Попали в историю

Вчера. Лондон. Россия - Австралия - 66:70. Бросок Лиз КЭМБЭЙДЖ, который навсегда останется в истории как первый олимпийский женский слэм-данк. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Россия - Австралия - 66:70. Бросок Лиз КЭМБЭЙДЖ, который навсегда останется в истории как первый олимпийский женский слэм-данк. Фото REUTERS

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Групповой турнир 4-й тур. Группа В

Вчера женская сборная России потерпела  свое первое в Лондоне поражение - со счетом 66:70  от австралиек. А центровая наших соперниц  Лиз Кэмбэйдж стала первой женщиной, сумевшей  в матче Олимпиады поразить кольцо броском сверху.

РОССИЯ - АВСТРАЛИЯ - 66:70 (15:21, 15:11, 18:22, 18:16)

Артешина

8

Скрин

0

Виеру

2

Л.Джексон

9

Осипова

15

Кэмбэйдж

17

Данилочкина

13

Хэрроуэр

7

Белякова

2

Снелл

7

Водопьянова

0

О’Хи

10

Кузина

5

Ричардс

0

Хэммон

12

Бишоп

0

Корстин

0

Баткович

15

Петракова

0

Маклеод

0

Гришаева

9

Джерри

5

Судьи: Маранью (Бразилия), Сампьетро (Аргентина), Лоттермозер (Германия).

3 августа. Лондон. Basketball Arena. 8500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Вот и настала для нашей женской сборной пора настоящей, "гамбургской" проверки. Сборная Австралии - единственная команда в XXI веке, умудрившаяся отобрать у американок один из титулов. Случилось это в 2006 году на чемпионате мира. Правда, львиную долю того золотого успеха австралиек стоит приписать... сборной России, снявшей Штаты с пробега на полуфинальной стадии.

Последние годы, правда, такого глобального преимущества над остальным, "неамериканским" баскетбольным миром, как было раньше, у России и Австралии уже нет. Обе эти команды дружно оступились в четверть-финале последнего мирового первенства, да и здесь, в Лондоне, пока не поражают воображение фантастической игрой. Наши, хоть и одержали до вчерашнего дня три победы их трех, во всех матчах выглядели натужно. Австралийки и вовсе проиграли француженкам целых два раза. Сначала де-факто в основное время (игра продолжилась благодаря сумасшедшему попаданию Снелл со своей половины), затем де-юре - в овертайме…

Первая же атака австралиек наглядно продемонстрировала, в чем наши соперницы будут иметь преимущество. Трижды баскетболистки в зеленой форме промахивались - но каждый раз выигрывали борьбу за подбор. При этом на протяжении всей первой половины тяжеловесные Баткович и Кэмбэйдж со всей своей центнеровой мощью неслись в быстрые отрывы - да так, что нашим маленьким оставалось только наблюдать за сверкающими австралийскими пятками 46-го размера. К сожалению, возможностей для этих самых отрывов наши предоставляли в изобилии, совершая одну потерю за другой.

Однако в атаке сборной России было нечто, не позволявшее окончательно загрустить. Прежде всего, конечно, не нечто, а некто - Осипова, забивавшая на выбор через любую из многочисленных центровых соперниц мячи на любой вкус. Ну и весьма неожиданно россиянки в первой четверти насобирали под чужим щитом даже больше подборов, чем австралийки - под нашим. Плюс Данилочкина вроде - тьфу-тьфу много раз - нащупала свой дальний бросок образца золотого ЧЕ-2011.

Ближе к концу второй четверти эффектное соло выдала Кузина: сначала шлепнула блок-шотом Бишоп, а несколько секунд спустя броском с восьми метров восстановила равновесие на табло - 30:30. Еще и от Джексон блестяще отзащищалась и подбор под нашим щитом зацементировала.

Эх, если бы не потери, что косили наши атаки, словно чума - лондонское население в 1665 - 1666 годах, россиянки могли бы и вперед выйти. Благо защита в какой-то момент заработала надежным швейцарским механизмом. Но и всего "-2" к большому перерыву после "-8" -  вполне себе нормально.

Однако вскоре мы снова свалились на те же "-8". Да как! Кэмбэйдж, воспользовавшись тем, что опекавшие ее россиянки ушли на обеденный перерыв, вколотила мяч в наше кольцо сверху - 41:33! Между прочим, этот женский слэм-данк стал первым в истории Олимпийских игр. Есть от чего впасть в ужас и прострацию.

Наши и впали. Несмотря на тайм-аут главного тренера Бориса Соколовского в очередной раз потеряли мяч, а потом позволили все той же Кэмбэйдж сначала взять подбор в нападении, а потом довести разницу в счете до двузначной - 44:33. Поймавшие кураж антиподки веселой кенгуриной стаей поскакали к победе.

Мы же тем временем не то что сверху - со штрафных забить не могли. Но на прессинге, характере, стиснутых зубах и чем-то еще, исконно русском, отставание подсократили. После двух точных штрафных Данилочкиной забрезжило светлым и радостным - всего 45:48 не в нашу пользу.

Увы, австралийки неприлично быстро заткнули забивший было фонтан российской надежды парой трехочковых. Даже порадоваться толком не дали, чтоб их всех дикая собака динго съела!

В последней четверти Кэмбэйдж и Баткович с грацией Кинг-Конга и слона продолжили бесцеремонно выпихивать из-под нашего щита наших же двоекратно уступающих им в весе центровых и гребли все подборы оптом и в розницу. Хэрроуэр проходила и пасовала, Снелл забивала издали. Наши все больше теряли да мазали. На отдельные "трехочковые" вспышки, позволяющие сократить отставание, австралийки моментально отвечали - результативно и безжалостно.

И тем не менее шанс был. За 50 секунд до конца Хэммон сократила отставание всего до "-2". Однако в ответной атаке наш "злой гений" в этом матче Кэмбэйдж заработала право на два штрафных - и оба реализовала! В оставшиеся секунды игроки сборной России трижды бросали трехочковые - но цели ни один из них не достиг…

После матча российские журналисты подошли к Соколовскому:

- Борис Ильич, теперь, чтобы занять первое место в группе, нам надо обыгрывать Францию с разностью в 5 или более очков. Причем любая другая победа грозит нам в полуфинале встречей с американками...

- Пару лет назад мы на чемпионате мира в первом раунде плей-офф тоже вышли играть с Белоруссией, думая больше об австралийках в полуфинале. В итоге с Австралией все-таки сыграли - вот только в турнире за 5 - 8-е места. Поэтому, естественно, нарочно проигрывать француженкам, чтобы занять третье место в группе, мы не собираемся. Точно так же не будем думать и о том, с какой разницей нам необходимо победить. Попросту запрещу все разговоры в команде на эту тему! Когда выходишь на площадку, посторонних мыслей в голове быть не должно.

Лиз КЭМБЭЙДЖ: "ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАНК"

Двухметровая центровая сборной Австралии, впервые в истории женских баскетбольных турниров забившая сверху, - настоящая обаяшка (но только не в игре - вчера в одном из эпизодов Кэмбэйдж, еще до своего главного подвига, исподтишка ударила в грудь Наталью Виеру). На вопросы обступивших ее журналистов отвечала, улыбаясь во все 32 зуба. И при этом - очень мило смущаясь.

- Лиз, вы понимаете, что сегодня открыли новую страницу в истории Олимпийских игр?

- Это здорово! Настоящая фантастика. Конечно, уже многие женщины в баскетболе забивали сверху. Лиза Лесли, Кэндис Паркер - да многие. Но на Олимпийских играх я стала первой, и сейчас чувствую себя по-настоящему счастливой. Моя мама только что сказала мне, что заплакала прямо во время матча.

- До этого вам удавалось забивать сверху в официальных матчах? Может, в НБА?

- Нет, никогда. Это мой первый официальный данк. Хотя, конечно, на тренировках иногда забиваю таким способом.

- Как же вы решились попробовать это сделать в игре - да еще в игре, настолько важной?

- (Смеется.) Ну вот попробовала - и все тут! Тем более что ситуация была очень удобной - почему-то вокруг меня не было никого из русских баскетболисток.

Бразилия - Канада - 73:79 (8:18, 17:21, 28:16, 20:24). Б: Соуза (22+12 подборов), Сантуш (21+10 подборов). К: Пилипайтис (14), Ким Смит (14).

 

И

В

П

Р/О

О

1. АВСТРАЛИЯ

4

3

1

281-259

7

2. РОССИЯ

4

3

1

260-243

7

3. ФРАНЦИЯ

3

3

0

211-188

6

4. КАНАДА

4

2

2

265-260

6

5. Бразилия

4

0

4

251-288

4

6. Великобритания

3

0

3

184-214

3

Завтра 5-й тур: Франция - РОССИЯ (12.00), Канада - Австралия, Великобритания - Бразилия.

Группа А

Ангола - Хорватия - 56:75 (18:24, 14:17, 11:18, 13:16). А: Томаш (15). Х: Лелас (23). Турция - Китай - 82:55 (26:13, 13:14, 20:16, 23:12). Т: Йильмаз (16). К: Чень Нань (19), Холинсуорт (10+11 подборов).

 

И

В

П

Р/О

О

1. ТУРЦИЯ

4

3

1

273-251

7

2. КИТАЙ

4

3

1

280-249

7

3. США

3

3

0

260-152

6

4. Хорватия

4

1

3

259-309

5

5. Чехия

3

1

2

203-197

4

6. Ангола

4

0

4

196-313

4

Завтра 5-й тур: Ангола - Чехия, Китай - США, Хорватия - Турция.

Сандрин Груда: "В матче с Россией подсчетами заниматься не будем"

На вопросы спецкора "СЭ" ответила звезда УГМК и лидер сборной Франции, которую нашим необходимо завтра побеждать с разностью более четырех очков, чтобы занять первое место в группе и избежать до финала встречи с американками

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Каковы, на ваш взгляд, шансы соперников в предстоящем матче - 50 на 50?

- Даже не знаю, что сказать. Не хочу думать о процентах. Это баскетбол, живая игра. Надо выходить на площадку и доказывать, что ты сильнее. Конечно, с русскими будет очень тяжело. Ваша команда - чемпион Европы, бронзовый призер последней Олимпиады… Но мы приложим все силы для того, чтобы победить.

- Австралийки недаром являются антиподами: в каждом матче они совершают какое-то чудо. В игре с Россией забили сверху, вам - со своей половины площадки. Что чувствовали в том момент, когда после броска Снелл стало понятно: уже выигранный матч надо играть заново?

- До этого в моей карьере не было случаев, чтобы соперницы переводили матч в овертайм броском со своей половины (смеется). Что ж, у Австралии очень хорошая команда, которая никогда не сдается. Бросок Снелл был настоящим чудом - как, впрочем, и сегодняшний в исполнении Кэмбэйдж. Но я рада, что нам в том матче удалось проявить характер и вырвать победу. Как и в некоторых других играх на этом турнире - например, против Великобритании.

- И как вам и вашим партнершам удается сохранять голову холодной в жарких концовках?

- Никакого особенного рецепта нет - мы просто максимально точно стараемся выполнить все, что говорит тренер. И это работает.

- Вы много лет выступаете в России, и наверняка вам известны все слабости наших игроков...

- (Смеется.) Так ведь и они прекрасно знают мои сильные и слабые стороны! И не только мои, но и Дюмерк, которая тоже выступала за УГМК. Ну а если серьезно, у меня в России множество друзей. В Екатеринбурге по-настоящему любят свою команду, на матчи приходит много народу. Надеюсь, следующий сезон - с таким новичком в составе как Дайана Таурази - станет для нас успешным, и мы выиграем Евролигу. Но сейчас все мои мысли только об Олимпиаде (улыбается). И когда я столкнусь на площадке со своей подругой Ольгой Артешиной, буду действовать против нее так жестко, как только позволяют правила.

- Чего, на ваш взгляд, способна добиться сборная России в Лондоне?

- У вас в составе хватает великолепных игроков. Та же Артешина, Данилочкина, Кузина. Плюс сейчас добавилось несколько молодых, но очень талантливых баскетболисток. Так что российская команда способна на многое. Однако надеюсь, все свои лучшие качества они проявят в других матчах - не против Франции.

- Многие перед этим матчем рассуждают о всевозможных турнирных раскладах...

- Мы этим точно заниматься не собираемся. Просто выйдем на площадку и постараемся показать свой лучший баскетбол. 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

liz-ss

Спасибо Вам Виталик играл в букмекерской конторе собрал экспресс кеф.18.97 поставил 1500р сыграло всё ждал только баскетбол за 10 сек думою ВСЁ полный П...............Ц!!!!папал пошол курить прихожу и я В ПОЛНОМ ВАХУЕ сыграло 28455 СПАСИБО ВАМ ЕЩЁ РАЗ и от меня и от всех болельщиков

12:07 4 августа 2012

tatjanalovushkina

Эту коренную жительницу Австралии надо было выгонять с поля за удар локтем исподтишка,но судьи сделали вид что не заметили.

08:47 4 августа 2012