19:30 23 июня | Регби
Газета № 7952, 24.06.2019

Россияне укрепили боевой дух

Сборная России заняла 9-е место по итогам первого этапа чемпионата Европы по регби-7 среди мужских команд, который прошел в Москве. Фото twitter.com/RugbyRussia
Сборная России заняла 9-е место по итогам первого этапа чемпионата Европы по регби-7 среди мужских команд, который прошел в Москве. Фото twitter.com/RugbyRussia
Сборная России по регби-7 добыла себе право побороться за путевку на Олимпиаду

Когда подопечные Вайсале Сереви доиграли последний матч московского тура чемпионата Европы, знаменитый фиджиец сделал жест, который выражал не то чтобы торжество, но удовлетворение достигнутым результатом. Напомним, что мужская сборная России по регби-7 сейчас играет составом, который по сути собран заново и проходит путь становления. Многие опытные "семерочники", прошедшие в свое время горнило Мировой серии, задействованы в главной команде, готовящейся к Кубку мира в Японии. Оттого было ясно, что в Москве россиянам придется непросто.

Главная задача выполнена

Впрочем, задачи побеждать во что бы то ни стало не стояло: требовалось занять место не ниже девятого, чтобы войти в число команд, попадающих на отборочный турнир к Олимпиаде-2020. Хотя и здесь имелась утешающая поправка – поскольку сборные Англии и Уэльса в Токио выступят в составе сборной Великобритании, хватало и победы в полуфинале за 9-12 места.

То, что работа еще предстоит большая, стало ясно уже по первому матчу в группе. Выигрывая 14:0 в начале второго тайма, "медведи" отдали инициативу и позволили соперникам из Грузии заработать 12 очков, но в итоге все же победили разницей "плюс 2". К сожалению, с испанцами и англичанами серьезной борьбы не получилось, и пришлось смириться с двумя болезненными поражениями – 0:34 и 0:62 соответственно. Однако, как уже было сказано, на выполнение главной задачи это не влияло.

Сухая победа над Грузией

Воскресенье сборная России, лишившаяся еще одного опытного игрока (Дмитрий Сухин получил травму плеча), начала с непростой победы в полуфинале за 9-12 места. Поляки не просто первыми положили попытку, но и вплоть до перерыва, на который стороны ушли при счете 17:12 в пользу нашей команды, продолжали создавать немалое напряжение. По счастью, во второй половине российские регбисты уже полностью переломили ход игры, и даже тот факт, что последнюю попытку матча положили наши соперники, значения не имел – 34:17.

Казалось бы, когда путевка на олимпийский отборочный турнир уже заработана, не имел турнирного значения и матч за девятое место. Но зато он был крайне важен с точки зрения игровой практики, а также как способ укрепить боевой дух национальной команды. Да и кольцевая композиция получилась на славу: опять с грузинами, опять победа, причем на этот раз удалось уберечь свою зачетку от посягательств и завершить игру на мажорной ноте при счете 14:0.

Остались без мяча и получили по полной

Юрий Гостюжев, один из самых опытных игроков сборной России, признался, что недоволен исходом. "Задача была попадать в восьмерку. Но понимаю, что ждать результата от команды, которая обновлена на 80 процентов, еще рано. Пройдет время, поменяется менталитет ребят, которых только начали привлекать в сборную, будут плоды", – отметил Гостюжев.

Юрий считает, что матчи против испанцев и англичан в полной мере высветили разницу в классе и психологическом настрое: "Возможно, на кого-то из молодых игроков давил тот факт, что пришлось выйти против той самой сборной Англии, которая совсем недавно играла в Мировой серии. Ну и, конечно, в регби без мяча играть нельзя. А мы без него остались и получили по полной. Но я доволен, что смог помочь ребятам, которые, надеюсь, начали верить в себя. Хотя следует понимать, что класс наших соперников во второй день был несопоставим".

Победителем московского этапа в итоге стала сборная Франции, которая в решающем матче взяла верх над ирландцами. А подопечным Вайсале Сереви теперь предстоит готовиться к отбору на Олимпийские игры. Турнир пройдет 13-14 июля во Франции.

Результаты финальных матчей.
Матч за 11-е место.
Польша – Румыния – 21:12.
Матч за 9-е место. Россия – Грузия – 14:0.
Результативные действия сборной России:
попытки – Степанов, Евсеев; реализации – Гостюжев (2).
Матч за 7-е место. Италия – Португалия – 17:22 (ОТ).
Матч за 5-е место. Уэльс – Испания – 21:5.
Матч за 3-е место. Англия – Германия – 24:14.
Финал. Франция – Ирландия – 31:26.​

Газета № 7952, 24.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ