Загитова проиграла. Из-за травмы или японка непобедима?

9 декабря 2018, 16:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Алина проиграла из-за травмы?»

№ 7806, от 10.12.2018

Алина Загитова, Рика, Кихира, Елизавета Туктамышева. Фото AFP Этери Тутберидзе и Алина Загитова. Фото Reuters
Перед произвольной программой в финале "Гран-при" олимпийская чемпионка подвернула ногу.

Генеральный директор Федерации фигурного катания России (ФФККР) Александр Коган заявил, что Алина Загитова выступала в произвольной программе в финале "Гран-при" в Ванкувере с травмой. Во время разминки олимпийская чемпионка подвернула ногу (по неофициальной информации – споткнувшись о телевизионный кабель). Это могло помешать 16-летней россиянке показать лучшее катание – в итоге Загитова заняла второе место, проиграв японке Рики Кихире. Напомним, что ранее Алина рассказывала, что чуть не опоздала на автобус перед короткой программой, проснувшись позже, чем планировала.

Кихире проще

Впрочем, есть мнение, что у Алины было мало шансов на победу, даже если бы она выступала здоровой, выспавшейся и не совершила бы помарку на первом же каскаде прыжков – слишком хороша и свежа была ее соперница, проводящая первый взрослый сезон.

Александр Коган: "Загитова на разминке действительно немного подвернула ногу"

"Даже если бы Загитова чисто все сделала, отрыв все равно получился бы большим. Может, по произвольной программе она и победила, но в итоге Кихира все равно осталась бы на первой месте, – заявила "СЭ" российская фигуристка Алена Леонова. – Прыжковый контент у Кихиры серьезнее и сложнее, за счет этого она и выиграла. Видимо, Алине теперь, чтобы обыграть Кихиру, нужно учить аксель. Или внести изменения в программу. Стратегию высчитывать, чтобы обыграть японку – пока она, конечно, непобедима".

– Загитова не показала максимум в короткой программе, и в произвольной была допущена ошибка. Это не дало ей возможность бороться за победу в финале Гран-при. Кихире чуть проще, потому что она ворвалась в первый сезон, – считает хореограф и призер Олимпиады Илья Авербух. – Алина – большая молодец. Она показывает свои бойцовские качества. Ей не так просто выступать – она подросла, изменилась. Сложно держать такую высокую форму, но Алина очень ровно проводит этот сезон, показывая на всех стартах очень достойное выступление.

Не может быть человек все время первым

– Я хотела прицепить к лутцу второй тройной прыжок, думала об этом, но как-то совсем неловко приземлилась с первого прыжка, – приводит комментарий Загитовой "РИА Новости". – Наверное, моя вина в том, что каталась недостаточно раскованно, даже можно сказать зажато. Что нужно ни о чем не думать и просто катать свое – то, что я должна сделать в программе. Я ведь при всем желании не могу завтра выйти на лед и сделать тройной аксель. И четверной не могу сделать, и прыгнуть выше себя. Значит, нужно просто кататься так, как я умею.

Евгения Тарасова: "Не все сработало, как планировалось"

– Очень жаль, что Алина промахнула каскад, – сказала в эфире Первого канала знаменитый тренер Татьяна Тарасова. – Дальше – чистый прокат, без нареканий, вращения, прыжки, и самое главное – она чувствовала, что катает. Она становится все интереснее в этой программе "Кармен", слышит музыку руками, сердцем. У Алины – сильный соперник, который владеет мощной технической базой. Катается легко, хорошо. Опередила Загитову намного. Не может быть человек все время первым.

– Загитова сама совершила ошибку, не сделав тройной тулуп после тройного лутца, ограничившись только одинарным, – считает чемпионка мира Мария Бутырская.– Так что Алина может винить только себя. Нужно было кататься безошибочно. Кихира не сделала первый тройной аксель, но собралась на второй и чисто его исполнила. Ни Кихира, ни Загитова не смогли чисто откататься. Сказалось психологическое давление.

Курс на чемпионат России

Итак, основные версии по поводу причин поражения Загитовой в Ванкувере можно свети к следующим пунктам.

– Алине не повезло. Акклиматизация плюс подвернутая на разминке нога помешали ей выступить в финале "Гран-при" так, как она могла бы.

– Кихиру в этом сезоне можно обыграть только в случае провала самой японки. Для того, чтобы уверено опережать конкурентку, Загитовой нужно усложнять и улучшать свои программы.

– Олимпийская чемпионка снова не до конца справилась с психологическим давлением и вышла на лед слишком зажатой. С учетом поражения на мартовском чемпионате мира, теперь Алине очень важно уверенно выиграть чемпионаты России и Европы, на которых не будет Кихиры.

Чемпионат страны пройдет с 19 по 23 декабря в Саранске. На нем Загитова впервые после Пхенчхане сойдется в очном соперничестве с Евгенией Медведевой. Кроме того, в этом турнире выступят звезды нашей юниорской сборной Александра Трусова и Алена Косторная. Они пока в силу возраста не претендуют на путевки на чемпионат Европы, но могут оказать на Алину дополнительное давление. Впрочем, любое место ниже первого на чемпионате России будет для Загитовой неудачным результатом. Как и на чемпионате Европы, который пройдет 21-27 января в Минске. Новое свидание Загитовой с Кихирой может пройти с 18 по 24 марта на чемпионате мира в японской Сайтаме.

Гран-при: все о финале серии, расписание и результаты

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир