Трусова не смогла шокировать мир. Идеальное катание победило четверные прыжки

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
9 декабря 2018, 10:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Трусова не смогла шокировать мир»

№ 7806, от 10.12.2018

dcdcd.

Гран-при. Финал.

Алена Косторная обыграла Александру Трусову в финале "Гран-при".

Финал "Гран-при" среди юниоров, Ванкувер
Женщины, произвольная программа

1. Алена Косторная (Россия) – 141,66
2. Александра Трусова (Россия) – 140,77
3. Алена Канышева (Россия) – 129,48
4. Анастасия Тараканова (Россия) – 128,68
5. Анна Щербакова (Россия) – 125,57
6. Ким Елим (Корея) – 115,40

Итоговое положение
1. Алена Косторная (Россия) – 217,98
2. Александра Трусова (Россия) – 215,20
3. Алена Канышева (Россия) – 198,14
4. Анастасия Тараканова (Россия) – 190,46
5. Анна Щербакова (Россия) – 181,83
6. Ким Елим (Корея) – 177,91

Финал "Гран-при" среди юниорок в Ванкувере ожидался с не меньшим интересом, чем среди взрослых. Пять заявленных четверных прыжков в двух программах. У 14-летних девочек, а не у взрослых мужчин! И на все пять прыжков эти девочки пошли. Но победила та фигуристка, которая элементы ультра-си не пыталась делать. И победила абсолютно заслуженно.

Безупречное катание Косторной

То, что сделала на канадском льду Алена Косторная, можно назвать идеальным катанием. Она и в короткой программе была безупречна и выразительна, а произвольную она просто прожила на льду. К ее катанию невозможно было придраться, и только таким образом Косторная могла бороться с чемпионкой мира среди юниоров Александрой Трусовой.

Под впечатлением были не только болельщики, но и судьи. К своей технической оценке Косторная получила плюс 15 баллов за исполнение элементов. Это. Просто. Невероятно. Компоненты для юниорского катания у Алены очень высокие, хотя покажи такое взрослая фигуристка – получила бы "девятки".

По сути, Косторной просто невозможно сделать с этой программой что-то лучше того, что она показала в Ванкувере. Резерв в компонентах, а чтобы получать еще более высокую оценку по технике, необходимо усложнять программу. За счет чего? Судя по тому, что у нее получалось в прошлом сезоне на тренировках – за счет тройного акселя и более дорогих каскадов с лутцем. Зачем это нужно, раз она все равно первая? Затем, что если Трусова сделает чисто свою программу, ее не только Косторная не обыграет, но и Кихира с Загитовой.

Три четверных Трусовой

Ученица Этери Тутберидзе заявила в произвольной программе три четверных. Это не под силу большинству взрослых фигуристов. И Трусова без малейших сомнений на них пошла. На приземлении с первого лутца она с трудом, но удержалась, Прыжок был докручен, хоть и сделан на минус. А вот со второго лутца, который должен был идти с каскадом, Александра упала. Упала очень жестко.

Но тут же сделала четверной тулуп, тройной тулуп прицепила к двойному акселю и сделала весь остальной заявленный контент. Можно только представить, какая техническая оценка будет у Трусовой при условии чистых прыжков – примерно 90 баллов. Она и так с падением и ошибкой получила больше, чем Туктамышева и Кихира во взрослом турнире.

После проката Трусова заявила, что не собирается идти по пути упрощения программы и на чемпионате России попробует сделать все чисто. Александра в любом случае не попадет в этом году на взрослые турниры, но побороться за звание чемпионки России точно сможет.

Тут возникает вопрос – за кем и за чем все-таки будущее: за прыжками ультра-си или таким вот безупречным катанием, как у Косторной. И однозначного ответа на этот вопрос нет. Но то, что юные фигуристки, которые крутят четверные, от своих намерений не отступят, это точно.

Бронза для 13-летней Канышевой

Та же Анна Щербакова, которая также пошла в своей произвольной на два четверных лутца и дважды упала, наверняка продолжит их делать. Она ведь уже делала их на этапе Кубка России в Йошкар-Оле и получила запредельную сумму баллов за свою произволку – более 159. То есть выше мирового рекорда Алины Загитовой.

Вот только рекорды на внутренних стартах не считаются, но по этой сумме можно понять, сколько могут получать фигуристки со сложнейшими прыжками.

Пока же они их не делают, впереди оказываются те, кто катает чисто. Бронзу в Ванкувере завоевала 13-летняя Алена Канышева из группы Светланы Пановой. Чистое и сильное катание, плюс десять баллов к технической базе и призовое место с минимальным отрывом от Анастасии Таракановой. Та тоже получила очень хорошую сумму баллов за произволку, но до бронзы чуть-чуть не дотянулась.

Гран-при: все о финале серии, расписание и результаты

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир