Девушка из СССР - чемпион UFC. Шевченко без проблем победила Енджейчик

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
9 декабря 2018, 10:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Девушка из СССР стала лучшей»

№ 7806, от 10.12.2018

9 декабря. Торонто. Йоанна Енджейчик и Валентина Шевченко (слева направо).
Бой длился пять раундов, Валентина Шевченко была сильнее в каждом.

Шевченко

На сайте UFC указано, что Валентина Шевченко представляет Кыргызстан. Sherdog же утверждает, что Валентина дерется за Перу. Перуанское гражданство у нее и правда есть, но есть и российское. В общем, ситуация запутанная. Сама же Валентина говорит, что она – из СССР, советский человек. Хоть и тренируется сейчас в США.

Главные факты о Валентине.
- 30 лет;
- 15 побед, три поражения в ММА (до боя с Енджейчик);
- в июле 2016 года победила Холли Холм. Ту самую, которая первой нокаутировала Ронду Роузи;
- дважды дралась с Амандой Нуньес (чемпионка UFC в весе до 61,2 кг), той самой, которая нокаутировала Роузи второй по счету. Валентина проиграла бразильянке оба раза, но это были очень близкие поединки, особенно второй;
- ее старшая сестра - 34-летняя Антонина - на прошлой неделе дебютировала в UFC, победив по очкам кореянку Джи Йон Ким;
- увлекается спортивной стрельбой (у нее даже есть татуировка с пистолетом, а ее прозвище - "Пуля");
- прекрасно танцует. Лезгинку - просто виртуозно. Даже кавказские бойцы не сравнятся! Валентина может и танец живота исполнить, и зажечь под реггетон.

Енджейчик

Кто такая Йоанна Енджейчик? Для ММА - безусловно, важная фигура.

- родом из Ольштына - это на севере Польши;
- 31 год;
- 15 побед, два поражения в ММА (до боя с Шевченко);
- В UFC выиграла восемь поединков подряд, стала чемпионкой в категории до 52,2 кг, а потом дважды проиграла Роуз Намаюнас: сначала - нокаутом, потом - по очкам;
- в сентябре посетила турнир UFC Fight Night в Москве. Дала дерзкое интервью "Матч ТВ" в микст-зоне - ей не понравился вопрос о поведении Конора Макгрегора.

Муай-тай

Важная деталь: базовая техника и Шевченко, и Енджейчик - тайский бокс. Валентина выигрывала чемпионат мира по муай-тай (версия Международной федерации любительского муай-тай) девять раз, Йоанна - пять. В 2008 году они встретились в финале категории до 57 кг. Шевченко победила решением судей. Было и еще два боя, в которых полька также уступила. "Шевченко - единственная, кому я проигрывала трижды", - рассказывала она.

В UFC же Шевченко, как уже было сказано, выступала до 61,2 кг (в габаритах соперницам явно уступала), а Енджейчик - до 52,2. Руководство промоушена придумало новую весовую категорию у женщин - до 56,7 кг, прекрасно подходящую что для одной, что для другой. И бой в Торонто должен был определить первую чемпионку в данном весе. Таким образом, Шевченко дралась за пояс во второй раз в карьере.

Без проблем

Учитывая, что Валентина опустилась на категорию ниже, а Йонна - поднялась, польская спортсменка, несмотря на заслуги в UFC, считалась андердогом. Однако на церемонии взвешивания Енджейчик совсем не выглядела миниатюрной. Да и во время боя тоже.  

Первый раунд. Поначалу - тактическая борьба, соперницы действуют аккуратно. Затем Шевченко успешно проводит подсечку, после чего оказывается в доминирующей позиции. Наверху она находится где-то минут, затем бой снова переходит в стойку. Валентина точно бьет ногой с разворота в корпус, а в концовке - хорошо встречает.

Второй раунд. Шевченко переводит Енджейчик в партер, поднимает, бросает, доминирует. Через некоторое время следует еще один бросок. У Валентины - убедительное преимущество. Шевченко забирает и вторую пятиминутку.

Третий раунд. Рисунок боя не меняется. Полька держит центр октагона, но это вовсе не значит, что она контролирует бой. Шевченко бьет точнее, а в борьбе Енджейчик совершенно неопасна. Валентина снова лучше. Становится ясно, что Йоанна сможет выиграть бой, только если разгромит противницу в двух последующих раундах, или же победит досрочно.

Четвертый раунд. Енджейчик бросается вперед, но у нее ничего не получается. Ее атаки завершаются тем, что Шевченко снова валит ее вниз. После окончания раунда Валентина победно вскидывает руки. До чемпионского пояса остается пять минут.

Пятый раунд. Без шансов для польки. Шевченко без проблем доводит бой до победы. Девушка из СССР - чемпион UFC!

Чемпионские бои россиян в UFC*   

Боец

Весовая категория

Дата

Соперник

Результат

Игорь Зиновьев

До 93 кг

13.03.1998

Кен Шемрок (США)

Поражение. КО (бросок), 1-й раунд

Валентина Шевченко

До 61,2 кг

09.09.2017

Аманда Нуньес (Бразилия)

Поражение. Раздельное решение судей

Яна Куницкая

До 65,8 кг

03.03.2018

Кристиана Жустину (Бразилия)

Поражение. ТКО (удары), 1-й раунд

Хабиб Нурмагомедов

До 70,3 кг

07.04.2018

Эл Яквинта (США)

Победа. Единогласное решение судей

Хабиб Нурмагомедов

До 70,3 кг

06.10.2018

Конор Макгрегор (Ирландия)

Победа. Сдача (ущемление шеи), 4-й раунд

Валентина Шевченко

До 56,8 кг

08.12.2018

Йоанна Енджейчик (Польша)

Победа. Единогласное решение судей

*В 1995 году российский тяжеловес Олег Тактаров выиграл турнир UFC 6, однако титул чемпиона в UFC появился только в 1997-м

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир