Загитова проиграла Кихире. Но это не страшно

9 декабря 2018, 03:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Поражение от Кихиры - не трагедия»

№ 7806, от 10.12.2018

Алина Загитова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Гран-при. Финал

Не нужно расстраиваться из-за поражения олимпийской чемпионки.

Финал "Гран-при". Ванкувер (Канада)
Женщины. Произвольная программа

1. Рика Кихира (Япония) – 150,61
2. Алина Загитова (Россия) – 148,60
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 144,67
4. Каори Сакамото (Япония) – 141,45
5. Софья Самодурова (Россия) – 136,09
6. Сатоко Мияхара (Япония) – 133,79
Итоговое положение
1. Кихира – 233,12
2. Загитова – 226,53
3. Туктамышева – 215,32
4. Сакамото – 211,68
5. Самодурова – 204,33
6. Мияхара – 201,31

Свое Ватерлоо Алина Загитова, которой всего-то 16 лет, уже пережила - весной на чемпионате мира в Милане, где развалилась в произвольной программе и осталась за чертой призеров. Поэтому свое второе место в финале "Гран-при" она восприняла внешне спокойно - несмотря на сорванный каскад, не выглядела расстроенной в уголке kiss and cry, и находила в себе силы улыбаться в смешанной зоне, когда стало понятно, что Рика Кихира стала первой. Возможно, это тот самый опыт спокойного принятия поражений, про который говорил Брайан Орсер в отношении Евгении Медведевой.

И, пожалуй, Загитову в Ванкувере должно больше расстраивать не занятое место, а то, что прокат произвольной программы опять получился неидеальным - в этом сезоне в "Гран-при" Алина так и не сумела этого добиться. Помарки были и на этапе в Хельсинки, и в Москве, и вот сейчас в Ванкувере. После выступления олимпийская чемпионка заметила, что до конца не сумела справиться с волнением. "Но нужно справляться. Надо еще разбираться с этим и делать все на максимуме", - сказала она журналистам в смешанной зоне.

Не стоит драматизировать второе место Загитовой с точки зрения результата еще и потому, что речь идет всего лишь о "Гран-при" - самом малозначащем турнире сезона, от выступления в котором отказались многие сильные фигуристы во многих видах программы. В частности, у женщин это Каролина Костнер, Эшли Вагнер и Кэйтлин Осмонд. Ну кто, на самом деле, помнит победителей "Гран-при" и кто какое место там занял? Начинающийся уже через 10 дней в Саранске чемпионат России куда важнее - там будет жесточайшая битва за путевки на чемпионаты Европы и мира. А, кроме того, надо не ударить в грязь лицом перед юниорами вроде Александры Трусовой и Алены Косторной, которые на национальном уровне уже могут сореноваться со взрослыми.

Но это, повторю, только результат. Куда важнее то, что в мире появилась девушка, которая способна обыгрывать Загитову, даже когда та не проваливается - и именно этим запомнится турнир в Ванкувере, а не итоговыми протоколами. Наверное, Алину не спас бы даже удавшийся каскад - да, она бы получила лишние 4-5 баллов, но итоговая разница между ней и Кихирой составила семь.

Хотя перед произвольной программой в отношении Кихиры были сомнения. Все же японка впервые оказалась в такой ситуации и могла дрогнуть. Но характер у нее железный - после сорванного первого тройного акселя она пошла на еще один и сделала элемент. И этим Кихира напоминает прошлогоднюю Загитову, которая только пришла из юниоров и ничего не боялась.

Есть и еще кое-что, объединяющее их - то, как стремительно у Кихиры выросла оценка за компоненты. Обычно дебютанткам, даже самым талантливым, ее не то чтобы зажимают, но не ставят по максимуму - пример Софьи Самодуровой тут очень показателен. Но Загитова год назад уже после двух-трех взрослых турниров стала получать очень высокие баллы - а сейчас, будучи олимпийской чемпионкой, и подавно. То же самое происходит и с Кихирой. Уже на этапе в Японии все оценки за компоненты были выше восьми баллов. Сейчас - все выше девяти. Столько обычно получают суперзвезды.

Справедливо ли это, если говорить исключительно о качестве катания японки? Да, вполне. Кихира и вправду очень хороша. Но, на мой взгляд, есть еще и, скажем так, политический момент. ISU, да и всем нам, хочется на соревнованиях борьбы и интриги, а не доминирования какого-то одного спортсмена, пусть даже самого выдающегося. Отсюда, кстати, и изменения в правилах. И судьи и технические делегаты тоже это понимают. Так год назад мы получили великую дуэль Загитовой и Медведевой на чемпионате Европы и Олимпиаде. Сейчас - схватку Загитовой и Кихиры. И ничего предосудительного в этом нет.

Возьмет ли Алина реванш на чемпионате мира? Такую интригу можно продавать уже сейчас - и это здорово для всех.

Гран-при: все о финале серии, расписание и результаты

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир