23 июня 2019, 18:00

Владислав Радимов: "Когда "Спартак" разберется с лайками, станет конкурентом "Зениту"

Корреспондент
Читать «СЭ» в
Главный тренер "Зенита-2" – о перспективах основы и второй петербургской команды, Фернандо Риксене и чемпионской гонке следующего сезона.

Молодежь

– "Зенит" в первой игре на сборах в Австрии победил "Ваккер" – 6:1. Хоть какое-то значение имеет счет?

– В товарищеских матчах счет никогда не важен. На то они и товарищеские. Другое дело, что спортсмену выигрывать всегда приятнее. Любой футболист выходит на поле, чтобы побеждать.

– Во втором тайме на поле вышли 21-летний Мостовой и 18-летний Прохин. Они уже готовы играть за основу?

– Есть пример Леона Мусаева. Он тоже играл в дубле и в "Зените-2", в прошлом году попал в основу. Он с ней постоянно тренируется, иногда выходит на замену – и мужает. Он уже понимает, что скорости во взрослом футболе отличаются от молодежного. И в этом сезоне у него больше шансов конкурировать за место в основе. Прохину и Мостовому тоже потребуется время на адаптацию. В премьер-лиге и даже на тренировках "Зенита" другие скорости, другой уровень сопротивления и другой уровень единоборств. Одно дело играть в ФНЛ и тренироваться в "Зените-2", другое – вступить в единоборство с условным Дзюбой. Поэтому я рад, что Сергей Семак планомерно подводит игроков к основе.

– Кто еще из воспитанников может дебютировать за "Зенит" в будущем сезоне?

– Те, кого Семак взял – заслуживают тренироваться с основой на данный момент. Остальным, значит, еще нужно работать. Талантливые ребята у нас есть, но это непростой процесс. Нужно подводить игроков последовательно, а не бросать в бой – и все. Это и есть правильный подход. Нельзя делать так, чтобы футболисты полгода играли в "Зените-2", а потом мы их отдавали куда-то. Я разговаривал с Сергеем Богдановичем на эту тему. Он сторонник того, чтобы мальчишки играли в "Зените-2", он не будет рубить с плеча. У нас с ним налажен хороший контакт, и я верю: Семак может стать первым за долгое время тренером, который введет своего мальчишку в состав. Мне бы очень этого хотелось.

Анюков и Джорджевич

– Сбор в Австрии у "Зенита" единственный этим летом, длится всего 12 дней. Уже 6 июля команда сыграет за Суперкубок России. Вам не кажется, что этого мало для подготовки к сезону?

– Основная работа была проведена на зимних сборах. И, мне кажется, команда была очень хорошо готова. Кроме того, у "Зенита" много игроков сборных. Перерыв был небольшим, но, думаю, ребята успели отдохнуть. Единственная проблема сейчас – игровой ритм, но, думаю, команда его быстро поймает.

– Анюков станет тренером, как сказал гендиректор клуба Александр Медведев. Как вы думаете, Анюкову действительно пора заканчивать, или он еще мог бы помочь "Зениту"?

Анюков – взрослый человек. Он сам решит, заканчивать карьеру или нет. Официально Саша еще не объявлял, что закончит. Как мне кажется, в прошлом сезоне Анюков играл отлично. Понятно, что в таком возрасте играть через два дня на третий тяжело, но в те моменты, когда он выходил, выглядел впечатляюще. Есть ли желание у него – другой вопрос. Бывает, что силы есть, а желания уже нет.

– Джорджевич провел хороший тайм. Вы за то, чтобы он остался в "Зените"? Болельщики ему даже персональный баннер посвятили на матче с ЦСКА.

– Вопрос в том, готов ли он мириться с ролью запасного. Два основных нападающих "Зенита" на данный момент – Азмун и Дзюба. Сложно представить, что кого-то из них Джорджевич вытеснит из состава. Надо ему это? Я не знаю.

Дзюба и Жирков

– Дзюбу болельщики признали лучшим игроком сезона. А ваш вариант?

– Понятно, что Дзюба провел сильный сезон, его роль в чемпионстве велика. Я бы еще отметил Ивановича. И третье – Жирков. Он много пропустил в начале сезона, до зимы "Зенит" лихорадило в каких-то моментах, слева были проблемы. Но когда вернулся Жирков, стало понятно, что за левую бровку можно быть спокойным. В майском матче с ЦСКА я заметил, что Жирков переигрывает Мариу Фернандеса. Тогда же как раз ходили разговоры, что "Зенит" хочет купить армейца. Так если Фернандес стоит 25 миллионов евро, то сколько стоит Жирков? О цене шучу, конечно. Но играл Юра как минимум на равных с Фернандесом, а то и лучше. Жирков – это футболистище. Понятно, что весной в команду пришли Барриос, Азмун и Ракицкий, но все забывают, что Жирков в то же время восстановился от травмы.

– Кого вы считаете основным соперником "Зенита" в следующем сезоне?

– Есть пять команд, которые борются за высокие места. Может быть, шесть. Хотя вряд ли "Динамо" будет бороться за чемпионство уже в этом сезоне – долго не входило в лидеры. ЦСКА выкупил Влашича, но если потеряет Фернандеса – будет сложно. Команда молодая, за Лигу чемпионов она будет бороться, за чемпионство – мне кажется, пока нет. "Локомотив", если сохранит лидеров, будет конкурентом "Зенита".

– "Спартак"?

– Когда разберется с лайками и внутренними конфликтами – будет конкурентом "Зенита". Глушаков ушел, чтобы погасить конфликт между болельщиками и клубом. Когда команда хочет продать одного из лучших нападающих, это нехорошо. В прошлом сезоне ушел Промес, сейчас может уйти Зе Луиш. Есть хорошая молодежь: Умяров, Ломовицкий, Гулиев, Глушенков. Но они все провели мало матчей за "Спартак". Смогут ли они быть лидерами команды? Как показала концовка прошлого чемпионата, "Спартак" с молодежью не справился. ЦСКА ввел молодых футболистов лучше, чем "Спартак". "Краснодар" купил очень хорошего опорника, знает, что делать. Он вполне может стать конкурентом, если научится дожимать соперников. Кроме того, у "Краснодара" будет Лига чемпионов.

"Зенит-2" и Риксен

– Есть стереотип, будто Лига чемпионов отнимает силы и внимание у российских клубов. Как "Зениту" избежать подобных трудностей с настроем?

– Конечно, Лига чемпионов – это круче Лиги Европы. Она будет отнимать много моральных сил. Но "Зенит" попадет в групповой этап напрямую, да еще и в первой корзине. Поэтому будет полегче. Это очень сильный турнир. Мы видели, как сложно было "Зениту" с "Фенербахче" и "Вильярреалом". А тут уровень будет еще выше.

– В мае вы говорили, что ваше будущее в "Зените-2" еще не решено. Что вы можете сказать сейчас? Вы остаетесь?

– Да, мы будем работать дальше тем же тренерским штабом. Мы готовимся играть в зоне "Запад" ПФЛ, совсем омолодили команду, но нам не привыкать.

– Есть вероятность, что вторая команда все же начнет сезон в ФНЛ?

– Сколько слухов ходит в нашей стране? Мы готовимся по своему графику к старту во второй лиге. И, исходя из этого, некоторые футболисты строят планы – ведут переговоры с другими клубами, ведь часть из них переросла ПФЛ. В этом году нам будет еще сложнее, осенью "Зенит" сыграет в Юношеской Лиге чемпионов. Многим ребятам придется играть на несколько фронтах, но это даже хорошо – чем раньше игрок почувствует футбол высокого уровня, тем лучше.

– Не могу не спросить о Риксене. Он 28 июня устраивает благотворительный вечер. Может быть, вы его посетите?

– Я не буду точно. Все, что я могу сказать в данной ситуации: желаю Риксену здоровья, если это уместно. У нас с ним было всякое – мы даже дрались на поле, но это не мешало нам стать чемпионами.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости