Кубке Бориса Ельцина Кузюткин даже на тренировки соперников россиянок выбирался, явно пытаясь быть в курсе всего, что происходит в мировом волейболе.

- После расставания в мае с "Омичкой" вы заявили, что мечтаете о работе помощником у молодого тренера, которому хотели бы передать опыт. Не погорячились?

- Нет. Даже если мне доведется стать главным тренером, я приведу с собой в команду молодого коллегу, который со временем может либо заменить меня либо работать в другом клубе самостоятельно.

- Так в свое время было с Сергеем Овчинниковым. Это ведь вы его в ноябре 2003-го позвали за собой в "Автодор-Метар". Сами команду вскоре покинули, а нынешний главный тренер сборной России отработал в Челябинске два полноценных сезона.

- Да, в высшей лиге "А". Сергею дали возможность работать, поверили в его талант. Я-то его помнил как молодого дерзкого парня из свердловского спортинтерната. Он меня тогда интересовал как игрок для мужской команды "Уралэнергомаш". Потом мы и в Ярославле пересеклись.

- В этом городе он начал тренировать, но как ассистент, а главным тренером стал на Урале. Овчинников вернул "Автодор", где начинали карьеру Екатерина Гамова и Евгения Старцева, в суперлигу, ввел в состав молодежь…

- Старцеву в команду мастеров взял именно Сергей. Юлия Седова при нем заиграла, а Марина Акулова стала первой "связкой". Увы, возможностей для роста и больших побед в Челябинске не было, поэтому Овчинников уехал в Москву. Первый раз "Динамо" пригласило его как помощника к Дмитрию Фомину, но в итоге Сергей стал главным в дочерней команде. Один сезон он помогал мне в сборной. В общем, с большинством нынешних подопечных Овчинников давно и хорошо знаком. Так что зря его некоторые недооценивают. У Сергея хватает и опыта, и характера.

- Выходит, вы в Овчинникова как тренера сборной на ближайшие годы верите?

- Я желаю ему удачи. Без нее большой турнир выиграть сложно, хотя шансы на победу у женской сборной России есть всегда. Не мне их оценивать, это некорректно, но в моем лице сборная получит очень преданного болельщика.

- И очень взыскательного. У вас ведь на все, что происходит на площадке, есть свой взгляд. Верно?

- Есть такое, конечно. Я могу с чем-то не соглашаться, глядя на игру, даже критику позволить, но никак не публичную. Сейчас важно создать предельно доброжелательный фон вокруг девочек. Они у нас лучшие, и мы в них верим. Вот с этим нужно идти от игре к игре.

- По сборной скучаете?

- Конечно. Игроки, с которыми довелось поработать в национальной команде, - товар штучный, уникумы. Если честно, уже соскучился по такому уровню. В июне подлечился, отдохнул и ощущаю себя сейчас, как когда-то в Турции - полным сил, амбиций, планов.

- Кстати, о Турции. Эта сборная в ночь на субботу в Алассио обыграла россиянок в третий раз подряд. Чем можете объяснить столь неприятное для нас постоянство?

- Во-первых, мы к этим матчам подходили не в лучшем состоянии - кадровом, физическом. Во-вторых, Турция так много лет вкладывалась в свой женский волейбол, что просто странно не ждать отдачи от такой работы. Там команда давно "созрела", да и бразильский тренер очень сильный.

- Но у Турции нет Гамовой, Эстес, Соколовой…

- Именно поэтому мы можем выиграть Олимпиаду, а турчанки - нет. У них отличная команда, а у нас выдающаяся. Для которой, если она сыграет на пределе возможностей, не существует потолка. Считаю, состав сборной России - огромная проблема для любого соперника. Будь то Турция, Бразилия, Китай, США или кто угодно еще.

- Возвращение в сборную Эстес - одно из главных событий этого лета. Почему в бытность главным тренером сборной вы ее не вызывали?

- После пекинской Олимпиады надо было давать шанс молодым, рисковать, искать. А роль игроков с опытом блестяще исполнили Гамова и Наташа Сафронова. Потом, как и обещала, вернулась Соколова, добавилась Гончарова… Она, уверен, будет ключевой волейболисткой сборной в ближайших двух олимпийских циклах. Плюс выросла в большого мастера Кошелева. Что же касается Эстес, то прошлым летом она очень серьезно занималась своим здоровьем. Результат мы увидели только сейчас. Считаю решение Овчинникова вернуть Евгению под знамена национальной команды абсолютно оправданным.

- Теперь сборная имеет сразу пять нападающих мирового класса. Значит, кому-то придется отправиться на скамейку запасных…

- Это не проблема, а, наоборот, - дополнительные возможности для варьирования составом, проведения плановых замен. На сегодняшний день я вижу только один неприятный момент - мало проведенных вместе игр. Хотя группа у нас на Олимпиаде такая, что можно добрать игровую практику уже непосредственно в Лондоне.

- В олимпийской заявке для вас есть неожиданности?

- Так официально ее еще не объявили. Тот состав, что гуляет по интернету, - всего-лишь версия. Поэтому давайте наберемся терпения и подождем.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ