11:00 23 июня | Хоккей — КХЛ
Газета № 7952, 24.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Призер Олимпиады перешел в "Авто"»

"Сгорают" два армейских таланта. Кто в этом виноват?

Михаил Мещеряков. Фото ХК "Красная Армия"
Михаил Мещеряков. Фото ХК "Красная Армия"
Обзор дня от Алексея Шевченко.

Драфт

На мой взгляд, из 28 российских игроков на драфте низко выбран Илья Коновалов. Он ушел только под 85-м номером в "Эдмонтон". Очень любопытно посмотреть на голкипера в будущем сезоне при тренере, который вообще не знает Россию. Может быть, не все будет так прекрасно, хотя еще один качественный вратарь КХЛ бы помог. Вторым среди всех вратарей в мире, под 36-м номером взяли Петра Кочеткова – отличилась "Каролина".

Остальные результаты не особо впечатлили. Ясно, что Кирилл Слепец активный, настойчивый парень, но для НХЛ этого мало и 152-й выбор – это ему еще повезло. Очень низко взяли Максима Денежкина из "Локомотива" в "Ойлерз" (193), но главное, что совсем не оценили перспектив Матвея Гуськова. Его 149-й выбор "Миннесоты" – это повод задуматься, а все ли правильно он делает в карьере, уехав за океан.

Система

Иногда совсем и непонятно, зачем ЦСКА собирает много людей в "Красную Армию" или "Звезду", ведь на выходе получается совсем не то, что хотелось. Я еще раз напомню, что в ВХЛ завяз Никита Макеев, которого почему-то никогда не отпустили из системы и в итоге сейчас его не рискнут привлекать в КХЛ. А ведь отличный защитник был, еще год назад уверенно выходил как лимитчик за красно-синих. Но некоторые "сгорают" и сами.

Армейский клуб отдал в "Тамбов" двух форвардов – Павла Подлубошнова и Михаила Мещерякова. Какое-то время назад говорили про их перспективы, но прошлый сезон оба форварда провели ужасно. Павел в 52 матчах забросил только две шайбы, а Михаил отличился один раз в 16 играх. Оба неплохо смотрелись два-три года назад, привлекались в сборные по разным возрастам, особенно выделялся Мещеряков, но на взрослом уровне оба не потянули, хотя в МХЛ были на хорошем счету. Сейчас они переезжают за денежную компенсацию в не самый благополучный клуб, правда, весьма молодой – это последний шанс зацепиться за профессиональный хоккей. Если не получится и в команде Александра Прокопьева, то будет вообще печально. Но интересно, в какой момент оба хоккеиста резко сдали? Неправильно работали тренеры, сами не смогли перейти на другой уровень? Армейская клубная система не дает ответов на такие вопросы.

Переподписание

"Куньлунь" заключил двухлетнее соглашение c форвардом Войтеком Вольски, которому к окончанию срока договора исполнится 35 лет. Его зарплата упала, но при этом он гарантированно получит весьма неплохие деньги в клубе, где вообще нет никаких задач. Правда, в этом сезоне все может и измениться, так как пока китайцы формируются очень неплохо. Напомним, что Вольски один из сильнейших легионеров в КХЛ, первый раунд драфта 2004 года, у него почти 500 матчей в НХЛ и в России он играет весьма убедительно. Был момент, когда ему крепко не повезло, он упал в борт, повредил позвоночник, но сумел выкарабкаться и даже выйти на прежний уровень.

В прошлом году Войтек угодил в весьма курьезную ситуацию, когда почти шел по графику "одно очко за игру", но разошелся с "Металлургом" по странным причинам. Он, видите ли, оказался "старым" и, кажется, в его паспорт заглянули гораздо позже, чем подписывали контракт. Канадец польского происхождения перебрался в Китай, но был мало заметен, хотя набрал 13 очков в 28 играх. Сейчас у "Куньлуня" 15 легионеров из которых человек 9 весьма приличного уровня.

Газета № 7952, 24.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ