09:15 22 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7952, 24.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Американцы установили рекорд»

В первом раунде драфта НХЛ – один русский. А американцы установили рекорд

21 июня. Ванкувер. Василий Подколзин. Фото AFP 21 июня. Ванкувер. Василий Подколзин. Фото AFP
21 июня. Ванкувер. Василий Подколзин. Фото AFP
Итоги первого раунда драфта НХЛ от Игоря Еронко

Необычным получился первый раунд. Всего один обмен – такое в последний раз случалось в 2005 году. И то – "Филадельфия" спустилась с 11-го на 14-е место, получив от "Аризоны" довеском 48-й выбор. Ожидалось не менее трех достаточно крупных трейдов с участием действующих игроков НХЛ, и генменеджеры достаточно активно общались по ходу церемонии, но ни у кого ничего не срослось.

Сразу 8 выбранных в первом раунде хоккеистов – выпускники программы развития хоккея США. Это рекорд, причем прежнее достижение – 3 – перекрыто почти втрое. И аж до 20-го пика американцы опережали канадцев по количеству выбранных хоккеистов. В итоге уступили, но всего 9-13 (североамериканские издания дают 11-11, но Нолан Фут и Томас Харли хоть и родились в США, имеют канадское гражданство и представляют сборную Канады). Как объяснял Джон Вроблевски, главный тренер USNTDP, такое количество высоко выбранных талантов из его системы обусловлено наличием топ-проспектов в лице Хьюза, Зеграса и Тюркотта и обострившейся в связи с их появлением внутренней конкуренцией. Парни вовсю тянулись за лидерами. Там еще во втором раунде выберут как минимум Алекса Власика и Дрю Хеллесона. И за ними еще человек пять. Триумф системы.

Из этих восьми был и Спенсер Найт, самый высоко выбранный вратарь (13-й пик, "Флорида") с 2010 года, когда под 11-м номером ушел Джек Кэмпбелл. Не очень вяжется с потенциальным 7-летним контрактом Сергея Бобровского, который вроде как должен оказаться в "Пэнтерз".

Еще из необычного – Гэри Беттмэн находился на сцене, открывая церемонию, а с трибун звучали овации. Нет, поначалу-то комиссионера НХЛ традиционно освистали, но он призвал болельщиков потерпеть, ушел за кулисы и вывел Хенрика и Даниэля Сединов, задрафтованных "Ванкувером" под 2-м и 3-м номерами на этой же самой арене ровно 20 лет назад. Да еще и объявил, что их свитера вскоре будут подняты под своды RogersArena. Естественно, фанаты "Кэнакс" быстро сменили гнев на милость.

А вот в одном выбранном в первом раунде россиянине ничего необычного нет. В 21-м веке было четыре драфта, на которых клубы ограничивались выбором всего одного хоккеиста из России в этом самом первом раунде: 2017 (Клим Костин), 2011 (Владислав Наместников), 2009 (Дмитрий Куликов) и 2007 (покойный Алексей Черепанов). А в 2005-м и вовсе никого до третьего раунда не взяли (покойный Виталий Аникеенко). Да и ожидаемо вполне было, что кроме Василия Подколзина никто больше в топ-31 не попадет.

Когда "Детройт" неожиданно выбрал Морица Зайдера под шестым номером (Айзерман не смог спуститься, поэтому пошел на риск, хотя немец – один из самых готовых к НХЛ с этого драфта), появились опасения, что Подколзин выпадет из топ-10. Дальше 14-го номера дело все равно бы не зашло, но тем не менее. А на самом деле – дальше 11-го. "Летчики" провернули обмен с "Койотами" именно потому, что хотели Василия, но "Ванкувер" мимо не прошел. И Джим Беннинг вручил российскому нападающему свитер с его любимым 19-м номером. Так-то всем вручали с 19-м, потому что год соответствующий, но все равно символично, учитывая еще и домашний драфт.

По словам Беннинга, ему предлагали обменять 10-й выбор. Но в их списке предпочтений топ-10 оставался Подколзин, и он был уверен, что Василия уведут. Поэтому отказался от обмена, вывел на сцену весь менеджмент клуба в полном составе, всю семью Аквилини (владельцы "Кэнакс") и заодно Куинна Хьюза. Который, понятно, приехал поддержать брата, но и с будущим одноклубником тепло пообщался, похлопывая по плечу.

Беннинга совершенно не смущает, что у Василия еще два года контракта со СКА. Мол, игрокам, выбранным в районе 10-го места, все равно обычно требуются на развитие те самые два года, прежде чем заиграть в НХЛ. При этом, впрочем, он отметил, что по уровню таланта Подколзин входит в топ-5 драфта, но ждать-то все равно придется, и ничего страшного в этом нет.

Подколзин – первый россиянин, выбранный "Кэнакс" в первом раунде драфта. Они видят в нем игрока, который добавит команде тех граней, что ей не хватает. Лидерских качеств, умений резать углы, продавливать, лезть на рожон и забивать хоть с мясом, хоть без. Если повоображать, то потенциальная связка с Элиасом Петтерссоном выглядит весьма перспективно, пусть до этого еще далеко. И когда перестройка в "Ванкувере" наконец закончится, а на это примерно пара лет и уйдет, команда будет выглядеть многообещающе. Главное, чтоб у Васи все пошло как надо и без травм. И тогда, возможно, в Британской Колумбии появится повод почаще вспоминать Павла Буре.

Драфт-2019. Первый раунд 
1. "Нью-Джерси" – форвард Джек Хьюз (США)
2. "Рейнджерс" – форвард Каапо Какко (Финляндия)
3. "Чикаго" – форвард Кирби Дэк (Канада)
4. "Колорадо" – защитник Боуэн Байрэм (Канада)
5. "Лос-Анджелес" – форвард Алекс Теркотт (США)
6. "Детройт" – защитник Мориц Зайдер (Германия)
7. "Баффало" – форвард Дилан Козенс (Канада)
8. "Эдмонтон" – защитник Филипп Броберг (Швеция)
9. "Анахайм" – форвард Тревор Зеграс (США) 
10. "Ванкувер" – форвард Василий Подколзин (Россия) 
11. "Аризона" – защитник Виктор Седерстрем (Швеция)
12. "Миннесота" – форвард Мэтт Болди (США)
13. "Флорида" – вратарь Спенсер Найт (США)
14. "Филадельфия" – защитник Кэмерон Йорк (США)
15. "Монреаль" – форвард Кол Кофилд (США)
16. "Колорадо" – форвард Алекс Ньюхук (Канада)
17. "Вегас" – форвард Пэйтон Кребс (Канада)
18. "Даллас" – защитник Томас Харли (Канада)
19. "Оттава" – защитник Ласси Томсон (Финляндия)
20. "Виннипег" – защитник Вилле Хейнола (Финляндия)
21. "Питтсбург" – форвард Самюэль Пулен (Канада)
22. "Лос-Анджелес" – защитник Тобиас Бьорнфут (Швеция)
23. "Айлендерс" – форвард Симон Хольмстрем (Швеция)
24. "Нэшвилл" – форвард Филип Томасино (Канада)
25. "Вашингтон" – форвард Коннор Макмайкл (Канада)
26. "Калгари" – форвард Джейкоб Пеллетье (Канада)
27. "Тампа-Бэй" – форвард Нолан Фут (Канада)
28. "Каролина" – форвард Райан Сузуки (Канада)
29. "Анахайм" – форвард Брэйден Трейси (Канада)
30. "Бостон" – форвард Джон Бичер (США)
31. "Баффало" – форвард Райан Джонсон (США)​

Газета № 7952, 24.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ