23:30 23 июня | Остальные
Газета № 7952, 24.06.2019

Триумфальный старт России на Евроиграх

22 июня. Минск. Президент ОКР Станислав Поздняков (в центре) с российскими призерами первого дня Игр. Фото Андрей Голованов и Наталья Пахаленко, ОКР
22 июня. Минск. Президент ОКР Станислав Поздняков (в центре) с российскими призерами первого дня Игр. Фото Андрей Голованов и Наталья Пахаленко, ОКР
В столице Белоруссии начались II Европейские игры и открылся Дом болельщиков команды России. С первого же дня наша олимпийская команда уверенно лидирует в общем зачете.

На Европейских играх, проходящих в Минске с 21 по 30 июня, за российских атлетов переживают почти как за своих. И старт мультиспортивных соревнований, которые со временем, как предполагаются, смогут оказаться в ряду международных топ-турниров сразу за чемпионатом мира по футболу и Олимпиадой, получился идеальным для местных любителей спорта. Россия – на первой строчке в неофициальном медальном зачете, Белоруссия – на второй. Причем Team Russia не просто вышла в лидеры – она так мощно рванула вперед, что журналисты и болельщики стали шутить: россияне за одни сутки выиграли Евроигры.

За субботу завоевано 18 медалей, половина из которых – золотые. Медальный план – 30 первых мест и около 70 наград в общей сложности – выполнен почти на треть! А в воскресенье наши закрепили преимущество, доведя количество медалей до 39 (19 золотых). Вот главное, что нужно знать о новоиспеченных победителях и призеров Игр:

– Первое золото турнира России принесли стрелки Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов на соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. А в стрельбе из пневматической винтовке и вовсе состоялся российский финал: Юлия Каримова и Сергей Каменский превзошли Анастасию Галашину и Владимира Масленникова. А утром в воскресенье стрелок Черноусов попал в десятку – завоевал юбилейную, десятую золотую медаль для нашей страны.

– Залогом триумфа первых дней стали единоборства. И если успехи дзюдоистов на старте турнира привычны для болельщиков в последние две Олимпиады, то другой вид – самбо – не входит пока в олимпийскую программу, хотя всеми силами стремится туда попасть. Доминирование в самбо получилось тотальным: к примеру, в субботу россияне взяли медали во всех девяти весах (4-1-4).

– Ожидаемой была и победа в многоборье юной мегазвезды мировой художественной гимнастики Дины Авериной. Хотя получилась она очень сложной, эта победа. До заключительного вида лидировала Лина Ашрам из Израиля и лишь в самом конце Дине удалось обыграть сильную соперницу. Восьмикратная чемпионка мира добавила новую награду в свою коллекцию, а затем выиграла в Минске еще два титула – в упражнениях с обручем и с лентой.

– К сожалению, Артем Осипенко, знаменосец нашей сборной на церемонии открытия, не сумел пробиться в полуфинал турнира самбистов.

– Болельщики, посетившие соревнования, в восторге от еще одного неолимпийского вида – спортивной акробатики. Современный зритель из поколения Youtube безжалостен к классическим и казалось бы вечным, но на самом деле устаревающим и сильно затянутым состязаниям. Ему нужны ясные правила, высокая динамика и эстетика. В этом смысле спортивная акробатика полностью соответствует духу времени. Улов акробатов из России оказался приличным: Виктория Аксенова и Кирилл Старцев завоевали серебряную медаль в соревнованиях смешанных пар в балансовых упражнениях в спортивной акробатике и золото в динамических упражнениях.

– Отдельно стоит напомнить, что всего на турнире будет разыграно 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

В первые же дни сложилась и приятная традиция для российских атлетов – в Доме болельщиков команды России для них организуют живой ликующий коридор из фанатов, а затем поздно вечером чествуют на главной сцене.

Дом болельщиков, расположенный в Доме Москвы на Коммунистической улице, быстро стал местом сосредоточения всех тех, кто переживает за россиян, да и просто хочет весело и интересно провести время. С утра до вечера здесь играет живая музыка, выступают артисты, проходят развлекательные активности. Кто в Минске – приходите, не пожалеете! Вход, естественно, свободный, без всяких формальностей и документов.

В "фан-хаусе" есть зоны под открытым небом и внутри здания. Возле главной сцены можно можно выпить прохладительный напиток под тентом, побросать баскетбольный мяч в кольцо, измерить свою силу и просто поплясать. Любители истории могут сами или с помощью экскурсовода познакомиться с мини-экспозицией, посвященной московской Олимпиаде-1980. Настроение всегда поднимут невероятно смешные маскоты, новые символы российской сборной – шапко-кот и мишка-неваляшка, а также примкнувший к ним тигренок-самбист.

Свои стенды и активности для гостей дома придумали партнеры и спонсоры ОКР, благодаря которым уже традиционно для Олимпийской команды обеспечены прекрасные условия подготовки, перелета и пребывания на всех основных соревнованиях под Олимпийским флагом. Генеральный спонсор ОКР, глобальная энергетическая компания "Газпром", генеральные партнеры – авиакомпания "Аэрофлот" и официальный экипировщик ZASPORT, а также партнер горно-металлургическая компания "Норильский никель" вносят свой вклад в развитие олимпийского движения в России. Отдельного упоминания заслуживает интересная идея "Газпрома", реализованная совместно с Инновационным центром ОКР – гостям предлагается пройти проверку пяти физических качеств – атлетичности, координации, скорости, силы и выносливости. По итогам можно получить полный отчет о своей физической форме, а заодно посоревноваться с другими участниками теста – сводный рейтинг выводится на экране. Самому крепкому болельщику выдадут приз.

Внутри Дома болельщиков привлекает внимание уголок самбо. Сильные женщины показывают боевые приемы и методы самообороны. А прямо на входе гостей встречает хлебом-солью умный робот Кузьма. Лучше всего у него получается делать комплименты девушкам: "Ты хорошая и добрая", "У тебя красивый маникюр", "Мур-мур-мур, какая ты тепленькая", и, конечно же, "Погладь меня". А вот у моего коллеги Алексея робот спросил: "Чем вы его кормили, что он так вымахал".

Дети (да, наверное, и взрослые) получат уникальные впечатления с помощью интерактивной песочницы, где можно самому создавать моря, горы, вулканы, леса, космические и сказочные ландшафты, населяя их рыбами, птицами, животными или волшебными существами.

На втором этаже выставлены уникальные экспонаты – обувь, одежда, спортивные наряды – подаренные выдающимися российскими атлетами. Там же проходит фотовыставка лучших молодых спортивных фотографов России. Среди фотографий – работа звезды "СЭ" Дарьи Исаевой, великий снимок Лео Месси возле недостижимого Кубка мира после финала ЧМ-2014. Правда, немного удивляет название работы: "Игрок сборной Аргентины во время матча".

Журналистам, работающим на Европейских играх, в Доме болельщиков тоже хорошо. Нам наливают квас и кормят с клубничных деревьев. Спасибо!

И еще один важный момент: благодаря ОКР на Евроигры в Минск приехала большая группа легендарных олимпийцев СССР и России разных эпох. Великие ветераны делятся опытом, посещают соревнования и главное, чувствуют себя нужными молодому поколению болельщиков и атлетов. За торжественным открытием Team Russia Fans House с участием президента ОКР Станислава Позднякова, министра спорта РФ Павла Колобкова и и.о.первого вице-президента НОК Белоруссии Виктора Лукашенко наблюдали и звезды спорта из страны – хозяйки турнира – в частности, главная спортсменка Белоруссии, недавно завершившая карьеру неподражаемая биатлонистка Дарья Домрачева.

– Рад, что так много болельщиков приходит поздравить наших чемпионов, призеров, тренеров, – отметил Поздняков во время субботней церемонии чествования дзюдоистов и самбистов. – Ждем болельщиков каждый вечер, ведь это общий успех – всей нашей большой Российской Федерации.

Медальный зачет Европейских игр

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1. Россия

19

10

10

39

2. Белоруссия

10

9

15

34

3. Украина

5

6

6

17

4. Грузия

5

3

8

16

5. Италия

4

3

3

10

Газета № 7952, 24.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ