Как отыграть 18 очков у чемпионов Европы

Суббота. Лондон. Россия - Испания - 77:74. Радость Антона ПОНКРАШОВА (№ 14) и Сергея МОНИ. Фото AFP
Суббота. Лондон. Россия - Испания - 77:74. Радость Антона ПОНКРАШОВА (№ 14) и Сергея МОНИ. Фото AFP

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Групповой турнир. 4-й тур. Группа B

Российские баскетболисты после кошмарного начала - 2:20 - сумели вырвать победу у испанцев - 77:74. Наши досрочно гарантировали себе первое место в группе, обезопасили себя от встречи со сборной США раньше финала и теперь в первом раунде плей-офф встретятся с четвертой командой из другой шестерки.

РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 77:74 (11:28, 21:12, 24:13, 21:21)

Кириленко

8

Р.Фернандес

10

Хряпа

12

П. Газоль

20

Каун

1

М. Газоль

10

Понкрашов

14

Кальдерон

2

Швед

0

Льюль

6

Мозгов

12

С.Родригес

8

Фридзон

24

Наварро

9

Антонов

3

Рейес

4

Воронов

0

Сан-Эметерио

3

Моня

3

Ибака

2

Судьи: ХРИСТОДУЛУ (Греция), Васкес (Пуэрто-Рико), Сампьетро (Аргентина).

4 августа. Лондон. Basketball Arena. 10 500 зрителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Цена вопроса была понятна: проходим Испанию - максимально приближаем себя к встрече в четвертьфинале с Литвой. То есть, имеем большие надежды на полуфинал. Не проходим - ловим в первом раунде плей-офф Францию или Аргентину. То есть, по-прежнему баюкаем надежды на полуфинал, но выглядит это все уже не столь аппетитно.

Ведомые этой простой мыслью наши как следует размялись и вышли на площадку, где их... ударило бетонной плитой. Слава богу, не убило, но кувыркнуло здорово. Испанцы с первых секунд включили высший уровень защиты. Перемещались молниеносно, толково, подставлялись жестко. Россияне серьезности происходящего, кажется, не поняли. Отрабатывали предматчевый план, но оставались при этом лишенными возможности не то что попасть - бросить. 0:10 через две с половиной мсинуты после начала игры. 2:20 - спустя пять минут. Пропустить двадцать очков за такой отрезок - показатель абсолютно оглушительный, нелепый, обидный.

Дэвид Блатт пытался тайм-аутами подправить что-то в консерватории, а мне вспомнилось двухдневной давности интервью с Этторе Мессиной, где итальянец высказал неочевидную вроде бы мысль. "У России такая команда, - сказал мне Мессина, - в которой не атака зависит от обороны, как это обычно бывает, а наоборот. Принято считать, что если под своим щитом все в порядке, то и нападение чувствует себя раскованно, идут броски, получаются передачи. Сборная России построена на другой платформе. Она игровая, комбинационная, ей важен кураж и фаза полета. Если россияне много забивают, они хороши и под своим щитом".

В первой четверти слова Мессины полностью оправдывались. Почти двадцатиочковое отставание в счете - и испанская вольница на нашей половине площадке. Солировал, как обычно, расслабленный Поу Газоль, в сравнении с которым наши центровые выглядели ходячими трансформерами. Но не только Газоль. Будь Поу на площадке без таких партнеров, с ним мы как-то еще могли бы справиться. Но Наварро, Сан-Эметерио, Ибака, Фернандес - эти идальго устроили у границ нашей трехочковой зоны настоящую красную вьюгу, бросая по кольцу часто и обильно. А главное - попадая.

Характерно, что первые российские очки набирали не признанные бомбардиры, а Антонов и Понкрашов. Кириленко к большому перерыву отметился лишь двумя очками, помалкивал и Мозгов. Едва же началась вторая четверть, включился Фридзон. Да и вся наша сборная заиграла по-другому. Все-таки у штурвала российской команды толковый шкипер, а не ошпаренный юнга. Блатт должен был внести коррективы - и он их внес.

Наши стали практиковать трехочковые броски и делали это достаточно удачно. Кроме того, мы вспомнили, что такое настоящая российская защита, освободились от магии Поу Газоля, махнули на счет и просто заиграли в силовой, рабочий, правильный баскетбол. Результат не заставил себя ждать: Россия зацепилась. Разница в счете не просто перестала расти - она начала таять.

Вторую четверть мы выиграли - 21:12. А в третьей главные трубы нашего оркестра выдали максимальную громкость. Понкрашов и Фридзон - вот кто дул в эти трубы. Первого просто разрывало изнутри от желания показать, что он умеет на площадке. С Антоном подобное случается не так часто, как хотелось бы, но вот вчера случилось. Фридзон же невозмутимо отгружал в испанскую корзину российские бомбы. Виталий вообще был лучшим на лондонском паркете. Сыграй удачней Швед и Кириленко, потери такого количества нервов наши наверняка избежали бы.

В середине третьей четверти Россия вышла вперед, заставив диктора напомнить зрителям: "Русские проигрывали 20 очков!". Наступил черед испанцев встрепенуться, а у них вообще-то есть кому. Игра перетекла в тягучую концовку с перманентным нашим отставанием в один-два броска. Фридзон и Понкрашов по-прежнему действовали на удивительном кураже. Вовремя заиграл с ними в унисон Хряпа, забросивший несколько важных трехочковых...

За 18,2 секунды до конца последней четверти "гвоздь" Мозгова вывел Россию вперед. Испанцы прошли в последнюю атаку, Газоль получил право на два штрафных, но реализовал лишь один! Дальнейший пятисекундный тяни-толкай не принес счастья испанцам. Россия вытащила тяжелейший, дикий по сюжету и в то же время шикарный матч, досрочно обеспечив себе первое место в группе. Спасибо вам, баскетболисты! 

Турнирное положение: РОССИЯ (4 победы - 0 поражений), ИСПАНИЯ (3-1), Бразилия (2-1), Австралия - (1-2), Великобритания, Китай (0-3).

Сегодня также встречаются: Китай - Бразилия, Великобритания - Австралия.

5-й тур, 6 августа: Австралия - РОССИЯ (12:00 по московскому времени), Великобритания - Китай, Испания - Бразилия.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

1st~Tornado

спасибо команде, даже если в 1 . 4 проиграем

01:24 5 августа 2012

EASt1

Combned04 Августа 2012 | 20:17 Согласен с тобой, но стараюсь подобные мысли гнать. В любом случае ТАКОЙ сборной России я не видел никогда! От их игры и характера дух захватывает! Блатту огромный респект уже за это.

22:48 4 августа 2012

Combned

Хорош про серебро и золото говорить! Еще до него 2 матча! а нам могут попасться и бразильцы еще раз, и французы и аргентина. Представьте, что попадем опять на французов в полуфинале? А если что случится, кто нас будет ждать в матче за третье место? правильно, Испания! НЕ НАДО ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСКОГО настроения! пускай шаг за шагом идут! а то про футбол нас тоже чуть ли не чемпионами сделали, а вон как вышло! Желаю сборной только побед!

20:17 4 августа 2012

Hasan Sas

Гомельский красава!!!! Его энергия зарядила. А с kilimanjaro согласен, США уложим

20:16 4 августа 2012

makarovo

Достойно

20:06 4 августа 2012

kilimanjaro

НИКАКОГО СЕРЕБРА:ТОЛЬКО ЗОЛОТО!!!

19:33 4 августа 2012

rescue officer

ура

19:27 4 августа 2012

вперёд Спартак!

Теперь наши имеют все шансы на серебро, т.к. до финала не встретятся с США!

19:25 4 августа 2012

HardWay

МОЛОДЧАГИ НАШИ!!!это вам не футбольная сборная,настоящие мужики-смотреть одно удовольствие!

18:58 4 августа 2012

Gabber

ФАНТАСТИКА!!!!

18:26 4 августа 2012

andikas

КРАСАВЦЫ!!!!!!!!!!

18:21 4 августа 2012

Gabber

ФАНТАСТИКА!!!!!!!!!!

18:10 4 августа 2012

kilimanjaro

Наши показывают классную игру,смотреть= просто эстетическое наслаждение,ребятам правда спасибо,ну и автору за замечательный репортаж,так держать!

18:02 4 августа 2012