16:10 22 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7952, 24.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вегас" может обменять Гусева»

Гусев не сыграл за "Вегас" ни матча, а его уже хотят обменять. Почему?

Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Разбираемся в ситуации с российским форвардом

Что произошло

Сведения одного из ведущих хоккейных журналистов и инсайдеров Пьера Лебрюна о том, что "Вегас" готов расстаться с Никитой Гусевым, кажутся сенсационными только для широкого круга болельщиков. Слухи о расставании с россиянином просачивались еще во время чемпионата мира. Потолок зарплат вопреки ожиданиям не вырастет с 79,5 до 83 миллионов долларов. По последней информации, верхняя граница в лучшем случае будет находиться чуть ниже отметки в 82 миллиона. Для "Вегаса" ситуация усугубляется тем, что контракты игроков основного сезона на будущий сезон уже составляют 77 миллионов. Необходимо подписывать новый контракт с 26-летним первым центром команды Вильямом Карлссоном. Швед получал 5,25 миллиона и рассчитывает на прибавку. Он находится в статусе ограниченно свободного агента. Даже если Карлссон не будет наглеть и ставить ультиматум, то уломать его на зарплату ниже 6,8-7 миллиона – почти не решаемая задача.

Что делать

У клуба не осталось места для маневра, поэтому генеральному менеджеру Джорджу Макфи необходимо что-то радикально менять. "Вегас" давно готов расстаться с защитником Колином Миллером (он получает 3,875 миллиона), и нападающим Коди Икином (3,85). Однако даже если все сложится хорошо, то не факт, что Гусева удастся вписать под потолок. Запросы его агента начинаются от четырех миллионов долларов за сезон. "Вегас" вряд ли может себе это позволить. В теории остается шанс, что кто-то позарится на дорогих форвардов Макса Пачиоретти (7) и Пола Штястны (6,5), проведших средние сезоны. Однако обоим уже за 30, их пик пройден и в эру потолка ценность этих активов не так высока. Тогда как даже за права на Гусева, находящегося в самом расцвете, можно получить пристойную компенсацию или в пакте с ним избавиться от плохого контракта.

Варианты

Гусев, не проведя ни одного матча за команду, получил в НХЛ статус ограниченно свободного агента. Теперь его сторона может требовать от нового клуба приличных денег. Другие претенденты на Гусева неизвестны, но одну команду можно угадать. Это "Детройт". Во-первых, туда пришел на пост генерального менеджера Стив Айзерман. Именно он задрафтовал россиянина в 2012 году в "Тампу". Во-вторых, у "Ред Уингз" с классными крайними форвардами большая проблема. Место Гусеву в топ-6 и даже первом большинстве найдется сразу. В-третьих, у клуба есть свободные деньги и место под потолком. Возможно, сам игрок захочется попасть в команду с амбициями повыше. Однако это не войдет в противоречия с интересами "Вегаса". Стороны хотят разойтись по-джентльменски.

Возвращение в СКА

Существует небольшая вероятность, что Гусев вернется в СКА. В Санкт-Петербурге встретят его с распростертыми объятьями и дадут приличный контракт. Это главная звезда КХЛ последних двух сезонов, поэтому за него ничего не жалко. Однако в реальность такого варианта можно начать хоть немного верить только в одном случае – если у Гусева за океаном появятся лишь сомнительные альтернативы. Ясность наступит после первых дней открытия рынка, когда свободные игроки с именем найдут себе новое место работы. В этой связи вариант с возвращением полностью отметать пока не стоит.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

 

Газета № 7952, 24.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ