23:15 23 июня | Фехтование
Газета № 7952, 24.06.2019

Ильгар Мамедов: "Сейчас главное – это борьба за олимпийские лицензии"

Ильгар Мамедов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Ильгар Мамедов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Главный тренер сборной России прокомментировал итоги завершившегося в Дюссельдорфе чемпионата Европы.

На чемпионате Европы наша команда завоевала четыре золотые награды и победила в командном зачете. Однако главный тренер команды Ильгар Мамедов считает, что медали сейчас – не самое главное.

Пришлось жестко поговорить с Егорян

– Год назад на чемпионате континента у нас было шесть золотых медалей, сейчас – только четыре. Вы удовлетворены результатом?

На этот турнир у нас стояли две основные задачи. Это максимум очков в рейтинге для завоевания олимпийских лицензий и непосредственно борьба за медали. Со вторым мы справились: общекомандное первое место завоевано, возвращаться домой победителями очень приятно. Что касается очков, в каких-то видах выступили очень хорошо, в некоторых – не совсем.

– С успешными видами все понятно: золото у нас брали женские команды по рапире и сабле, мужчины-шпажисты и саблист Вениамин Решетников в личном первенстве.

Да, в заключительный день великолепно смотрелись рапиристки. Там реально ощущалась команда, с потрясающим духом и настроем. Золотая медаль стала закономерным итогом их фехтования. В женской сабле пока не все так гладко. Как-то незаметно выступила Соня Позднякова, пришлось перед командой довольно жестко поговорить с Яной Егорян. Соня Великая – не железная, она не может тащить на себе и личный, и командный турнир. Ей нужна поддержка, и в каких-то встречах Яна даже должна быть лидером. В финале это получилось, Егорян дралась на кураже и показала фехтование, которое ей присуще. Молодец Ольга Никитина, которая на своих первых официальных взрослых соревнованиях была полезна в команде и точно была бы в медалях и в личном турнире, если бы ей не попалась очень сильная украинка Ольга Харлан.

– В мужской шпаге наши ребята стали чемпионами Европы уже третий год подряд.

– Шпага – это сплошные валидольные встречи, причем как у мужчин, так и у женщин. Девушки на приоритете уступили, хотя мы имели заметное преимущество против сборной Польши и все шансы на золото. У мужчин тоже было в финале "+5" против сборной Дании, но оказалось, что даже такого преимущества недостаточно. За 22 секунды до конца счет был равным, и на приоритете Сергею Биде удалось нанести укол. Слава богу, что ребятам удалось все-таки защитить свой титул.

– Какими видами вы недовольны?

Мужская рапира, например. И даже не потому, что они в команде заняли только четвертое место, а потому, что не было борьбы. Ни в полуфинале, ни в поединке за третье место они не были боеспособны, чтобы навязать хотя бы какую-то конкуренцию Франции и Италии. Особенно неприятно, когда наш лидер – Алексей Черемисинов – выходит в полуфинале и проигрывает французу 0:6. Потом выходит Тимур Сафин и проигрывает 1:5. Имея "-10" против таких бойцов, как французы, естественно, как можно победить? С Италией потом получилось примерно то же самое. Мне непонятно, почему ребята выходят, словно заранее обреченные на поражение. Нет положительной энергетики, без которой, особенно в команде, побеждать невозможно.

– Мужчины-саблисты, имея в составе действующего чемпиона Европы Вениамина Решетникова, в команде тоже неожиданно остались без медалей.

Там то же самое. Я не совсем понял эксперимент, когда на заключительный бой поставили Камиля Ибрагимова, в то время как Решетников, очевидно, находился в лучшей форме. С румынами была очень тяжелая встреча, нас отделили от победы буквально несколько ударов. То есть даже несмотря на собственное не лучшее фехтование, мы имели все шансы пройти дальше.

– Насколько эти выступления важны в свете борьбы за попадание на Олимпийские игры в Токио?

Континентальные команды именно для европейцев очень важны. Потому что, в отличие от других континентов, в Европе очень много сильных команд и конкуренция жестокая. Непопадание в четверку в той же мужской сабле может потом нам здорово аукнуться.

У рапиристов сложная ситуация с попаданием на Олимпиаду

– Как команда будет готовиться к чемпионату мира, который уже в середине июля стартует в Будапеште?

Подготовка будет двухэтапной. Сначала пройдут короткие сборы у разных видов оружия: у саблистов – в Подмосковье, у шпажистов – в Болгарии, у рапиристов – в Сочи. Там основная задача: сбросить напряжение, восстановиться, укрепить командный дух. После этого, с начала июля, уже начнется основной длинный сбор для подготовки к чемпионату мира.

– Основная цель на чемпионат мира – опять очки для завоевания олимпийских лицензий?

Конечно. Чем больше у нас будет лицензий – тем больше шансов выиграть олимпийские награды. На сегодняшний день, это ключевая задача. В той же мужской рапире у нас сложная ситуация, и для попадания на Игры нужно очень постараться.

– Возможны изменения в составе, по сравнению с чемпионатом Европы?

Окончательного решения пока нет, мы будем обсуждать этот вопрос с тренерами после возвращения домой. Если изменения будут, они могут коснуться только двух команд – мужских саблю и рапиру. У других не вижу смысла сейчас что-то менять.

Все российские призеры чемпионата Европы

Золото
Вениамин Решетников (сабля)
Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Анастасия Иванова, Лариса Коробейникова (рапира, команда)
Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов, Сергей Ходос (шпага, команда)
Софья Великая, Яна Егорян, Ольга Никитина, София Позднякова (сабля, команда)

Серебро
Инна Дериглазова (рапира)
Камиль Ибрагимов (сабля)
Татьяна Андрюшина, Виолетта Колобова, Виолетта Храпина, Любовь Шутова (шпага, команда)

Бронза
Алексей Черемисинов (рапира), Софья Великая (сабля).

Командный зачет чемпионата Европы

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1. Россия

4

2

2

8

2. Франция

2

3

3

8

3. Италия

2

2

4

8

4. Израиль

1

0

0

1

4. Украина

1

0

0

1

6. Венгрия

0

1

2

3

6. Германия

0

1

2

3

Мужчины. Сабля. Личный турнир. 1. Решетников. 2. Ибрагимов. 3. Хартунг (Германия) и Базадзе (Грузия). Команды. 1. Германия. 2. Венгрия. 3. Италия… 6. Россия (Ибрагимов, Решетников, Даниленко, Лоханов). Рапира. Личный турнир. 1. Фокони (Италия). 2. Гароццо (Италия). 3. Черемисинов и Лефорт (Франция). Команды. 1. Франция. 2. Германия. 3. Италия. 4. Россия (Черемисинов, Сафин, Арсланов, Жеребченко). Шпага. Личный турнир. 1. Фрейлих (Израиль). 2. Сантарелли (Италия). 3. Гароццо (Италия) и Беран (Чехия). Команды. 1. Россия (Бида, Сухов, Ходос, Глазков). 2. Дания. 3. Венгрия.

Женщины. Сабля. Личный турнир. 1. Харлан (Украина). 2. Брюне (Франция). 3. Великая и Мартон (Венгрия). Команды. 1. Россия (Великая, Никитина, Позднякова, Егорян). 2. Венгрия. 3. Франция. Рапира. Личный турнир. 1. Ди Франчиска (Италия). 2. Дериглазова. 3. Тибу (Франция) и Вольпи (Италия). Команды. 1. Россия (Дериглазова, Иванова, Коробейникова, Загидуллина). 2. Франция. 3. Италия. Шпага. Личный турнир. 1. Витали (Франция). 2. Кандассами (Франция). 3. Ндоло (Германия) и Тржебинска (Польша). Команды. 1. Польша. 2. Россия (Колобова, Андрюшина, Храпина, Шутова). 3. Италия.

Олимпийский отбор

Россия пока проходит во всех видах оружия

На Олимпийских играх в Токио будут проведены личный и командный турниры во всех трех видах оружия. Квалификация будет основана на мировом рейтинге, который закроется 4 апреля 2020 года.

Всего в Токио выступят по восемь команд в каждом виде оружия. На Олимпиаду автоматически попадут по четыре лучшие команды из рейтинга. Остальные будут набраны из числа лучших команд в каждой зоне (Африка, Америка, Европа и Азия-Океания), при условии их попадания в топ-16. Команды, отобравшиеся на Игры, получат право выставить по три спортсмена в данном виде оружия и в личных соревнованиях. Варианты попасть в личный турнир, без командного, тоже существуют, но они куда более сложные и энергозатратные.

На данный момент, абсолютно все российские команды попадают в топ-4 мирового рейтинга. Но при этом сразу несколько из них балансируют на грани третьего-четвертого места. Например, мы идем третьими в мужской рапире и четвертыми – в женской, также четвертыми – в женской шпаге.

При этом даже пятое место может быть некритичным, так как добор будет производиться по лучшим командам на каждом континенте, а мы остаемся лучшими в Европе после тех, кто находится в четверке. Но основная борьба еще впереди, так как самая значительная часть очков будет разыграна на чемпионате мира.

Газета № 7952, 24.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ