Размочили

Вчера. Лондон. Бронзовые призеры эстафеты 4х100 м в/с - Андрей ГРЕЧИН, Никита ЛОБИНЦЕВ, Владимир МОРОЗОВ и Данила ИЗОТОВ. . Фото AFP Вчера. Лондон. Майкл ФЕЛПС (слева) и Райан ЛОХТЕ после серебряной эстафеты. Фото AFP
Вчера. Лондон. Бронзовые призеры эстафеты 4х100 м в/с - Андрей ГРЕЧИН, Никита ЛОБИНЦЕВ, Владимир МОРОЗОВ и Данила ИЗОТОВ. . Фото AFP

LONDON-2012 // ПЛАВАНИЕ

Во второй день плавательного олимпийского турнира было установлено два мировых рекорда, обладателями которых стали американка Дана Волмер (100 м баттерфляй) и южноафриканец Кэмерон ван дер Бург (100 м брасс). Российские пловцы завоевали свою первую медаль Игр - бронзовую в мужской эстафете 4х100 м вольным стилем. Чемпионом в этом виде программы впервые в олимпийской истории плавания стала Франция.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

В перечне российских плавательных планов первой мужской эстафете отводилась в Лондоне роль одного из основных "гвоздей". Ради нее вице-чемпион мира-2009 и Олимпийских игр-2008 Евгений Лагунов отказался от выступления на индивидуальной двухсотметровой дистанции (хотя завоевал это право на отборочном чемпионате страны), а "русский американец" Владимир Морозов снялся с полуфинального заплыва стометровки на спине.

Зачем снялся - понятно: согласно расписанию вечерних соревнований старт спинистов и кролевой эстафеты разделяли всего 32 минуты. Морозов вошел в полуфинал с 10-м результатом, разделив эту позицию с Аркадием Вятчаниным, так что больших шансов на попадание в восьмерку сильнейших не имел изначально. Если честно, то непонятно, зачем вообще стартовал на спине.

Чуть более спокойной была ситуация в преддверии эстафеты у Данилы Изотова: его полуфинал на 200 м вольным стилем и командный заплыв разделяли почти полтора часа - достаточное время, чтобы откупаться и успеть отдохнуть.

В предварительном эстафетном составе Изотов и Морозов заявлены не были - им предстояло выйти вместо тех, кто утром покажет более слабые результаты. В итоге под замену угодили Сергей Фесиков и Лагунов, проплывшие свои этапы с "живого" старта за 48,68 и 48,34.

Утренний российский эстафетный результат стал третьим, но было понятно, что вечером парней ждет куда более жесткая конкуренция. Хотя бы со стороны французов, чуть было не выигравших спринтерскую эстафету у США на Олимпийских играх в Пекине.

Что же касается американцев, то они пошли ва-банк, заявив в свою финальную четверку сразу двух суперзвезд - 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса и четырехкратного - Райана Лохте.

Звездно-полосатые планировали на этот вечер большие разборки с австралийцами. Те объявили себя перед Играми оружием массового уничтожения и не скрывали намерения вернуть своей стране золотые медали, которые первый и единственный раз пощупали в эстафете 4х100 м вольным стилем в олимпийском Сиднее-2004. В общем, по всем раскладам выходило, что максимум, за что сумеет биться вчера Россия, - это бронза.

Так и получилось. Изотов, стартовавший на заключительном этапе, буквально втащил всю нашу четверку на пьедестал. А вот с наполеоновскими планами желто-зеленых вышел пшик - до медалей Австралия не дотянулась.

***

В отличие от первого плавательного дня, вчера россияне, с точки зрения дальнейших перспектив, выглядели куда выигрышнее. В индивидуальные полуфиналы, а затем и в финалы отобрались все три основных лидера команды - Изотов, Юлия Ефимова и Анастасия Зуева. Причем Ефимова - с третьим итоговым результатом нп 100-метровке брассом и совершенно реальными шансами на пьедестал.

Надо сказать, что сильнейшим брассисткам мира в Лондоне сильно (а главное - совершенно неожиданно) не повезло. На них крайне невовремя обрушился ураган со славным именем Рута. 15-летняя малышка по фамилии Мейлютите, живущая в Англии и представляющая Литву, сначала в предварительном, а затем и в полуфинальном заплыве так стильно "умыла" всех соперниц, возглавив финальную восьмерку, что трудно было не провести мысленную параллель с еще одной совершенно неудержимой в свое время литовкой - олимпийской чемпионкой Игр-1980 в брассе Линой Качюшите.

Про "не повезло" я упомянула не случайно: в истории плавания не раз бывало, что взлет той или иной звездной девчушки-тинейджера случался в промежутке между двумя Олимпиадами и оказывался не бог весть каким продолжительным. Так в 90-х годах прошлого века случилось с немкой Франсиской ван Альмсик, чьи лучшие годы попали на водораздел между олимпийскими Барселоной и Атлантой, а еще раньше - с выдающейся советской брассисткой Юлией Богдановой. Начиная с 1977 года и вплоть до московских Игр Юля выкашивала в мировом брассе все, что только возможно: на дистанциях 100 и 200 м стала чемпионкой Европы, затем выиграла стометровку на мировом первенстве в Западном Берлине, установила несколько мировых рекордов. А на сами Игры силенок уже не хватило - начался переходный возраст.

Тем, кто плавает на спине, точно так же не повезло с Мелиссой Франклин. Но американка все-таки появилась среди лидеров мирового плавания год назад, выиграв три золотых медали на чемпионате мира в Шанхае, да и Америка в плавательном смысле - не Литва. Появление новых звезд там давно поставлено на поток.

Закончился же вечер грандиозной сенсацией - победой Франции в эстафете, с рассказа о которой я начала этот репортаж. Если вспомнить, как нелепо французы упустили золото в этом виде программы четыре года назад в Пекине, можно смело утверждать, что реванш удался на славу.

London Aquatics Centre. 29 июля. Мужчины. Эстафета 4х100 м в/с. 1. Франция (Лево, Жило, Лефер, Аньель) - 3.09,93. 2. США (Эдриан, Фелпс, Джонс, Лохте) - 3.10,38. 3. РОССИЯ (Гречин, Лобинцев, Морозов, Изотов) - 3.11,41. 4. Австралия - 3.11,63. 5. ЮАР - 3.13,45. 6. Германия - 3.13,52. 7. Италия - 3.14,13. 8. Бельгия - 3.14,40.

100 м брасс. 1. Ван дер Бург (ЮАР) - 58,46 (рекорд мира). 2. Спренгер (Австралия) - 58,93. 3. Хансен (США) - 59,49. 4. Дьюрта (Венгрия) - 59,53. 5. Китаджима (Япония) - 59,79. 6. Риккард (Австралия) - 59,87. 7. Скоццоли (Италия) - 59,97. 8. Титенис (Литва) - 1.00,84.

Женщины. 400 м в/с. 1. Мюффа (Франция) - 4.01,45. 2. Шмитт (США) - 4.01,77. 2. Эдлингтон (Великобритания) - 4.03,01. 4. Фриис (Дания) - 4.03,98. 5. Пеллегрини (Италия) - 4.04,50. 6. Балми (Франция) - 4.05,95. 7. Маклин (Канада) - 4.06,24. 8. Бойл (Новая Зеландия) - 4.06,25.

100 м баттерфляй. 1. Волмер (США) - 55,98 (рекорд мира). 2. Лу Ин (Китай) - 56,87. 3. Куттс (Австралия) - 56,94. 4. Съестрем (Швеция) - 57,17. 5. Бьянки (Италия) - 57,27. 6. Оттесен Грей (Дания) - 57,35. 7. Донахью (США) - 57,48. 8. Ганди (Великобритания) - 57,76.

"Другая вода" для Фелпса

Главными сенсациями первого плавательного дня стали сокрушительное поражение 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса (США) на дистанции 400 м комплексным плаванием и феноменальные победы китайских спортсменов в таком же женском заплыве и мужском - на 400 м вольным стилем

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Да простят меня Фелпс и уже четырехкратный обладатель олимпийского золота Райан Лохте, но на первое место по масштабности содеянного в субботу я все-таки поставила бы китайцев. Или как минимум одну их них - 16-летнюю дебютантку сборной Е Шивэнь, установившую по ходу своего заплыва мировой рекорд и проплывшую заключительную стометровку вольным стилем за 58,68 - всего на 0,03 медленнее, чем Лохте в своем чемпионском заплыве.

Если бы золото китаянки стало в этот день единственным, то, наверное, можно было бы рассуждать о таланте, нечеловеческой работоспособности, патриотизме - словом, мусолить все те темы, которые принято вспоминать применительно к китайскому спорту в случае китайских же побед. Но сольное выступление Сунь Яна в вольном стиле, где по ходу дистанции 21-летний пловец расправился с обладателем мирового и олимпийского золота на этой дистанции корейцем Парк Тэ Хваном, а заодно и олимпийским рекордом Иена Торпа 12-летней давности, заставило задуматься, что речь идет о высочайшего уровня спортивных технологиях. Ведь всего четыре года назад на Играх в Пекине Сунь Ян не попадал на четырехсотке в финал. А Е Шивэнь на прошлогоднем мировом первенстве была в комплексе пятой.

Столь разительный прогресс в циклических видах спорта по традиции принято списывать на не совсем честные, скажем так, методы борьбы. Но давайте не будем злословить и вспомним старый хороший принцип: все, что не запрещено, - разрешено. Тоже технология, как ни крути.

Благодаря своей первой победе Сунь Ян, не отходя от кассы, создал грандиозную интригу. Поскольку вчера ему выпало стартовать в предварительном заплыве на 200 м вольным стилем бок о бок с Лохте. И китаец легко, внешне совершенно не выкладываясь, финишировал первым.

***

Конечно же, первую фразу моего репортажа не стоит воспринимать совсем уж серьезно. Победы темных лошадок могут быть невероятно яркими, но люди, способные биться за золото на протяжении многих лет, вызывают куда больше уважения и восхищения. Под сводами олимпийского бассейна не могло быть, да и не было в субботу события, более значимого, нежели дуэль двух великих американцев - Лохте и Фелпса. Почему этой дуэли не получилось - другой вопрос.

Но предвкушали ее все. "Фелпс не выиграет сегодня", - с самым серьезным видом сказал мне глава канадской делегации, член бюро Международной федерации плавания Элдон Годфри. И пояснил: "Он совершенно не знает, как плыть по восьмой дорожке. А на восьмой дорожке, как я слышал, совершенно другая вода..."

Насчет "другой" воды можно было, конечно же, поспорить. Случаев, когда чемпионом становился спортсмен, попавший в финал с восьмым результатом и занявший, соответственно, крайнюю дорожку, в истории плавания было множество, в том числе и у наших пловцов. Так в свое время побеждал (правда, не на Играх) четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, а задолго до него - олимпийский чемпион Игр-1980 брассист Робертас Жулпа.

За час до финалов я беседовала на трибуне с Сергеем Фесенко. На Играх-1980 в Москве он выиграл 200 м баттерфляем и стал вторым как раз в комплексе, уступив золото Александру Сидоренко. Так вот Фесенко однозначно ставил на Лохте.

- Я специально приезжал в этом году в Омаху на олимпийский отбор американцев, чтобы посмотреть на Фелпса и Лохте, - сказал он. - Еще там мне показалось, что Лохте готов лучше. Майкл, конечно же, лукавит, рассказывая, что для него нынешняя Олимпиада далеко не так важна, как две предыдущие. Я более чем уверен, что для него крайне важно побить в Лондоне рекорд Ларисы Латыниной - 18 олимпийских медалей, и он наверняка будет что есть сил стараться это сделать. Я же видел, как в Омахе Фелпс боролся на дистанции 200 м комплексом, - это был натуральный зверь! Но 400 метров - отдельная история. Здесь, в Лондоне, Фелпс плыл утром не очень хорошо. И сильно подставил этим Ласло Чеха - тот, дурачок, на него ориентировался и в итоге не попал в финал. А Олимпиада - занятие не для дураков. Тут надо очень четко понимать, что расслабляться нельзя вообще. Тем более на дистанциях, которые проводятся без полуфиналов. Там всего восемь мест.

С этой точки зрения, предварительные заплывы в мужском комплексе сильно меня удивили, - продолжил Фесенко. - Я был уверен, что финал "закроется" где-то на 4.10. А он этим результатом только "открылся"... Очень слабые результаты были и на 400 м вольным стилем, где фаворита, корейца Парк Тэ Хвана, вообще чуть не дисквалифицировали. Мне кажется, не совсем правильно, да и обидно, когда Олимпиада начинается столь невразумительным выступлением фаворитов. Ведь именно на них вольно или невольно равняются все.

***

При всей справедливости поражения Фелпса на первой из своих дистанций его было жаль. Скорее даже не его самого, а до такой степени бездарно развеянную иллюзию непобедимости американца. Ведь с точки зрения соперничества куда интереснее олимпийского был упомянутый Фесенко заплыв в Омахе месячной давности, где Лохте проплыл за 4.07,06, а Фелпс - за 4.07,89. Поражение в Лондоне, безусловно, ничуть не умаляет величия 14-кратного олимпийского чемпиона, но в субботнем финале он выглядел жалко и беспомощно. Что заставило задуматься: а стоило возвращаться в прежнюю "комплексную" воду на дистанцию, отложенную после Игр в Пекине почти на четыре года, за публичным, пусть и кратковременным позором?

Хотя... Кто знает? Может быть, это как раз стоило сделать - для того, чтобы наглядно, на своем собственном звездном примере объяснить всему миру, что Олимпийские игры не прощают халявы. Ведь тот же Лохте, высказав журналистам искренние сожаления по поводу неудачи соотечественника и друга, на вопрос о выигранном поединке ответил так: "Ради этого я очень тяжело работал все четыре года..."

London Aquatics Centre. 28 июля. Финалы. Мужчины. 400 м в/с. 1. Сунь Ян (Китай) - 3.40,14 (олимпийский рекорд). 2. Парк Тэ Хван (Корея) - 3.42,06. 3. Вандеркай (США) - 3.44,69. 4. Хао Юнь (Китай) - 3.46,02. 5. Дуайер (США)- 3.46,39. 6. Кис (Венгрия) - 3.47,03.

400 м комплекс. 1. Лохте (США) - 4.05,18. 2. Перейра (Бразилия) - 4.08,86. 3. Хагино (Япония) - 4.08,94. 4. Фелпс (США) - 4.09,28. 5. Ле Кло (ЮАР) - 4.12,42. 6. Хорихата (Япония) - 4.13,30.

Женщины. Эстафета, 4х100 м в/с. 1. Австралия (Куттс, Кэмпбелл, Элмсли, Шлангер) - 3.33,15 (олимпийский рекорд). 2. Голландия - 3.34,24. 3. США - 3.36,75. 4. Китай - 3.37,02. 5. Великобритания - 3.37,45. 6. Дания - 3.37,45.

400 м комплекс. 1. Е Шивэнь (Китай) - 4.31,27 (мировой рекорд). 2. Бэйзел (США) - 4.31,27. 3. Ли Сюаньсюй (Китай) - 4.32,91. 4. Хоссу (Венгрия) - 4.33,49. 5. Майли (Великобритания) - 4.34,17. 6. Райс (Австралия) - 4.35,49. 6. Леверенц (США) - 4.35,49.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

tunker

Скорее для всей сборной уместно название статьи - "Утонули..."

23:34 30 июля 2012