НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 10 декабря (№ 7806)

«"Зенит" заметно захромал»

Полоса 1
Кубок мира по биатлону 2018/2019, Александр Логинов, Антон Шипулин Сумасшедший подъем Логинова
Биатлон Олег Шамонаев 54

На наших глазах вершится история, в которой от счастья до драмы – один взмах лыжной палки. В воскресенье в словенской Поклюке Александр Логинов мог выиграть первую в своей карьере гонку на этапе Кубка мира. 26-летний россиянин ушел на финишный круг с последнего огневого рубежа лидером и атаковал в подъем перед заключительной 300-метровкой. Но на долю секунду потерял концентрацию, попал палкой в ботинок и растянулся на склоне, пропустив вперед двух соперников. В итоге вместо золота Логинов довольствовался бронзой.

В Поклюке Александр падал еще и в индивидуальной гонке – на спуске перед заключительной стрельбой. В результате того падения диоптр биатлониста оказался забит снегом, а гонка – испорчена. Но, несмотря на досадные недоразумения, выступление Логинова на старте сезона оставило сильное впечатление

Полоса 2
Полоса 3
"Уфа" с трудом сдержала "Быков"
Футбол Андрей Кузичев 11

Скрытая угроза

Проводившие восьмой кряду домашний матч "быки" подошли к последней в календарном году игре чемпионата с впечатляющей серией из девяти беспроигрышных встреч. На этом отрезке краснодарцам не удалось разгрызть только ростовский орешек. Как в премьер-лиге, так и в Кубке России соперники по южному дерби отыгрывались в концовке, подарив публике две боевых ничьих с одинаковым счетом 2:2. В воскресенье же свою команду на один из самых красивых стадионов страны привез бывший игрок и тренер "Ростова" Дмитрий Кириченко.

Один из лучших бомбардиров в истории отечественного футбола сам поражал ворота "Краснодара" трижды, забив в ворота Синицына предпоследний гол в своей профессиональной карьере. Тогда его команда проиграла 2:3, да и сейчас в увязшую в зоне "стыков" "Уфу" мало кто верил. Между тем, два последних матча в гостях у черно-зеленых футболисты из Башкирии сыграли на ноль, а в марте – еще под руководством давнего друга Кириченко Сергея Семака – уфимцы в Краснодаре и вовсе выиграли, фактически предопределив отставку Игоря Шалимова.

Шедевр на заказ

Понятно, что нынешний "Краснодар" с мартовским не сравнить, однако гости хоть и окопались на своей половине поля, опасную вылазку провели при первой же возможности. Игбун после прекрасного паса Тилля должен был как минимум попадать в створ, однако затратил лишнюю долю секунды на принятие решение, и позволил Мартыновичу принять удар на себя. Выводы из этого сделал Тилль. Стилистически – практически готовый к краснодарскому футболу игрок. Когда Живоглядову удался рейд по флангу с последующей передачей к линии штрафной, люксембуржец в касание отправил мяч в нижний угол.

Вроде бы шок, но только не для нынешних "быков". Для самой волевой команды России такие пропущенные мячи, как слону дробина, и подопечные Мурада Мусаева приняли случившееся к сведению, ни на шаг не отступив от намеченного плана. Опасно пробил с лета быстро залечивший травму Вандерсон Масиэл. Пустил мяч над перекладиной Классон, после чего Перейра выдал роскошный пас из глубины поля. Сразу три защитника остались не у дел, а пытавшегося исправить ситуацию Беленова хладнокровный не по годам Игнатьев элегантно перебросил. "Краснодару" пора уже патентовать свои голы для хит-парадов.

Стена для "быков"

Ничья к перерыву сохранилась благодаря Крицюку, сумевшему остановить вырвавшегося на ударную позицию Игбуна, и штанге, дважды принявшей на себя удары Классона. С такими вводными второй тайм не мог получиться скучным, и начался он с еще одного попадания в каркас ворот. На этот раз сантиметры отделили от гола Игнатьева, а амбиции "Уфы" продемонстрировала замена выпадавшего из игры Кротова на другого форварда – Бизяка.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Интервью Татьяны Тарасовой, Анатолию Тарасову – 100 лет, все об Анатолии Тарасове, Анантолий Тарасов – неизвестные факты биографии Татьяна Тарасова: "Папа шел сквозь толпу, как ледокол. А люди вырывали у него волосы"
Хоккей Игорь Рабинер 56

Этот монолог его дочери, великого тренера по фигурному катанию, многократного олимпийского чемпиона Татьяны Тарасовой – компиляция двух бесед с нею обозревателя "СЭ". Одна – для нашей газеты на юбилей Татьяны Анатольевны в феврале прошлого года. Другая – для фильма "Анатолий Тарасов. Век хоккея", созданного при поддержке "Карелин-Фонда". Он будет показан 11 декабря в 19.00 по "Матч ТВ". Более яркого, сочного, любовно прописанного до каждой морщинки портрета первого человека из СССР, принятого в Зал хоккейной славы в Торонто (но узнавшего о том лишь четыре года спустя – советские чиновники не сочли нужным его не то что выпустить на церемонию, а даже проинформировать о ней), невозможно себе и представить.

Государственное дело

Таких людей единицы, и рождаются они раз не в десять, а в сто лет, – говорит Тарасова. – Например, Сергей Королев. Он весь мир держал на одной кнопке. И папа весь мир держал на одной кнопке, только другой. Мама так нас воспитывала, чтобы мы это с ранних лет понимали.

Мы дома при нем ходили на цыпочках. Никто не орал, никто не плакал, никто не лез к нему в это время на руки, на закорки. Потому что папа занимался государственным делом. Мы это чувствовали и знали. Нам говорила об этом мама, хотя сам папа – никогда. Когда он был дома – всегда работал. Он все время писал, писал, писал. А мы не могли потревожить его тишину. При этом никакого давления он на нас не оказывал. Только если на дачу приедешь, он сразу – лопату и в руки. "Копай!"

Говорил ли когда-нибудь отец, что гордится мной? Нет. А чем гордиться-то? У нас в семье установка была – каждый делает то, что может. На максимуме. Это просто правильно – так чем гордиться? Только после пятой моей победной Олимпиады он сказал мне: "Здравствуй, коллега".

И мама не хвалила. У нас это не было принято. Это не значит, что мы с сестрой – недолюбленные. Как раз наоборот. У нас у всех была очень большая любовь друг к другу. Я выросла в семье, где царила любовь. Страха к отцу не было. Была боязнь его расстроить.

Но похвала с маминой стороны была одна. Вот здесь, на даче. Она сидела в тишине и вдруг сказала: "Танечка, какая же ты молодец. Построила своими руками такую дачу, где всем нам хорошо". Это все еще были живы. И я запомнила. А если бы часто хвалили – в память бы не врезалось.

Правда ли, что отец каждый день выгонял меня маленькую на зарядку даже в лютый мороз? Правда. И это не экзекуция. Папа же опережал время. И понимал, что я способная. Видел, как бегаю, прыгаю, какие у меня ноги быстрые – не то что сейчас. И я делала то, что он считал. Конечно, какой ребенок будет сначала делать это с удовольствием?

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Василий Ломаченко – Хосе Педраса. Как завершился бой. Фото. Видео Супербоец обошелся без нокаута
Бокс Михаил Потапов 6

В ночь на воскресенье на арене "Мэдисон сквер гарден" в Нью-Йорке Василий Ломаченко дрался с пуэрториканцем Хосе Педрасой. Украинец победил и объединил титулы в легком весе (WBA и WBO), но бой получился более сложным, чем ожидалось.

Гигант против малыша

Первое, что бросилось в глаза, когда соперники встали друг напротив друга на ринге – насколько Педраса больше. Выше он всего на три сантиметра, но из-за огромной разницы в размахе рук – 14 сантиметров – казалось, что Педраса раза в два крупнее. Когда начался бой, это ощущение только укрепилось. Ломаченко казался просто малышом на фоне соперника.

Это, правда, ничего особенного не дало Педрасе в итоге, хотя начало боя было многообещающим для него. Ломаченко ничего не мог сделать. Из первых трех раундов он, возможно, и выиграл пару, но исключительно из-за территориального преимущества. Он был агрессором и наступал, но до точных силовых ударов дело почти не доходило. Ортега отвечал своими сериями из джебов на серии украинца.

Пятый раунд – вовсе явно остался за Педрасой. Он был намного точнее, а Василий никак не мог найти свою дистанцию. Прорваться сквозь длинные руки пуэрториканца оказалось не так просто, как предсказывали некоторые специалисты, да и букмекеры. Они просто неприлично мало шансов оставляли чемпиону мира из Пуэрто-Рико.

По нарастающей

Начиная с середины боя Ломаченко захватил инициативу полностью. При этом попасть у него никак не получалось, да и серии фирменные не проходили: Педраса вполне прилично уходил, головой двигал очень даже хорошо. Определенное разочарование читалось в глазах Ломаченко. Он явно был недоволен тем, как складывается бой. Да и глаза эти были не так уж свежи – под обоими образовались гематомы.

В таком виде Ломаченко давно не был к середине боя. Там еще и рассечения появились после столкновения головами. Между каждым раундом Василию наносили на лицо килограммы вазелина.

В девятом раунде Ломаченко провел эффектную и точную двойку: левый боковой и правый апперкот. Педрасу немного болтануло – это было лучшее действие Василия в бою. В десятом ничего подобного у украинца не прошло, Педраса держал его на джебе и не давал прорваться на ближнюю дистанцию.

К 11 раунду преимущество Ломаченко было всего в пару раундов. Во всяком случае, так могло показаться судьям, которые изначально хотели считать все спорные раунды в пользу пуэрториканца. Но именно в этот момент случилось то, что отбросило все сомнения. Ломаченко провел такую серию, что можно было только аплодировать стоя.

Все три минуты 11-го раунда он избивал соперника. Весь раунд был одной сплошной атакой. В итоге пуэрториканец дважды "взял колено" после ударов по корпусу.

Прямой эфир
Прямой эфир