НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 24 июня (№ 7952) : Панарин и Бобровский едут во Флориду

Номер газеты

от 24 июня (№ 7952)

«Панарин и Бобровский едут во Флориду»

Полоса 1
Артемий Панарин и Сергей Бобровский проведут переговоры с Флоридой Панарин и Бобровский едут во Флориду. На кону - $140 000 000
Хоккей Павел Климовицкий 149

Первая важная новость по главной трансферной интриге межсезонья в НХЛ – инсайдер Боб Маккензи сообщил, что российские хоккеисты "Коламбуса" Сергей Бобровский и Артемий Панарин прибудут во Флориду для переговоров с представителями "Пантерз". При этом в клубе хотят подписать обоих игроков, но так как команда больше нуждается в первом номере, то, скорее всего, приоритетом будет Бобровский.

"Коламбус" не разрешал россиянам общаться по поводу нового контракта с другими клубами: возможно, в "Джэкетс" надеялись выменять права на игроков на какие-нибудь драфт-пики. Такой маневр мог бы сработать, если бы существовал хоть малейший шанс, что Бобровский и Панарин останутся в Огайо, и другая команда, который мечтала их подписать, хотела бы получить эксклюзивное право на переговоры. В воскресенье стартовал период, когда неограниченно свободные агенты могут официально начать договариваться с любым клубом – и в первую очередь Боб и Хлебушек будут смотреть в сторону "Флориды", которую давно называют главным фаворитом в борьбе за эту парочку.

При всей ценности что Бобровского, что Панарина список претендентов на них ограничен. Особенно на вратаря – командам, у которых есть сильный первый номер, подписывать Сергея нет смысла. В начале января Бобровского отправляли в "Сент-Луис" – но теперь там есть Джордан Биннингтон. Или "Филадельфию" – но "Флайерз" вряд ли возьмут опытного вратаря и не сделают ставку на молодого Картера Харта.

У "Флориды" же с вратарями все плохо: есть 40-летний Роберто Луонго (еще три года контракта со средней зарплатой 4,53 миллиона долларов в год) и 31-летний Джеймс Раймер (еще два – по 3,4 миллиона). Среди голкиперов, которые провели в прошлом сезоне хотя бы двадцать матчей, а таковых 60 человек, Раймер занимает 50-е место по проценту отраженных бросков (90,0), Луонго – 52-е (89,9). Без сильного вратаря "Флорида", которая за 19 лет всего дважды играла в плей-офф, так и будет плестись в зоне претендентов на восьмерку – но в нее не попадать.

Чтобы подписать Бобровского, "Пантерз" надо скинуть Раймера: как заявил генменджер Дэйв Тэллон, к вратарю есть интерес на рынке, но с его удручающей статистикой обменять его можно, лишь отдав что-то, а не получив компенсацию самим.

У Панарина куда больше вариантов на рынке: нет клубов, которым он вообще не нужен, как Бобровский тем, у кого уже есть первый номер – ни в одной команде нет сразу двух левых вингеров класса Артемия, да и число тех, у кого есть хотя бы один такой, тоже не так уже велико. Но многие бьются с потолком зарплат: он не раздвинулся до ожидаемых 83 миллионов (вместо них – 81,5 миллион)

Полоса 2
Эксклюзивное интервью Дмитрия Аленичева о Дмитрий Аленичев: "В новом сезоне "Спартак" не станет чемпионом"
Футбол Вячеслав Короткин 350

Меня "притащили" Федуну? Уверен, что было принято взвешенное решение

Есть группа людей в футбольном сообществе, которые на фоне результата "Енисея" утверждают, что Аленичев не тренер. Как к таким разговорам относитесь?

– Спокойно. Ругаться не буду. Дискутировать – тоже (смеется). У каждого – свое мнение. Его высказали – и это даже хорошо. Меня это заставляет грызть землю. Когда был футболистом, тоже много чего говорили. Ну как без критики? Каждый тренер так ответит. Что, Гвардьолу не ругают? Еще как. Вот Пеп проиграл в сумасшедшем матче "Тоттенхэму" в Лиге чемпионов – представляю, сколько потом он про себя нового узнал (улыбается). Это нормально.

Сейчас я результат не дал, но успокоюсь, проанализирую два сумасшедших сезона в Красноярске – и вперед. Находиться на вершине, когда тебя качают, хлопают в ладоши, пишут в интернете хвалебные посты, – это хорошо и легко. А ты, когда тяжело, попробуй проявить себя. Это меня заводит. Мне стало бы неинтересно, если сидел бы и пил шампанское – нужен вызов.

– Вас задели слова Леонида Федуна, который недавно сказал, что вас ему в "Спартак" "притащили"?

– Может, журналисты неправильно интерпретировали? Я дословно не знаю, о чем велись разговоры между Федуном и профессионалами, которым он хотел передать клуб в управление. Но представляю.
Считаю, что ни одному президенту клуба – тем более такому, как "Спартак", – никто не способен навязать и тем более заставить подписать игрока или тренера. Так просто не бывает. Исключено. Уверен, когда принималось решение по моей кандидатуре, Леонид Арнольдович все обдумывал не эмоционально, а взвешенно.

– Есть объяснение, почему ваши команды – "Арсенал" и "Енисей" – вначале поднимались в премьер-лигу, а потом сразу возвращались в ФНЛ?

– Я изначально понимал, на какие трудности иду, принимая Тулу и Красноярск. Мне требовалось четыре-пять новичков. Удовлетворите просьбу – и спрашивайте с меня. В "Спартаке" так же работал: чистка состава началась по моей инициативе, но нужно было еще чуть-чуть времени. Не дали…
Да, с "Енисеем" и "Арсеналом" вылетал. Готовился к тому, что мне не помогут – в первую очередь в финансовом плане. Надеюсь, в будущем, отдохнув, проанализировав какие-то моменты, стану осторожнее с выбором команды. Хочется не только вылетать, но и чего-то достигать.

– Есть сейчас какие-то конкретные предложения?

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Третья вершина Третья вершина "Торпедо"
Футбол Аксель Вартанян 1

Как передать то, что в последних двух турах творилось, в ноябрьских. Не очень представляю. А надо, коли за гуж взялся.

Рождение Чемпиона

Таблица – в сплошном дыму: видна лишь "автозаводская труба" и едва различимо подвальное помещение, где минчане ютились. Какие-то передвижения на лестничных пролетах происходили постоянно, неизменной оставалась чрезмерная плотность: команды, тесно прижавшись друг к дружке на расстоянии одного очка, обдавали стоящих впереди горячим дыханием.

Положение гонявшего в желтой лидерской майке "Торпедо" становилось тревожным: 18 очков в финишном створе золото не гарантировали. "Карпаты" приблизились к нему на двухочковое расстояние. Теоретически автозаводцев могли обойти динамовцы Москвы и Тбилиси, у них по 15 очков. Далее, не потеряв надежды на пьедестал, расположились ЦСКА и Киев (по 14 очков). Минск с восемью очками – в коме. Медицина бессильна. Последняя надежда – на чудо в виде двух своих побед и стольких же проколов двоих конкурентов из трех, перед ним маячивших. Любых.

Предпоследний тур, развеяв в прах призрачные надежды минчан, представил общественности чемпиона – "Торпедо", обыгравшего накануне чтимого в стране революционного праздника, 6 ноября, тбилисцев. А "Карпаты" не сумели одолеть сопротивление советской армии – 1:1. Трехочковое преимущество за один прием возможно ликвидировать сегодня, в 1976-м торпедовцам для победы в чемпионате хватило. Наспех поздравим их (торжества организуем позже) и кинем нетерпеливый взгляд на таблицу, где вновь произошли тектонические сдвиги. Часть турнирного населения все еще на медальки надеялась, у остальной, исключая минчан, одна забота – как бы прописку продлить. На годик хотя бы, долговременную никто не гарантировал.

Репортаж из "горячей точки"

Среди озабоченных – "Спартак" и "Шахтер". В их очной встрече в Москве рвануло. Сила взрывной волны, вызвавшая громкий резонанс в журналистской среде, обязывает меня отправиться в "горячую точку".

В эпицентре скандала, вернее, виновник его – арбитр из Ейска Фардман Владимир Иосифович. Не отпускают нас судьи. В предыдущих главах мы довольно много места людям в черном уделили, а им все мало. Вновь вынудили отвлечься от главной сюжетной линии. На сей раз товарищ Фардман привлек внимание пишущей братии, стало быть, и наше. Он с большим сочувствием отнесся к проблемам оказавшегося на грани вылета "Спартака", которому только победа сохраняла шансы на спасение, "горняки" и ничьей не побрезговали бы.

Встречались в праздник 8 ноября, поле сухое, погода приемлемая, на воле температура плюсовая.

Полоса 10
28 российских хоккеистов были выбраны на драфте НХЛ На драфте выбрали почти три десятка россиян
Хоккей Павел Климовицкий 51

В прошлом июне с результатом в 20 юниоров, выбранных на драфте, Россия повторила результат 2004 года – тогда энхаэловские клубы тоже взяли два десятка наших хоккеистов. В этот раз число задрафтованных еще больше – 28 человек. Так много россиян брали 16 лет назад – тогда их было 30.

Позади остались и шведы (26), и финны (22), впереди только канадцы (69) с американцами (57). Что же это – прорыв или нет?

На драфт хоккеистов из той или иной страны влияют три фактора: наличие топ-проспектов, средний уровень игроков и то, что условно можно назвать "модой". Хоккеисты, которые уже в 17 лет показывают перспективы будущей звезды НХЛ, будут выбраны в первом раунде вне зависимости от национальности. В этом году среди россиян был лишь один такой юниор – Василий Подколзин.

Полоса 11
Интервью канадского тренера Скотти Боумэна – о Павле Дацюке и пути к девяти Кубкам Стэнли Скотти Боумэн: "Увидев впервые Дацюка, присвистнул: "О да!"
Хоккей Игорь Рабинер 8

Чтобы окончательно выжечь у болельщиков и даже некоторых специалистов завиральную идею, будто тренером может стать только человек, игравший в хоккей (футбол и далее по списку) на серьезном профессиональном уровне, сообщу: Скотти Боумэн, лучший тренер в истории НХЛ, не провел ни в этой, ни в другой профессиональной лиге ни секунды. Хотя и был к тому близок.

О неизвестном российскому читателю начале своей карьеры 85-летний создатель Русской Пятерки подробно расскажет ниже. В частности, о работе с первой своей командой НХЛ – новоиспеченным обладателем Кубка Стэнли "Сент-Луисом", с которым Боумэн трижды подряд доходил до финала Кубка Стэнли, но всякий раз проигрывал. А после того, как он ушел, и вплоть до Крэйга Беруби в 2019-м, ни один тренер с этим клубом финала Кубка не достигал.

Но начнем эту часть с разговора на последнюю из пока не охваченных тем, касающихся России. О Павле Дацюке – последнем нашем талантливейшем ученике Боумэна, успевшем провести при нем свой первый сезон в НХЛ.

"Метрополь", авоськи, КГБ

– Последним вашим игроком из России, наследником Русской Пятерки, стал Павел Дацюк. Но ведь Волшебник был задрафтован лишь в 6-м раунде под 171-м номером. Вы быстро распознали его талант? – спрашиваю Боумэна.

– Первый раз я увидел его в Траверс-Сити в лагере новичков. Я там был и аж присвистнул: о да! У Павла не было сильного броска, да и он не бросал. Но здорово отбирал шайбу за счет владения клюшкой, что умеют делать далеко не все. А главное – мог выйти из угла площадки и сотворить что-то особенное. И был хорошим плеймейкером.

Его катание было просто о'кей, не более. Дацюк ставил не на скорость, а на ум. У нас тогда (перед сезоном-2001/02, последним в "Детройте" для Боумэна и первым для Дацюка. – Прим. И.Р.) была сильная команда. И все же мы сказали себе: "Он должен остаться в "Ред Уингз", не нужно отправлять его в фарм-клуб". Все-таки ему было не 18-19, когда многим требуется время, чтобы дозреть, а уже 23.

Но решение это приняли не сразу. Увидев Павла в лагере новичков, решили, что надо брать его на основной тренинг-кемп "Детройта" и дать шанс в выставочных матчах. А уже посмотрев на него там, решили, что он не должен ехать в низшие лиги.

"Детройт" тех времен славился умением находить алмазы в поздних раундах драфта.

– Спасибо за это надо сказать одному человеку – европейскому скауту "Ред Уингз" Хокану Андерссону. Между прочим, в свободное от работы время, летом, он работает… гидом по рыбалке.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16