Полгода назад он не сыграл ни матча в НХЛ, а сейчас – герой Кубка Стэнли. Интервью Джордана Биннингтона

22 июня 2019, 15:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Тарасенко - потрясающий командный парень"»

№ 7952, от 24.06.2019

Джордан Биннингтон. Фото AFP
Голкипер-герой "Сент-Луиса", еще в прошлом декабре игравший в АХЛ, дал интервью спецкору "СЭ"

Джордан Биннингтон – одна из самых невероятных историй НХЛ. В 25 лет он еще до конца прошлого года играл в АХЛ, на его счету не было ни одного матча в стартовом составе клуба главной хоккейной лиги мира. А потом – "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете". Биннингтона вызвали в "Блюз", первый же матч он отыграл на ноль. Вскоре последовала серия из 11 побед подряд, и безнадежные, казалось, аутсайдеры НХЛ превратились в участников плей-офф. А потом – и в его победителей.

В Лас-Вегасе накануне вручения индивидуальных призов НХЛ с нежданным героем сезона удалось недолго поговорить. Он оказался невысоким, достаточно скромным парнем, который сам не вполне верил тому, что вокруг него происходит. Тем же вечером мы с коллегами увидим его в казино за карточным столом. Наверняка и в рулетку в такие-то дни Биннингтон выиграл.

– Какие они, ваши российские партнеры по чемпионскому "Сент-Луису", – Владимир Тарасенко и Иван Барбашев? – спрашиваю Биннингтона.

Влади Тарасенко – боец! Он всегда хочет выигрывать. Назову его потрясающим командным парнем. Ну а о том, какой великий он снайпер, вы и сами знаете. Мне как вратарю очень важно, что в команде есть такие игроки.

В том, как важен для команды Иван Барбашев, все могли убедиться в шестом матче финала, когда он был дисквалифицирован, и мы проиграли. Нам его очень не хватало. Очень эффективный игрок, отличный ролевой хоккеист, который отлично знает свою роль на площадке и проделывает потрясающую работу, исполняя ее. К счастью, он играет в нашей команде, а не против нее!

– Можете объяснить, что чувствовали в течение всего этого плей-офф? Как, будучи новичком НХЛ и Кубка Стэнли, выдержали это давление в течение марафонского периода времени?

– Я был очень возбужден. Мы играли в режиме нон-стоп. Ты играешь каждый второй день, и у тебя нет времени слишком уж глубоко копаться в себе. Ты просто выходишь и играешь. И понимаешь, что никто не позаботится о тебе, о твоем состоянии, кроме тебя самого. Каждый новый успех окрылял нас, в том числе и меня. Все прошло для нас просто идеально. Понимаю, что всегда так быть не может, но это был просто потрясающий первый сезон.

– Что вы сказали себе перед седьмой игрой финала, в которой так потрясающе сыграли?

– "Мы проделали весь этот долгий путь не для того, чтобы сегодня проиграть! Это седьмая игра финала, самая большая хоккейная сцена, которую только можно представить. Выходи, показывай все и выигрывай!"

– Убедились, насколько Сент-Луис – хоккейный город?

– О, это что-то невероятное! Увидеть разом столько людей абсолютно счастливыми и взволнованными, и понимать, что это – из-за нас… То, что произошло, – очень большой момент для города. И для всей команды, и для меня лично, конечно, увидеть такое – это огромное впечатление.

С момента выигрыша Кубка мы празднуем в режиме нон-стоп. Какое же удовольствие быть частью этой команды! У меня даже нет времени особо заглядывать в свой телефон, смотреть, кто за это время звонил и писал. Мощнейший парад, потом приезд сюда и продолжение празднования – ведь в Лас-Вегас приехали не только мы с Райаном (О'Райлли, завоевавшим "Селке Трофи", приз лучшему форварду оборонительного плана лиги. – Прим. И.Р.), но и еще многие из команды. И вчера у нас здесь был отличный ужин. Но пора останавливаться. Ко мне сюда приезжает семья, а большая часть в субботу-воскресенье возвращается домой.

Александр Овечкин и "Вашингтон" подняли планку посткубковых празднований весьма высоко. Как вы думаете – "Сент-Луис" ее перепрыгнул?

– Не знаю. Мы не ставили себе целью сравнивать и конкурировать с ними. Главное, что мы получили море удовольствия. Мы всегда мечтали о таком праздновании. И теперь очень хотим его повторить.

– Можете поверить, что до 3 января не выходили в стартовом составе ни в одном матче НХЛ за всю жизнь?

– Все идет так, как идет. Полгода назад я еще не был вратарем НХЛ, а теперь выиграл Кубок Стэнли. И я абсолютно счастлив этому. Никогда не забуду, как мы оказались одни в самолете с Кубком, на котором были выгравированы наши имена. Это был потрясающий полет и невероятные ощущения, которые останутся со мной навсегда. Но помню и то, что еще в прошлом году играл в АХЛ. Этого тоже нельзя забывать.

– У вас есть конкретный план, что делать с Кубком, когда его к вам на день привезут?

– Знаю только, что привезу его в Торонто (Биннингтон родился в Ричмонд Хилл, части Большого Торонто, и живет там. – Прим. И.Р.). В остальном прорабатываются детали. Могу пообещать: это будет веселый день! Меня поразило, как Торонто радовался победе "Рэпторз" в чемпионате НБА. Там было много моих друзей. Сумасшедшая неделя! У меня двойная радость – сам выиграл Кубок Стэнли, а команда родного города стала лучшей в НБА. Печально только, что один человек своей стрельбой испортил такой потрясающий день. Надеюсь, с ранеными все будет в порядке.

– До Ричмонд Хилл вы пока не добрались?

– Нет. Из Сент-Луиса перелетел прямо в Лас-Вегас. Сюда приехали сразу две мои семьи, поскольку родители в разводе, и у каждого – новые пары. А еще – две сестры и подруга.

Здесь новые впечатления – познакомился со столькими элитными игроками лиги, которых не мог знать лично, потому что играю в НХЛ лишь первый сезон. Хоккейный мир оказался просто потрясающим, знаменитые ветераны общаются со мной совершенно на равных. А если еще и "Колдер Трофи" выиграю, будет уж совсем что-то невероятное!

..."Колдер Трофи" лучшему новичку лиги Биннингтон не выиграет – этот трофей завоюет Элиас Петтерссон из "Ванкувера". Хватит с Джордана положительных эмоций. Пусть что-то достанется кому-то еще! ​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир