12:10 9 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7806, 10.12.2018

Настоящий Фарфан

Джефферсон Фарфан. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Джефферсон Фарфан. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур. "Локомотив" – "Оренбург" – 2:1.

Обозреватель "СЭ" – о преображении перуанского форварда.

До матча 16 тура со "Спартаком" Джефферсон Фарфан за целый круг не забил в чемпионате России ни одного гола. Вспоминая его подвиги по расписанию в прошлом, чемпионском сезоне, поверить в это было сложно. Хотя подобные спады встречается нередко: достаточно вспомнить прошлогоднюю историю Дениса Глушакова. Или один гол Андрея Тихонова в сезоне-2000 после 19 в 99-м...

У перуанца были объективные причины. В свои 33 он был взят на ЧМ-2018, на котором получил достаточно серьезную травму. К сезону практически не готовился, что в его возрасте чревато. Тем более если вспоминать, до какого состояния Фарфан может себя запустить. Когда его ближе к середине сезона-2016/17 навязали (тогда было именно так) Юрию Семину после паузы в выступлениях, у разобранного футболиста было шесть кило лишнего веса. Но Семин, не дав недовольству поведением руководителей клуба взять над собой верх, нашел к Фарфану ключи, а тот оказался настоящим спортсменом и остался большим мастером. Одна из первых скрипок чемпионства была изготовлена в Перу.

После этого с Фарфаном был переподписан контракт с серьезными подъёмными. Но первую часть нового сезона казалось, что прошлогоднего топ-игрока (как, впрочем, и Игоря Денисова прошлого сезона) мы уже не увидим. Его продолжали мучать травмы, к примеру, обиднейшим образом не позволившие сыграть дома против бывшего клуба – "Шальке".

К ноябрю на его счету была единственная голевая передача в чемпионате России. Вот все ругают Мануэла Фернандеша, который то сыграет скверно, то руку главному тренеру при замене не пожмёт, то 11-метровый в Лиге чемпионов при 0:0 не реализует – а между тем у Ману в РПЛ по три гола и результативных передачи. У Фарфана долгое время не было почти ничего.

8 декабря. Москва. "Локомотив" - "Оренбург" - 2:1. Юрий Семин и Джефферсон Фарфан.

А в первенстве страны – и до декабря. К прошлому туру по три мяча у "Локо" в нем забили Смолов, Фернандеш и Антон Миранчук, по два – Алексей Миранчук и Хеведес, по одному – Крыховяк, Баринов, Жемалетдинов, Кверквелия и Эдер. Десять человек. Но не Фарфан. Один голевой пас – это меньше, даже чем у Денисова и Игнатьева.

Но вот 6 ноября Фарфан забил первый свой мяч в сезоне – и не где-нибудь, а в Лиге чемпионов на "Драгау". 2 декабря при 0:2 отправил мяч в ворота "Спартака", открыв таким образом счёт мячам в чемпионате. Пусть это и не помогло железнодорожникам отыграться.

8 декабря Семин выставил Фарфана в стартовом составе с "Оренбургом". До перерыва и у игрока, и у всей команды (за исключением разве что Крыховяка, трижды бившего совсем рядом с воротами) все было скверно. 0:1 можно было считать для "Локо" удачей. Мяча три на контратаках оренбуржцы могли забивать спокойно. Возникли угрызения совести, как мало мы пишем о таких вот командах, которые при минимальных кадровых возможностях способны показывать такой внятный футбол, и о таких тренерах, как Владимир Федотов, способных его с подобным ресурсом выстраивать.

В перерыве Семин, крайне недовольный игрой своей команды (ноль ударов в створ против трех!), сделал двойную замену. У Антона Миранчука в первом тайме не получалось совсем ничего, начиная от доверенных ему в отсутствие Фернандеша стандартов, продолжая комбинационной игрой и заканчивая участием в оборонительных действиях. И тренер выпустил вместо него Фернандеша, а скорее всего, чтобы вписаться в лимит, одновременно сменил Эдера на Смолова.

Вторая из этих замен не сказать, чтобы как-то очень уж впечатляюще сработала. А вот Фернандеш вышел настоящий. Техничный, хитрющий, страстный. И рядом с ним расцвели Фарфан и Алексей Миранчук. Пусть не сразу, а после очередного упущенного "Оренбургом" супермомента – удара Сутормина в штангу – они включили "Локо" образца прошлого сезона.

Впрочем, не только прошлого. Посмотрите, когда забивает "Локомотив". По первым 15 минутам матчей у него в РПЛ общий счет – 0:4. В потом, дав сопернику гандикап, набирает обороты, показывая, что с физикой у нее все в порядке. С 61 по 75 минуты – 4:1, а с 76 до конца матча – и вовсе 9:4. Причем все эти четыре были пропущены в добавленное время в первых восьми турах. То есть команда готова бежать и бороться до финального свистка.

И Фарфан забил дважды. Что называется, на спокойнячке, в двух моментах из двух возможных за пять минут оказавшись в правильное время в правильном месте. И не остановившись во втором случае после своего же удара, вытащенного вратарем, – и добив мяч в сетку.

Может, "Локо" и не заслуживал победы по этому матчу в целом, – но правильно и вовремя сделанными заменами (ведь и резко ускорилась команда, и забила оба мяча после выхода Баринова вместо Денисова), а также мастерством игроков группы атаки добилась ее.

Реализация – это была большая проблема "Локомотива" в этой Лиге чемпионов. В Стамбуле, в обоих матчах с "Порту" моменты он создавал пачками, но не забивал почти ничего. Был своего рода "Оренбургом" на фоне "Локомотивов".

Но теперь у Семина снова есть настоящий Фарфан. Не сказать, что он вернулся вовремя – во всяком случае, для ЛЧ. Но у него, по крайней мере, есть шанс напомнить о себе клубу, за который перуанец провёл немало славных лет. И, глядя на сегодняшнего Фарфана, верится, что этот шанс он не упустит.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

10045 чел.

Как закончится матч 17-го тура РПЛ "Зенит" - "Рубин"?
39.5%
Победой "Зенита"
39.4%
Вничью
21.1%
Победой "Рубина"
Газета № 7806, 10.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ