"Зенит" заметно захромал. Зато – зимний чемпион

9 декабря 2018, 21:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" заметно захромал»

№ 7806, от 10.12.2018

9 декабря. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. 7-я минута. Егор Сорокин открывает счет в матче. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур

В матче 17-го тура премьер-лиги петербуржцы уступили "Рубину" (1:2), но сохранили лидерство.

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Рубин" (Казань) – 1:2 (0:1)  
Голы: Сорокин, 7 (0:1). Сорокин, 50 (0:2). Паредес, 59 - с пенальти (1:2). 
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Анюков, Иванович, Нету, Кузяев, Эрнани, Паредес, Ерохин (Маркизио, 65), Мак (Заболотный, 55), Дриусси, Шатов. 
"Рубин" (Казань): Бабурин, Абдуллин (Степанов, 63), Сесар Навас, Уремович, Сорокин, Калинин, Гранат, Камболов, Могилевец, Байрамян, Сагитов (Бухаров, 85). 
Предупреждения: Эрнани, 18. Шатов, 28. Байрамян, 29. Калинин, 39. Нету, 48. Паредес, 55. Сагитов, 61. Уремович, 78. Маркизио, 85. Гранат, 90+4. 
Судьи: Матюнин. Чельцов, Шаламберидзе (все - Москва). 
9 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 48657 зрителей.

Гоша Чернов из Санкт-Петербурга

Зимовка на вершине

Что-то сакральное есть в зимнем чемпионстве. В Германии почти всегда тот, кто завершает декабрь первым, остается на вершине и к маю. В России после перехода на систему "осень-весна" тоже прослеживается закономерность: в пяти из шести случаев зимний чемпион через полгода подтверждал статус официально. Только в сезоне-2013/14 в премьер-лиге к перерыву лидировали "Зенит" с "Локомотивом", а золото взял ЦСКА.

В этом чемпионате петербуржцы лидировали с первого тура, но в воскресенье могли сползти на второе место. Но за полчаса до старта матча в Питере стало известно, что "Краснодар" оступился на "Уфе" и упустил возможность обойти "Зенит". Поэтому сине-бело-голубые еще до начала матча с "Рубином" надели воображаемую зимнюю корону.

"Стандарты", о которых предупреждали

Вряд ли новость о промежуточном золоте успокоила зенитовцев, хотя уже на седьмой минуте они пропустили – Сорокин вбил мяч в сетку ворот Лунева после углового. При этом у Семака на предматчевой пресс-конференции спрашивали о методах противодействия подачам "Рубина", но тренер отвечал расплывчато: "Есть понимание, как противостоять "стандартам" соперника".

Понимание, может быть, и есть, но уж очень быстро "Зенит" пропустил. И алгоритм известен: Бердыев насытил площадь ворот игроками, и Сорокин просто задавил всю защиту хозяев и вратаря. Но противостоять такой сокрушительной силе очень сложно, так что и винить Семака в недоработках нельзя. Скорее, нужно в очередной раз признать гений Бердыева.

Трудности Казани

"Рубин" столкнулся с гигантскими проблемами перед матчем. Подберезкин, Кудряшов, Чико Флорес, Игорь Коновалов и Бухаров были травмированы (хотя последний все же вышел на замену), Полоз и Цаллагов не играли по условиям арендного соглашения между клубами, а Азмун отбывал дисквалификацию. Из-за этого Бердыеву пришлось ставить в состав 18-летних форварда Сагитова (1 минута в премьер-лиге) и защитника Абдуллина (0 минут в премьер-лиге).

В атаку не в первый раз в сезоне отправился Байрамян, но он совсем не нападающий, так что о поставленной игре впереди можно было не говорить. При этом Бердыев еще и неожиданно устроил ротацию во вратарской линии – Джанаев и Иван Коновалов остались в запасе, а с первых минут вышел арендованный у "Зенита" Бабурин. У него никаких препятствий в контракте не было, но он и в этом чемпионате еще не играл. Но Бердыев решил, что воспитанник "Зенита" в лучшей форме на данный момент – об этом тренер сказал перед игрой.

9 декабря. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. 48657 зрителей на матче.

Нет Дзюбы – нет ударов

"Зенит" снова играл в три центральных защитника с Маком и Кузяевым на флангах, а в атаке пару Дриусси составил Шатов. Дзюба перед матчем работал по индивидуальной программе и даже не попал в заявку, но на его место Семак поставил не Заболотного. Хотя именно в этом матче выход Шатова казался нелогичным, ведь при "стандартах" нужно как можно больше рослых футболистов.

Дриусси и Шатов неплохо использовали пространство между линиями, а подачи предсказуемо уходили в никуда. Как итог – в первом тайме "Зенит" ни разу не попал в створ, хотя нанес шесть ударов. У "Рубина", впрочем, статистика тоже не пестрила – единственное попадание в створ за тайм завершилось голом.

Первое домашнее поражение

А уже в начале второго тайма "Рубин" удвоил счет. И вновь это сделал СорокинАнюков пытался оттеснить корпусом защитника, но тот вылетел из-за спины ветерана и перекинул мяч через вратаря. Лунев тоже сыграл в эпизоде не блестяще.

"Зениту" нужно было спасаться. Гарантированное зимнее чемпионство – это хорошо, но цель на сезон у Питера иная. Чтобы встряхнуть команду, Семак разменял Мака на Заболотного, а Шатов переместился на бровку. Вскоре гол все же состоялся, только не благодаря активным действиям "Зенита". Молодой Абдуллин в необязательной ситуации сфолил на Эрнани в штрафной, а Паредес четко реализовал пенальти.

"Зенит" стал наращивать темп, но на 65-й минуте он сбился – Ерохин получил травму и был заменен на Маркизио. "Рубин", как и предполагал Дзюба, выставил у ворот "автобус" и спокойно отбивался от атак. Это казанцы умеют.

Несколько моментов в концовке хозяева все же создали, но этого им не хватило для спасения. "Зенит" впервые при Семаке проиграл дома, но ушел на зимний перерыв лидером.​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир