Анастасия Зуева: "Тренер говорил,
что 200 метров - мой последний шанс"

Сегодня. Лондон. Анастасия ЗУЕВА с серебряной олимпийской медалью. Фото AFP Фото "СЭ"
Сегодня. Лондон. Анастасия ЗУЕВА с серебряной олимпийской медалью. Фото AFP Фото "СЭ"

Российская пловчиха Анастасия Зуева, завоевавшая серебро Олимпиады-2012 на дистанции 200 м на спине, первым делом поздравила своего товарища по команде Евгения Коротышкина, который на 100-метровке баттерфляем стал вторым, уступив только Майклу Фелпсу, передает из Лондона спецкор "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

- Настя! Вы уже знаете?

- Ну, конечно! Очень рада за Женьку. Видимо, командный дух у нас не угас. Бронзовая медаль Юльки Ефимовой сильно нас всех завела. Как говорится, надо смело начать - и все будет. Осталась еще женская комбинированная эстафета... Жаль, конечно, что наши мальчики не попали в этом виде в финал, но мы будем бороться до последнего. Восьмой предварительный результат вовсе не означает, что все потеряно. Женька только что доказал это блестяще.

- Как ты настраивались на свое выступление?

- Пыталась о нем не думать. Это было тяжело. Нужно было отрешиться от всего, что уже случилось, любой ценой. Перед заплывом я работала с нашим психологом - Геннадием Дмитриевичем Горбуновым. Он очень мне помог тем, что был со мной перед стартом.

- Все то, что происходило в предыдущие дни, сильно на вас давило?

- Конечно. Очень обидно, что на трибунах почти не было российских болельщиков. Понятно, что это не главное, но все равно не хватало "заводки". Мы старались не опускать рук и продолжать биться. Сама же я после проигрыша на стометровке поняла, что самое правильное - вообще ничего не ждать от выступления. Если счастью суждено прийти, оно сделает это без каких бы то ни было моих ожиданий.

- Мировой рекорд в исполнении Мисси Франклин не ошарашил?

- Ошарашил, конечно. Но сейчас я так рада своему результату, что ни о чем больше не могу думать. В конце концов, это мое первое олимпийское серебро. Наверное, должна расстроиться, что не первая, но это справедливо. Для того, чтобы выиграть, нужно было работать намного больше.

- Поражение на стометровке придавило сильно?

- Сильно. Тем более что я очень надеялась именно на эту дистанцию. Меня здорово поддержали болельщики. В последние дни я получила множество писем почти с одинаковым содержанием. Что даже если я вернусь из Лондона вообще без медалей, мои болельщики не станут любить меня меньше.

- Что именно сказал вам Горбунов перед тем, как отпустить на старт?

- За 20 минут до заплыва погрузил в состояние, близкое к трансу. Половину того, что он говорил, я не слышала - отключилась.

- Но хотя бы что-то помните?

- Он говорил, что я самая лучшая, самая сильная, что я все смогу, но главное - должна получить от своего плавания удовольствие. Что 200 метров - мой последний шанс, и что если я не воспользуюсь им, будет обидно. Так все и вышло.

- Вас сильно напрягло то, что перед Олимпийскими играми пришлось поменять план подготовки?

- Значит, так было нужно кому-то свыше. Кто знает, как все сложилось, если бы мы поехали на чемпионат Европы? Могли бы не успеть заново набрать форму к Играм. Все, что ни делается, все к лучшему. Жалко, что команда начинает "расплываться" только сейчас. Сама я только сегодня по-настоящему почувствовала, что идет Олимпиада. Если бы стометровку плыть завтра, я, думаю, проплыла бы совсем по-другому.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...