В первом раунде драфта НХЛ – один русский. А американцы установили рекорд

22 июня 2019, 09:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Американцы установили рекорд»

№ 7952, от 24.06.2019

21 июня. Ванкувер. Василий Подколзин. Фото AFP 21 июня. Ванкувер. Василий Подколзин. Фото AFP
Итоги первого раунда драфта НХЛ от Игоря Еронко

Необычным получился первый раунд. Всего один обмен – такое в последний раз случалось в 2005 году. И то – "Филадельфия" спустилась с 11-го на 14-е место, получив от "Аризоны" довеском 48-й выбор. Ожидалось не менее трех достаточно крупных трейдов с участием действующих игроков НХЛ, и генменеджеры достаточно активно общались по ходу церемонии, но ни у кого ничего не срослось.

Сразу 8 выбранных в первом раунде хоккеистов – выпускники программы развития хоккея США. Это рекорд, причем прежнее достижение – 3 – перекрыто почти втрое. И аж до 20-го пика американцы опережали канадцев по количеству выбранных хоккеистов. В итоге уступили, но всего 9-13 (североамериканские издания дают 11-11, но Нолан Фут и Томас Харли хоть и родились в США, имеют канадское гражданство и представляют сборную Канады). Как объяснял Джон Вроблевски, главный тренер USNTDP, такое количество высоко выбранных талантов из его системы обусловлено наличием топ-проспектов в лице Хьюза, Зеграса и Тюркотта и обострившейся в связи с их появлением внутренней конкуренцией. Парни вовсю тянулись за лидерами. Там еще во втором раунде выберут как минимум Алекса Власика и Дрю Хеллесона. И за ними еще человек пять. Триумф системы.

Из этих восьми был и Спенсер Найт, самый высоко выбранный вратарь (13-й пик, "Флорида") с 2010 года, когда под 11-м номером ушел Джек Кэмпбелл. Не очень вяжется с потенциальным 7-летним контрактом Сергея Бобровского, который вроде как должен оказаться в "Пэнтерз".

Еще из необычного – Гэри Беттмэн находился на сцене, открывая церемонию, а с трибун звучали овации. Нет, поначалу-то комиссионера НХЛ традиционно освистали, но он призвал болельщиков потерпеть, ушел за кулисы и вывел Хенрика и Даниэля Сединов, задрафтованных "Ванкувером" под 2-м и 3-м номерами на этой же самой арене ровно 20 лет назад. Да еще и объявил, что их свитера вскоре будут подняты под своды RogersArena. Естественно, фанаты "Кэнакс" быстро сменили гнев на милость.

А вот в одном выбранном в первом раунде россиянине ничего необычного нет. В 21-м веке было четыре драфта, на которых клубы ограничивались выбором всего одного хоккеиста из России в этом самом первом раунде: 2017 (Клим Костин), 2011 (Владислав Наместников), 2009 (Дмитрий Куликов) и 2007 (покойный Алексей Черепанов). А в 2005-м и вовсе никого до третьего раунда не взяли (покойный Виталий Аникеенко). Да и ожидаемо вполне было, что кроме Василия Подколзина никто больше в топ-31 не попадет.

Когда "Детройт" неожиданно выбрал Морица Зайдера под шестым номером (Айзерман не смог спуститься, поэтому пошел на риск, хотя немец – один из самых готовых к НХЛ с этого драфта), появились опасения, что Подколзин выпадет из топ-10. Дальше 14-го номера дело все равно бы не зашло, но тем не менее. А на самом деле – дальше 11-го. "Летчики" провернули обмен с "Койотами" именно потому, что хотели Василия, но "Ванкувер" мимо не прошел. И Джим Беннинг вручил российскому нападающему свитер с его любимым 19-м номером. Так-то всем вручали с 19-м, потому что год соответствующий, но все равно символично, учитывая еще и домашний драфт.

По словам Беннинга, ему предлагали обменять 10-й выбор. Но в их списке предпочтений топ-10 оставался Подколзин, и он был уверен, что Василия уведут. Поэтому отказался от обмена, вывел на сцену весь менеджмент клуба в полном составе, всю семью Аквилини (владельцы "Кэнакс") и заодно Куинна Хьюза. Который, понятно, приехал поддержать брата, но и с будущим одноклубником тепло пообщался, похлопывая по плечу.

Беннинга совершенно не смущает, что у Василия еще два года контракта со СКА. Мол, игрокам, выбранным в районе 10-го места, все равно обычно требуются на развитие те самые два года, прежде чем заиграть в НХЛ. При этом, впрочем, он отметил, что по уровню таланта Подколзин входит в топ-5 драфта, но ждать-то все равно придется, и ничего страшного в этом нет.

Подколзин – первый россиянин, выбранный "Кэнакс" в первом раунде драфта. Они видят в нем игрока, который добавит команде тех граней, что ей не хватает. Лидерских качеств, умений резать углы, продавливать, лезть на рожон и забивать хоть с мясом, хоть без. Если повоображать, то потенциальная связка с Элиасом Петтерссоном выглядит весьма перспективно, пусть до этого еще далеко. И когда перестройка в "Ванкувере" наконец закончится, а на это примерно пара лет и уйдет, команда будет выглядеть многообещающе. Главное, чтоб у Васи все пошло как надо и без травм. И тогда, возможно, в Британской Колумбии появится повод почаще вспоминать Павла Буре.

Драфт-2019. Первый раунд 
1. "Нью-Джерси" – форвард Джек Хьюз (США)
2. "Рейнджерс" – форвард Каапо Какко (Финляндия)
3. "Чикаго" – форвард Кирби Дэк (Канада)
4. "Колорадо" – защитник Боуэн Байрэм (Канада)
5. "Лос-Анджелес" – форвард Алекс Теркотт (США)
6. "Детройт" – защитник Мориц Зайдер (Германия)
7. "Баффало" – форвард Дилан Козенс (Канада)
8. "Эдмонтон" – защитник Филипп Броберг (Швеция)
9. "Анахайм" – форвард Тревор Зеграс (США) 
10. "Ванкувер" – форвард Василий Подколзин (Россия) 
11. "Аризона" – защитник Виктор Седерстрем (Швеция)
12. "Миннесота" – форвард Мэтт Болди (США)
13. "Флорида" – вратарь Спенсер Найт (США)
14. "Филадельфия" – защитник Кэмерон Йорк (США)
15. "Монреаль" – форвард Кол Кофилд (США)
16. "Колорадо" – форвард Алекс Ньюхук (Канада)
17. "Вегас" – форвард Пэйтон Кребс (Канада)
18. "Даллас" – защитник Томас Харли (Канада)
19. "Оттава" – защитник Ласси Томсон (Финляндия)
20. "Виннипег" – защитник Вилле Хейнола (Финляндия)
21. "Питтсбург" – форвард Самюэль Пулен (Канада)
22. "Лос-Анджелес" – защитник Тобиас Бьорнфут (Швеция)
23. "Айлендерс" – форвард Симон Хольмстрем (Швеция)
24. "Нэшвилл" – форвард Филип Томасино (Канада)
25. "Вашингтон" – форвард Коннор Макмайкл (Канада)
26. "Калгари" – форвард Джейкоб Пеллетье (Канада)
27. "Тампа-Бэй" – форвард Нолан Фут (Канада)
28. "Каролина" – форвард Райан Сузуки (Канада)
29. "Анахайм" – форвард Брэйден Трейси (Канада)
30. "Бостон" – форвард Джон Бичер (США)
31. "Баффало" – форвард Райан Джонсон (США)?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья