Вся надежда - на момент истины

Вчера. Лондон. Анастасия ЗУЕВА так и не смогла одняться на пьедестал. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Лондон. Анастасия ЗУЕВА так и не смогла одняться на пьедестал. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

LONDON-2012 // ПЛАВАНИЕ

Третий день плавательного турнира оставил Россию  без медалей: Анастасия Зуева финишировала  в своем финале четвертой, Юлия Ефимова - седьмой, Данила Изотов - восьмым

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

"Золотая медаль на дистанции 200 метров вольным стилем может уйти в любую пару рук из пяти", - было написано аналитиками Международной федерации плавания в кратком прогнозе на финалы. Далее шли имена: Сунь Ян, Янник Аньель, Райан Лохте, Парк Тэ Хван, Пауль Бидерманн...

Данилы Изотова в списке не было. Хотя чего уж сокрушаться, когда даже Лохте, четырехкратного обладателя олимпийского золота и действующего чемпиона мира на этой дистанции, упомянули лишь третьим?

Что ж, запоминается последнее. Китаец Сунь Ян был настолько неудержим в своем финише на дистанции 400 м вольным стилем, а Аньель, принесший Франции первую в олимпийской истории эстафетную победу, так потряс всех стометровкой, пройденной на заключительном этапе за 46,74, что героями первых двух дней плавательного турнира стали именно они. И только потом - Лохте.

В аналогичной справке-прогнозе на женскую стометровку на спине Анастасия Зуева была упомянута на пятой строчке. Про Юлию Ефимову в прогнозе на брасс вообще не было сказано ни слова. Завершался пресс-релиз прогнозом на мужскую полуфинальную дистанцию 200 м баттерфляем. В девяти строчках печатного текста фамилия "Фелпс" была упомянута шесть раз…

***

Прогноз на 200 м вольным стилем, как выяснилось чуть позже, был составлен весьма комплиментарным для Лохте образом: американец не попал в призеры. Изотов финишировал восьмым.

В какой-то момент стало ужасно обидно, что двухсотметровку проигнорировал Никита Лобинцев. Об этом я еще на разминке сказала его тренеру Валерию Шевелеву, постаравшись, чтобы тон был шутливым, но Шевелев в ответ так мотнул головой, что стало понятно: он и сам в глубине души об этом жалеет.

Развивать тему тренер не стал. Посетовал лишь, вспомнив спринтерскую эстафету, что так бездарно, а в результате сложно для Лобинцева сложилось ее начало: на свой этап Никита ушел с полусекундным отставанием от Магнуссена, а когда после 50-ти метров сделал поворот, был ощутимо отброшен назад волной австралийца.

- Завтра у нас момент истины, - неожиданно сказал Шевелев. - Эстафета 4х200 метров…

- Считаете, что мы будем бороться за медали в финале? - спросила я.

- Считаю, что нас ждет очень серьезная борьба за выход в этот финал, - отрезал собеседник. И добавил:

- Многое будет зависеть от того, насколько хорошо мы, тренеры, сработаем в тактическом плане.

По словам Шевелева, сомнений не вызывали лишь три эстафетные позиции из четырех. Перечисляя их, фамилию Изотова тренер не назвал. А чуть позже, во время мужской индивидуальной двухсотметровки, стало очевидно, что для сомнений были все основания.

***

В следующем финале не удалось заплыть в "медальную" зону Насте Зуевой. Всего год назад казалось, что более реальной претендентки на то, чтобы выиграть в Лондоне стометровку на спине, в мире нет и быть не может. Даже поражение Зуевой от китаянки Чзин Чжао на прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае выглядело лишь досадной случайностью: разницу в 0,01 между золотом и серебром можно было считать неудачей, помаркой в касании, чем угодно, но никак не превосходством китаянки над российской спортсменкой.

Но вчера, встретив меня перед вечерними финалами на бортике со стартовым протоколом в руках, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов лишь ткнул пальцем в полуфинальные результаты лидеров и удрученно покачал головой: "В плавании не бывает чудес. Если Настя сумеет "зацепиться" за третье место, это будет большой удачей. Вот только вряд ли…"

Так же удрученно Попов оценил и шансы Ефимовой на стометровке брассом, повторив: "Бронза будет удачей"…

Увы, удача и здесь обошла Россию стороной. Оставалось констатировать, что наиболее ярким событием, имеющим "российскую" окраску, стало выступление в женском полуфинале на 200 м вольным стилем Вероники Поповой, которая вошла в финал с пятым результатом и рекордом России - 1.56,84.

***

В тот момент, когда 15-летняя литовская девочка Рута Мейлютите первой коснулась бортика - на 0,08 раньше, чем двукратная чемпионка мира американка Ребекка Сони, - а затем растерянно ахнула, глядя на табло и в изумлении прижав ладонь ко рту, я набрала литовский номер олимпийской чемпионки московских Игр Лины Качюшите. 32 года назад Лина выиграла 200 м брассом, точно так же отчаянно кинув руки на стенку, и вырвала победу в касании. Та ее победа стала потрясением для всех, кто видел заплыв.

- Я не верю, понимаешь, не верю, - то ли смеялась, то ли плакала Качюшите в трубку. - Спасибо тебе за поздравления! Ты даже не представляешь, как я рада получить поздравления от человека, который понимает, что означает для меня победа нашей Руты. Да, я в Лондоне. Нет, не в бассейне. Совсем было собралась туда, но поняла, что не смогу смотреть заплыв с трибуны. Испугалась, что у меня просто разорвется сердце…

Завершился день победой Майкла Фелпса в своем полуфинальном заплыве на 200 м баттерфляем. В финал 14-кратный олимпийский чемпион отобрался четвертым.

London Aquatics Centre. 30 июля. Мужчины. 200 м в/с. 1. Аньель (Франция) - 1.43,14. 2. Парк Тэ Хван (Корея) - 1.44,93. 2. Сунь Ян (Китай) - 1.44,93. 4. Лохте (США) - 1.45,04. 5. Бидерманн (Германия) - 1.45,53. 6. Ренвик (Великобритания) - 1.46,53... 8. ИЗОТОВ - 1.47,75. 100 м спина. 1. Греверс (США) - 52,16 (олимпийский рекорд). 2. Томан (США) - 52,92. 3. Ирие (Япония) - 52,97. 4. Лакур (Франция) - 53,08. 5. Тэнкок (Великобритания) - 53,35. 6. Меф (Германия) - 53,48. Женщины. 100 м спина. 1. Франклин (США) - 58,33. 2. Сибом (Австралия) - 58,68. 3. Теракава (Япония) - 58,83. 4. ЗУЕВА -  50,00. 5. Споффорт (Великобритания) - 59,20. 6. Чжао Цзин (Китай) - 59,23. 100 м брасс. 1. Мейлютите (Литва) - 1.05,47. 2. Сони (США) - 1.05,55. 3. Сузуки (Япония) - 1.06,46. 4. Аткинсон (Ямайка) - 1.06,93. 5. Джонс (Австралия) - 1.06,95. 6. Ларсон (США) - 1.06,96. 7. ЕФИМОВА - 1.06,98.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

kostayn78

Похоже пора и в плавании тренера иностранца. Уже очень несмешно наблюдать за очередным провалом

22:14 31 июля 2012

zhuzha2006

Какой позор - не пройти в финал на 4х200... Я в шоке. Боже, что происходит с нашим спортом!!! Просто позорище.

16:03 31 июля 2012

hangihoy

Подводить итоги заплыва на 200 метров вольным стилем Панкратов, комментировавший его на НТВ-Плюс, начал с того, что Изотов, якобы, после эстафеты устал и физически и самое главное морально!!! Якобы, все эти поздравления, награждения, бессонная ночь выбели его из колеи и не дали показать достойный результат. При этом, Панкратов совершенно не стеснялся того, что победителем заплыва стал Аньель, в той же эстафете выигравший сумасшедшее золото для своей команды. И вроде как, у француза не было всего того же, что и у Изотова, большего в три раза. Получается, что на французов все это не действует что-ли? Или все дело все-таки в подготовке? Я ни в коем случае не обвиняю Изотова в поражении, он сделал все, на что был способен, за это ему браво. Просто хочу, чтобы наши функционеры, тренеры, комментаторы и прочие лица, связанные со спортом, перестали делать из нас дурачков и списывать все неудачи и откровенные провалы на судей, слишком голубую воду, слишком сильный ветер и главное… НЕВЕЗЕНИЕ. Да уже по всем теориям вероятности и невероятности нам должно было повезти в частности в плаванье, твою м..ь. Признайте наконец просчеты в подготовке, неспособность тренеров в отдельных видах спорта вырастить чемпионов, некомпетентность спортивных чиновников в огромном количестве вопросов, а то так и будем вечно на везение уповать...

13:10 31 июля 2012

Praga78

Да-а-а... Если дистанция 100м на спине у женщин была нашей единственной реальной надеждой на "золото" в плавании, то что говорить об остальных?! Если даже здесь у нас только "деревянная" медаль...

04:02 31 июля 2012