"Манчестер Сити": первая кровь. "Челси" победил чемпиона

8 декабря 2018, 23:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Манчестер Сити": первая кровь.»

№ 7806, от 10.12.2018

8 декабря. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 2:0. 45-я минута. Н`Голо Канте празднует свой гол с Сесаром Аспиликуэтой (№ 28). Фото AFP

Чемпионат Англии. 16-й тур

Команда Пепа Гвардьолы проиграла впервые в чемпионате. В 16-м туре премьер-лиги "Челси" всухую одолел "Манчестер Сити" (2:0), и на первое место взошел "Ливерпуль".

"Челси" - "Манчестер Сити" - 2:0 (1:0) 
Голы: Канте, 45 (1:0). Давид Луиз, 78 (2:0).  
"Челси": Аррисабалага, Аспиликуэта, Давид Луиз, Рюдигер, Алонсо, Жоржинью, Ковачич (Баркли, 65), Канте, Педро, Азар (Жиру, 90), Виллиан (Лофтус-Чик, 75).
"Манчестер Сити": Эдерсон, Уокер, Стоунс, Ляпорт, Делф, Бернарду Силва, Фернандинью, Сильва (Гюндоган, 68), Махрез (Фоден, 84), Стерлинг, Сане (Габриэл Жезус, 53). 
Предупреждения: Жоржинью, 63. Педро, 80.  
Судья: Оливер.
8 декабря. Лондон. Стадион Stamford Bridge.

Без форвардов

Чего ожидать от команд, которые больше всех в Англии владеют мячом, бьют по воротам и совершают передач? Конечно, безостановочных атак и счета примерно 2:2 к 20-й минуте. Но в первой половине первого тайма наслаждаться можно было не гениальными ударами и изящными передачами, а искусством выхода из-под высочайшего прессинга. Маурицио Сарри, кажется, довел эту тактическую деталь до совершенства: "Челси" давил на "Манчестер Сити" вплоть до линии ворот, причем в прессинге участвовали минимум четверо. Из первой фазы прессинга гости выходили с трудом, но успешно, а уже на половине поля "Челси" "горожан" встречал и Канте с Жоржинью, и все на этом чаще всего заканчивалось. Хотя один голевой момент в первую четверть матча мы все-таки увидели: Стерлинг с нескольких метров, но из неудобной позиции отправил мяч в руки Кепе.

Нехватка активности в атаке могла быть связана с отсутствием центральных нападающих. Агуэро травмирован, а Габриэл Жезус не совсем здоров, так что Пеп Гвардьола вернулся к любимой тактике "ложной "девятки" – поначалу в центре нападения чаще всего оказывался Стерлинг, а ближе к перерыву туда сместился Махрез.

Гвардьола этой хитростью никого не удивит, как и Сарри. В "Наполи" он слепил центрфорварда из вингера Мертенса, а теперь он периодически пытается сделать то же самое с Азаром. При этом Жиру остался в запасе, а Мората даже не попал в заявку. Недавно экс-защитник "Ливерпуля" и эксперт Sky Sports Джейми Каррагер призвал "Челси" искать нового нападающего, потому что Мората не приживается в Лондоне. Подобные шаги Сарри приближают трансфер испанца.

Символичный гол Канте

Азар на неделе подразнил "Сити". Когда его спросили о разнице между соперником и "Челси", бельгиец ответил: "У "Сити" нет Азара, вот и разница". Гвардьоле передали слова лидера лондонцев и поинтересовались о возможном трансфере, на что каталонец ответил резко: "Этого не случится, нет".

Действительно, тренер "горожан" и так еле находит свободные места в атаке многочисленным творцам, но всем скопом они за первый тайм ни разу не забили, а Азару понадобился один рывок и одна зрячая передача в свободную зону, чтобы "Челси" вышел вперед. Символично, что мяч в сетку вонзил Канте, которого болельщики считают жертвой Сарри. В этом сезоне роль француза изменилась – он стал больше лезть вперед, а на разрушении сосредоточился любимец тренера Жоржинью. Но важный гол показывает, что атакующий потенциал у Канте есть.

На перерыв команды ушли с удивительной статистикой – единственный удар "Челси" в сторону ворот завершился голом, а "Манчестер Сити" бил в четыре раза чаще и владел мячом в два раза больше, но проигрывал.

На радость "Ливерпулю"

А уже на 49-й минуте "Челси" удвоил число ударов, но не счет – Эдерсон красиво отразил выстрел Виллиана со штрафного. Хозяева вообще после перерыва явно стали играть по-другому – Сарри нашел какие-то лазейки в схеме "Сити" и указал футболистам на них. Еще бы, ведь расстановку 4-3-3 итальянец знает чуть ли не лучше всех.

До этой субботы команда Гвардьолы находилась в роли догоняющей в этом чемпионате всего 12 минут – в августе "Сити" уступал по ходу встречи "Вулверхэмптону", но добился ничьей. К середине второго тайма действующий чемпион умножил эти 12 минут в несколько раз, но к голу так и не приблизился (хотя Кепа отбил удар со штрафного). Хотя Гвардьола жонглировал схемами и пытался запутать Сарри: Жезус сменил Сане, ГюндоганСильву.

Тренер "Челси" тактику не менял и надеялся в том числе на "стандарты" – они у синих неплохо получаются в этом сезоне. И на этот раз к успеху команды Сарри привела подача с углового – Давид Луиз выпрыгнул навстречу мячу и перевел его в дальний угол. Гвардьола в этот момент даже не моргнул.

Болельщики "Ливерпуля" в этот момент запрыгали у телевизоров даже активнее, чем фанаты "Челси" на "Стэмфорд Бридж". Большую часть сезона красные преследуют "Сити", но никак не могут его достать. Поражение "горожан" сделало бы "Ливерпуль" единоличным лидером и единственной командой, ни разу не проигравшей в чемпионате.

Так и произошло. "Сити" даже не сподобился на финальный навал (видимо, потому что не привык находиться в такой ситуации), а напоследок Кепа отбил красивый удар Жезуса. 2:0 – "Сити" смертен, что и доказывает Сарри.

Чемпионат Англии: турнирное положение команд, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир