"Торпедо" разгромило старейший клуб мира. За "Шеффилд" играл Савин, а с фанатами зажигал футболист-хипстер

Константин Колмаков
Корреспондент
23 июня 2019, 00:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Торпедо" разгромило старейший клуб мира. За "Шеффилд" играл Савин, а с фанатами зажигал футболист-хипстер»

№ 7952, от 24.06.2019

22 июня. Москва. "Торпедо" - "Шеффилд" - 5:0. Игорь Лебеденко открывает счет в матче. Фото Александр Федоров, "СЭ" 22 июня. Москва. "Торпедо" - "Шеффилд" - 5:0. Болельщики московского клуба во время матча. Фото Александр Федоров, "СЭ" 22 июня. Москва. "Торпедо" - "Шеффилд" - 5:0. Сергей Игнашевич и тренерский штаб москвичей. Фото Александр Федоров, "СЭ"
"Шеффилд", официально самый старый из ныне существующих клубов мира (основан в 1857 году), провел первый выставочный матч в рамках турне по России. Любительская команда проиграла "Торпедо" со счетом 0:5. О разгроме на Восточной улице и антураже матча – в репортаже "СЭ".

"Торпедо" – "Шеффилд": как это произошло?

Удивительно, но "Шеффилд" (не путать с "Шеффилд Юнайтед" и "Шеффилд Уэнсдей"), выступающий в восьмом дивизионе Англии, устраивает по России турне. В субботу он сыграл с "Торпедо", 26 июня встретится с "Чертаново", 27-го – с любительской командой КФ, а 29-го – с "Казанкой". Еще предполагался матч со "Знамя Труда" из Орехова-Зуева, одним из самых старых клубов России (основан в 1909 году), но его по каким-то причинам не будет – во всяком случае, на сайте "Шеффилда" он не анонсирован. Организатор турне – титульный спонсор "Шеффилда", британская компания, занимающаяся онлайн-продажей ретро-футболок.

Состав англичан: студенты, плиточник и русский блогер

Если точнее, "Шеффилд" выступает в Первом Южном дивизионе Северной Премьре-лиги. Это уровень нашей ЛФЛ – уж точно не выше. Статусом старейшего в мире клуб очень гордится. В 2007 году, когда "Шеффилду" исполнилось 150 лет, он провел товарищеские матчи с "Интером" и "Аяксом". Отметить юбилей легендарного клуба приехали даже тогдашний президент ФИФА Йозеф Блаттер и Пеле. Итальянской команде "Шеффилд" уступил 2:5, а вот у голландской выиграл 2:0. Прозвище у клуба небанальное, как бы намекающее на то, что "Шеффилд" – первый в истории: "Клуб".

Сейчас за "Шеффилд" играют студенты, учителя и даже плиточник. Из-за основной работы не все игроки команды смогли прилететь в Россию. Поэтому на выставочный матч с "Торпедо" пришлось включить в состав легионеров – блогеров Евгения Савина (если кто забыл – бывший нападающий молодежной сборной России, "Крыльев Советов" и многих других команд) и Алексея Гуркина, а также экс-футболиста "Торпедо" Эдгарса Гаурачса.

Савин начал матч в запасе. "Ничего страшного, – сказал он корреспонденту "СЭ". – Все справедливо – ребята ехали издалека, а тут появляется какой-то парень с горы, с YouTube и занимает чужое место. Поэтому просто выйду на замену и попытаюсь что-то сделать".

КраСава в итоге вышел на поле во втором тайме. Изменить ситуацию не получилось – англичане проиграли 0:5. Впрочем, никто не расстроился.

Фанаты: сильный баннер, оскорбления Лебеденко, Гаурачс

По словам представителя "Шеффилда", в Москву приехало около 30 болельщиков команды. Жаль, но на трибунах найти их не удалось. Зато фанатский сектор "Торпедо" был заполнен. Матч неплохо пропиарили, так что болельщиков собралось приличное количество. Вообще, у черно-белых в ПФЛ с посещаемостью все было в порядке (в топ-5 лиги), а в ФНЛ наверняка будет еще лучше.

К матчу фанаты черно-белых подготовились серьезно. Например, вывесили баннер "Torpedo are magic". При входе же на стадион тот самый спонсор "Шеффилда" – Classic Football Shirts – устроил выставку ретро-футболок "Торпедо" и других команд, выступающих в черно-белом – "Штурма", "Бешикташа", "Боруссии" из Менхенгладбаха, "Коринтианса", "Фулхэма".

"Торпедо" в июне подписало контракты с опытными Александром Рязанцевым и Игорем Лебеденко. Оба – воспитанники "Торпедо". Лебеденко выступал за основу черно-белых еще совсем юным, а в 2004-м решил уйти. Причина – "Локомотив", для фанатов автозаводцев – самый принципиальный соперник, предложил большую зарплату. Вроде, обычная житейская история, но болельщики сочли это предательством. Когда было объявлено о возвращении Лебеденко, фанаты "Торпедо" встретили новость негативно. Во время матча с "Шеффилдом" они скандировали в адрес 36-летнего форварда всякие оскорбительные слова. На игре Лебеденко это никак не сказалось – на 18-й минуте он открыл счет.

22 июня. Москва. "Торпедо" - "Шеффилд" - 5:0. Сергей Игнашевич и тренерский штаб москвичей. Фото Александр Федоров, "СЭ"
22 июня. Москва. "Торпедо" - "Шеффилд" - 5:0. Сергей Игнашевич и тренерский штаб москвичей. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Приход на пост главного тренера еще одного выходца из школы "Торпедо" – Сергея Игнашевича – болельщиков, судя по заявлению "Запада-5", тоже не особо воодушевило. Скажем так – они отнеслись к назначению настороженно. Ничего плохого лично тренеру на игре с "Шеффилдом" никто не кричал. Зато пару раз раздавались заряды про ЦСКА – клуб, в котором Игнашевич стал легендой. Понятно, что заряды неприличные – такие, которые очень популярны, например, у спартаковских болельщиков. К слову, Игнашевич, хоть "Торпедо" и уверенно победило, за весь матч ни разу не присел на скамейку.

Главного героя встречи назвать непросто. Даже не факт, что это игрок "Торпедо". Да, Темур Джикия (нет, он не брат защитника "Спартака" и сборной России!) сделал дубль, однако 19-летнего вратаря "Шеффилда" Джеми Ингрэма болельщики "Торпедо" всей трибуной провожали с поля аплодисментами. А еще зажег Гаурачс. За "Торпедо" он провел лишь один сезон-2012/13 – однако фанаты черно-белых запомнят его навсегда. Носить бороду и покрывать воском усы он стал еще до того, как это стало мейнстримом. Да, Гаурачс, хоть и играл в ФНЛ, был в свое время главным модником всего российского футбола. После матча латвийский нападающий подарил форму "Шеффилда" болельщикам черно-белых, а затем в шарфе "Торпедо" и в футболке "Запад 5" вместе с фанатами кричал "Один как все и все как один!"

Реакция "Шеффилда": "Это сказка"

Главный тренер англичан Кирк Джексон на пресс-конференции нервничал, поскольку не привык к такому интересу журналистов: "Обычно послематчевое интервью – беседа с одним журналистом". В результате он говорил больше 10 минут. "В Москве проходил чемпионат мира, для многих наших футболистов сыграть здесь – мечта!" – сказал он.

22 июня. Москва. "Торпедо" - "Шеффилд" - 5:0. Болельщики московского клуба во время матча. Фото Александр Федоров, "СЭ"
22 июня. Москва. "Торпедо" - "Шеффилд" - 5:0. Болельщики московского клуба во время матча. Фото Александр Федоров, "СЭ"

А капитан "Шеффилда" Мэтт Руни заявил, что никогда в жизни не играл при такой атмосфере: "Дружище, это сказка! В Англии такую поддержку мы не видели на своих матчах никогда!"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир