Сергей Овчинников: "Кошелева в Германии.
Ждем ее и бумаги от медиков"

Главный тренер женской сборной России Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер женской сборной России Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер женской сборной России разъяснил ситуацию с олимпийской заявкой нашей национальной команды, которая вчера была опубликована на официальном сайте ВФВ

- На недавний товарищеский турнир в Италию вы возили 15 игроков. Руководство федерации призывало считать всех девушек кандидатами на поездку в Лондон, хотя еще 8 июля в Екатеринбурге стал известен список из 12 спортсменок, которые могут поехать на Игры. Замен в этом списке можно было сделать две - и обе по медицинским показателям. С учетом длительного лечения Татьяны Кошелевой и травмы Юлии Меркуловой этот вопрос был актуальным. Вы уже приняли решение: будут в списке изменения или нет?

- Регина Мороз, страховавшая Меркулову, уехала домой. Юля играла в Алассио, проблем со здоровьем у нее сегодня нет. Леся Махно и Виктория Чаплина по-прежнему с нами.

- Когда вы окончательно определитесь?

- Думаю, 21 июля назову окончательный состав. Кошелева сейчас в Германии, в клинике, где она проходила реабилитацию.

- Последнее и решающее обследование?

- Да. Ждем ее с бумагами от немецких медиков. Приедет, сдаст обязательный допинг-тест РУСАДА. Обсудим все с медицинским штабом и опекающей нас научной группой и тогда официально объявим. Если все будет нормально, то в Лондон поедут те, кто включен в заявку на сайте ВФВ.

- Когда Кошелева вернется в Москву?

- В среду, 18-го.

- Вы в курсе первых результатов ее тестов? Она ведь лечила и спину, и колено.

- Таня преисполнена оптимизма.

- Как свой статус "страхующих" игроков воспринимают Махно, Мороз, Чаплина?

- Они все понимают. К сожалению, таков спорт. Так всегда и везде - кто-то в состав в итоге не проходит. Тренировались все трое предельно профессионально, я им за это признателен.

- В Алассио первые матчи после паузы провела Любовь Соколова. Как оцениваете ее сегодняшнее состояние?

- Пока оно далеко от оптимального. С турчанками Люба играла много, а с итальянками нагрузку на нее мы сознательно снизили. К старту Олимпиады она кондиций обязательно доберет, но делать прогноз, насколько в итоге Соколова будет готова, я не стану.

- Почему?

- Все равно не угадаю. Если говорить о людях, то сегодня хорошо выглядят Катя Гамова и Наташа Обмочаева.

- Обмочаева в игре с итальянками в Алассио набрала 29 очков. Она только атаковала или, как в Токио и Екатеринбурге, еще и отвечала за прием?

- Наташа была в Алассио доигровщицей. Выглядела хорошо. С турчанками, правда, допустила восемь ошибок на приеме, но тот матч для нас не показательный. Точнее, показательный, но со знаком "минус".

- Плохо играли?

- Это наша худшая игра в этом году.

- Сборная выглядела хуже, чем на европейской квалификации в Анкаре, где турчанки победили Россию с тем же счетом - 3:1?

- В Анкаре у нас были шансы на победу. Если бы не откровенно ошибочные решения арбитров в концовке второй партии, та игра могла сложиться иначе. В Алассио, к сожалению, именно в матче с Турцией у нас мало что получилось.

- В Алассио постоянно играла как либеро Екатерина Уланова. Вы искали варианты или давали ей шанс, попутно определяясь со стартовым составом на первый матч в Лондоне?

- Мы просто играли, а шанс проявить себя есть у всех. Для меня стартовая шестерка пока не вполне понятна.

- Когда вы собираетесь с ней определяться? У вас остался один спарринг - 25 июля, уже в Лондоне, с Бразилией.

- На самом деле будем играть 26-го. Дату подкорректировали, бразильянки прислали официальное подтверждение. Прежняя договоренность была устной.

- У вас нет ощущения, что сборной не хватило двух - трех матчей для полноценной подготовки и лучшей сыгранности?

- Нас немного подвели кореянки. Мы их ждали, рассчитывая на две контрольные игры в Москве, но в итоге они отказались.

- Вы определились со стратегией на олимпийский турнир? Группа у нас вроде бы несложная…

- Стратегия будет, но рассказывать о ней мы никому не собираемся. Нет таких планов - делиться с соперником информацией. Скажу только, что для многих сборных ключевым матчем на Олимпиаде станет четвертьфинал.

- Но ведь нашим соперником 7 августа может стать именно сборная Турции, выигравшая у России за неполный год три матча кряду…

- Мы знаем об этом. И верим в себя.

- За соперниками следите?

- Из тех, с кем играть в группе, понравилась Доминикана. Если коротко, то эта команда летом изо всех сил старается казаться слабой. Думаю, ее бразильский тренер темнит.

- А как насчет сборных, которые будут претендовать в Лондоне на медали?

- И за ними следим. У Италии Ло Бьянко мучают боли в спине, с нами в Алассио она смогла вести игру только две первые партии. У Бразилии по-прежнему не играет Наталья, есть трудности с выбором связующей. В Лондон коллега Зе Роберту везет одного либеро. У США все здоровы, Маккатчен оставил вне состава Боун, Гласс и Сикору. У Сербии травмированных очень много, а по последней информации, рискует не попасть в заявку и Бракочевич. У Китая, напротив, их главная ударная сила, Ван Имэй, травму залечила и в Лондон едет. У турчанок проблемы с плечом у Озсой… Словом, работаем, но детально отслеживать конкурентов будем уже в Лондоне.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДУ

Игрок

Возраст

Рост, см

Клуб

СВЯЗУЮЩИЕ

6

Анна МАТИЕНКО

32

182

Северсталь

13

Евгения СТАРЦЕВА

23

185

Динамо Кр

БЛОКИРУЮЩИЕ

1

Мария БОРОДАКОВА

26

190

Динамо Кз

3

Мария ПЕРПЕЛКИНА

28

187

Динамо М

16

Юлия МЕРКУЛОВА

28

202

Динамо Кр

НАПАДАЮЩИЕ

4

Евгения ЭСТЕС

37

191

Уралочка

5

Любовь СОКОЛОВА

34

193

Фенербахче Турция

8

Наталия ОБМОЧАЕВА

23

194

Динамо М

11

Екатерина ГАМОВА

31

202

Динамо Кз

15

Татьяна КОШЕЛЕВА

23

191

Динамо Кз

ЛИБЕРО

7

Светлана КРЮЧКОВА

27

170

Динамо Кр

14

Екатерина УЛАНОВА

25

172

Динамо Кз

Главный тренер - Сергей ОВЧИННИКОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

igor3481

Tim82. Попадутся турки в 1/4, или другая команда, наши победят!!! А сборной не хватает психолога, для работы,прежде всего, в СМИ. Дабы не мешали команде, настраиваться на важнейший турнир четырёхлетия.

16:51 23 июля 2012

Tim82

...Никто ведь не сомневается, что у Гамовой, Соколовой, Эстес и остальных наших девушек может быть какой-то комплекс против Турции? Смешно )

10:14 20 июля 2012

Tim82

То, что Гамова и Обмочаева в форме - это блестяще! А по мне, так выйти на Турцию в четвертьфинале и обыграть их - было бы высший класс! Нашим по силам устроить им такую месть за все прошедшие матчи. И эта месть была бы сладкой.

10:13 20 июля 2012