Алексей Швед: "Еще не до конца верю,
что стал игроком НБА"

Воскресенье. Химки. Россия - Литва - 101:79. В атаке Алексей ШВЕД. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. Россия - Литва - 101:79. В атаке Алексей ШВЕД. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 3 ДНЯ

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт определился с заявкой на Олимпиаду. Как и ожидалось, в Лондон отправятся 12 игроков, выступавших на олимпийском квалификационном турнире в Каракасе. В их числе - теперь уже бывший защитник ЦСКА, чей переход в клуб НБА "Миннесота Тимбервулвз" вчера был подтвержден официально.

23-летний защитник уже давал интервью нашей газете по поводу предстоящего отъезда за океан. На тот момент Швед успел вернуться в Москву после успешных переговоров с "Тимбервулвз", но еще не поставил подпись под трехлетним контрактом на сумму 10 миллионов долларов. А вчера, когда все формальности были улажены, сам набрал телефон корреспондента "СЭ". Как и обещал.

- Поделитесь ощущениями?

- Я и мои родные счастливы, что контракт наконец-то подписан. Честно говоря, еще не до конца верю, что стал игроком НБА. Все друзья тоже рады за меня, завалили поздравлениями…

- Вы уже решили, какой номер будет у вас на майке в "Миннесоте"?

- Пока нет. Но точно не 23-й, под которым я выступал в России. Все-таки в НБА он принадлежит Майклу Джордану, хотя официально брать его не запрещено. А вообще-то мне в клубе дали время подумать, попросив назвать несколько номеров, которые мне нравятся. Скорее всего, возьму 1-й, 2-й или 3-й - в Европе ведь такие не используются (номер 2 в "Миннесоте" навечно закреплен за Маликом Сили, погибшим в автокатастрофе, а 3-й в настоящее время принадлежит защитнику Малкольму Ли. Так что остается только 1-й. - Прим. А.С.).

- Когда приняли окончательное решение в пользу "Миннесоты"?

- Еще до отъезда в Каракас. Потому после олимпийской квалификации и полетел сразу в Миннеаполис, хотя также были приглашения от других клубов НБА. Просто до тех пор, пока все бумажные формальности не были улажены, не мог утверждать, что следующий сезон проведу именно в "Тимбервулвз". Поэтому и оценил в предыдущем интервью "СЭ" вероятность своего перехода в "Миннесоту" в 80 процентов.

- Значит, у "Мемфиса" с "Кливлендом" изначально не было шансов?

- Были. Но, как я уже говорил, выбрал команду, которая больше мне подходит. Надеюсь, не ошибся. Кстати, финансовый вопрос не был определяющим: имелись варианты и с большей суммой контракта, в том числе в Европе. Но я решил, что, пока есть возможность, надо ехать в Америку.

- С каким настроением отправляетесь на Олимпиаду? Не будете ли в Лондоне подсознательно беречь себя для заокеанского клуба?

- Нет. Наоборот, настроение отличное. До подписания контракта что-то на меня психологически давило. А теперь чувствую себя гораздо свободнее - потому что точно знаю, где проведу следующий сезон. Точнее, три сезона.

- После Игр сразу же отправитесь в Миннеаполис?

- Нет, этого не требуется - тренировочные лагеря начнутся только в сентябре. Но и в Москве надолго не задержусь - максимум на несколько дней. Съезжу куда-нибудь отдохнуть и обязательно побываю у родителей в Белгороде.

- Шутка форварда ЦСКА Виктора Хряпы, о которой вы мне на днях рассказывали, стала былью: больше он вам не капитан. А ваше знакомство с новым клубным капитаном Кевином Лавом может состояться прямо на баскетбольной площадке в Лондоне. Или лучше избежать этой встречи?

- Ну почему же? Лично мне хотелось бы сыграть со сборной США - а кто не хочет встретиться с сильным соперником, проверить себя? Да и вообще интересно будет выйти на площадку вместе с лучшими баскетболистами мира.

- Другой ваш новый одноклубник, испанский разыгрывающий Рикки Рубио, в Лондон не приедет из-за травмы. Знаете, что в НБА многие вас с ним сравнивают и даже называют вторым Рубио?

- Не знаю, стоит ли расценивать это как комплимент. Мне доводилось пересекаться с Рикки на площадке - несомненно, это талантливый игрок. Но все-таки хотелось бы стать в НБА не вторым Рубио, а первым Шведом.

- Первым уже не получится - ведь в "Детройте" есть швед Юнас Еребко…

- (Смеется.) Ну, значит, буду первым Шведом с большой буквы.

Антон СОЛОМИН

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ-2012

Игрок

Возраст

Рост, см

Клуб

ФОРВАРДЫ

10

Виктор ХРЯПА

29

203

ЦСКА

11

Семен АНТОНОВ

23

202

Нижний Новгород

12

Сергей МОНЯ

29

202

Химки

15

Андрей КИРИЛЕНКО

31

206

ЦСКА

ЦЕНТРОВЫЕ

5

Тимофей МОЗГОВ

26

216

Денвер Наггетс

8

Александр КАУН

27

211

ЦСКА

ЗАЩИТНИКИ

4

Алексей ШВЕД

23

198

Миннесота Тимбервулвз

6

Сергей КАРАСЕВ

18

202

Триумф

7

Виталий ФРИДЗОН

26

195

Химки

9

Евгений ВОРОНОВ

26

194

ЦСКА

13

Дмитрий ХВОСТОВ

22

190

Химки

14

Антон ПОНКРАШОВ

26

200

ЦСКА

Главный тренер - Дэвид БЛАТТ

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ