Где вы увидели умысел в ударе судьи в лицо? Еронко - о главном скандале дня

8 декабря 2018, 17:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Шумаков не пробился в "Вашингтон", но возвращаться в ЦСКА не спешит»

№ 7806, от 10.12.2018

Артур Каюмов. Фото ХК "Локомотив" Сборная России по хоккею. Фото ФХР Валерий Брагин (справа) на тренировке молодежной сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Ян Коварж (справа) вернется в КХЛ? Фото photo.khl.ru
Составы взрослой и молодежной сборной, трансферы в КХЛ и удар в лицо судье от Артура Каюмова – в новом выпуске авторской рубрике корреспондента "СЭ".

Большая двадцатка с Игорем Еронко

 

Кубок Первого канала

1. Кубок Первого канала и состав сборной России на него – одна из самых неинтересных тем последней недели. Евротур сам по себе – очередной этап "подготовки" к чемпионату мира, на который поедет в лучшем случае треть нынешнего состава. В составе этом зачем-то собрана толпа копателей, а целый ряд игроков едет в сборную просто потому, что выступает в двух сильнейших клубах КХЛ.

2. В "Динамо" рады, что Кагарлицкий с Шипачевым, самая результативная русская связка КХЛ, успешно играющая в том числе и в меньшинстве, не едут на КПК. И они сами тоже рады. Но сами вызовы в сборную при этом продолжают девальвировать. Особенно – в олимпийскую.

3. Вы из ВХЛ вызываете в нее Мальцева, при том что он даже в "СКА-Неве" не жжет? И берете 27-летнего Олега Ли с двумя очками в 15 матчах? И что в этой команде забыл Илья Михеев, который и на чемпионате мира-то многим подавал пример?

Сборная России по хоккею. Фото ФХР
Сборная России по хоккею. Фото ФХР

МЧМ

4. Что интересно, так это молодежный чемпионат мира, расширенные составы на который уже успели объявить все сборные. В том числе – и молодежная сборная России. Главный сюрприз – отсутствие в нем Дмитрия Завгороднего. Как говорит сам хоккеист, ему это объяснили тем, что в сборной много сильных правых крайних. Что очень странно. Для начала потому, что на Суперсерии он играл слева. Во-вторых, потому что весь прошлый сезон он тоже провел слева, хоть и играет в этом году справа в "Римуски". В-третьих, форвардов с таким броском в сборной почти что и нет. Он своим этим броском и вытащил Суперсерию.

5. Да, он игрок момента, пока еще не способен вести игру, но в хорошем звене может набирать очки на постоянной основе даже на уровне МЧМ. Так себе обороняется, далеко не универсал, но забивать-то надо будет как-то. Брагин, конечно, говорит, что ориентируется на оборону в подборе состава. И у него даже Чехович поэтому был под вопросом, что совсем уж удивительно. Но о каком вообще финале может тогда идти речь? В современном хоккее, а смотреть надо, разумеется, на НХЛ, акцент как раз на атаку. Потому что это эффективнее с нынешними правилами. А мы, получается, едем терпеть и пахать. С надеждой зацепиться за что-то в плей-офф, и то – если повезет. Странная идея.

6. Денисенко ничуть не хуже Завгороднего. Постабильнее и эффективнее на своей половине площадки. Но он, и то если поедет, вполне возможно, будет единственным праворуким форвардом на всю сборную. Если только Марченко не убедит Брагина в своей нужности. Но он – совсем другого плана. Не тонкий. Взламывать чужую оборону, долбясь об нее лбом, по меньшей мере – недальновидно.

7. Благо есть Кравцов с Ховановым. Причем Кравцова снова будут пробовать в центре. С его катанием и пониманием игры – он там и должен играть. Навыков нет, но и у Кузнецова не было, а он в "Баффало" на этой позиции появлялся, и результат известен. Травма у Виталия несерьезная, все с ним должно быть в порядке к началу турнира, и он там обязательно зажжет.

8. "Я разговаривал с ребятами из своей команды, которые играли против нас в Суперсерии – Фортье, Бушар и Легаре. Они сказали, что против нас было вообще нереально играть в обороне. Очень тяжело. Что они даже шайбу не могли подобрать. Сказали, что это была одна из самых тяжелых игр в их жизни. Это многое значит. Да, был оборонительный хоккей с обеих сторон, явный акцент на оборону делали обе команды. Наверное, из-за этого получилось скучно", – любопытная ремарка от Ивана Чеховича.

9. Единственное – надо понимать, что Канада в Ванкувере будет совсем другой, намного более сильной. В ней не будет ни Фортье, ни Бушара, ни Легаре. И подъедут ребята из НХЛ: Максим Комтуа и Габриэль Виларди уже точно. Роберт Томас из "Сент-Луиса" – очень даже возможно. Только Майкла Расмуссена из "Детройта" не отпустят.

Валерий Брагин (справа) на тренировке молодежной сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Валерий Брагин (справа) на тренировке молодежной сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Трансферы

10. Информация Артура Стэйпла из The Athletic интересна – сразу два его источника сообщили, что Илья Сорокин переберется в "Айлендерс" по окончании сезона, – но не верна. К сожалению для "Островитян". Он-то, конечно, не прочь, но ЦСКА не отпустит. Какой резон отпускать стабильного первого номера? Есть, конечно, вариант выкупа контракта. Но тут и загвоздка присутствует: на 2/3 оставшейся суммы он бы, может, и собрал денег (он зарабатывает 90 миллионов рублей в год без учета бонусов), но заявление на расторжение соглашения нужно подавать за 16 месяцев до самого расторжения в его случае (потому что контракт до 2020 года). А заявления он не подавал.

11. Шумаков сам попросил расторгнуть контракт с "Вашингтоном", чтобы получить возможность вернуться в Россию. "Кэпиталз" не сопротивлялись. За время тренировочного лагеря и выступления в "Херши" он не убедил в том, что может быть хоть сколько-нибудь эффективным в НХЛ. И если вдруг подпишется с каким-то другим клубом, ему все равно мало что светит. Так что возвращение в Россию неминуемо.

12. Любопытно, что с ЦСКА его представители пока даже не связывались. И Игорю Есмантовичу еще только предстоит обсудить кандидатуру Шумакова с тренерским штабом, причем сам он не исключает возможности продажи прав. Такой вариант развития событий был бы оптимальным для Сергея, потому что в армейском клубе ему делать нечего. Он там не нужен. И носиться с ним никто не будет. "Если нам предложат что-то по Шумакову другие клубы – все может быть. Но пока таких инициатив не было", – сказал Есмантович.

13. Минское "Динамо" опубликовало опровержение по уходу Пулккинена, но он реально одной ногой уже за пределами клуба. На него претендуют московское "Динамо", вдруг нашедшее деньги, СКА и "Куньлунь", и это только основные претенденты. СКА опять хочет усиления, причем армейцы и на Яна Коваржа претендуют! Мало игроков, надо же, чтоб было две полноценных команды.

Ян Коварж (справа) вернется в КХЛ? Фото photo.khl.ru
Ян Коварж (справа) вернется в КХЛ? Фото photo.khl.ru

"Авангард"

14. На Коваржа также претендует "Авангард". Которому предстоит расторгнуть Максима Тальбо. Вот "Авангарду" Ян точно пригодится. И Зернов, и, особенно, Семенов могут и умеют играть на фланге. Коварж – центр умный, креативный, для КХЛ – надежный. Но поможет ли это омичам-балашихинцам? Характерен комментарий Зернова после матча ЦСКА, которого я спросил, почему чуть ли не каждый первый бросок "Авангарда" был набросом от синей: "Сорокину нужно закрывать обзор, поэтому тренеры просили набрасывать и закапывать". Когда я спросил, изменилось ли что-то в их просьбах, когда армейцы повели 3:1, он ответил: "Нет. Мы продолжали играть в свой хоккей".

15. Вы представляете себе "Авангард", выигрывающий больше одного матча в серии с ЦСКА? Вот и я нет. Молодцы, конечно. Активно, быстро – по темпу первый период встречи был чуть ли не образцовым, и "Ястребы" его держали. Но если уж армейцы креативнее и вариативнее в атаке, то пора бы уже консерваторию свою перебрать. Потому что вот эта вот правильность без мастеров уровня НХЛ работать в КХЛ не будет. Моментов должно быть в разы больше, чтобы не зависеть настолько от "физики". А они сплошь случайные, особенно когда соперник серьезный. Так даже "Ак Барс" не пройти. "Ак Барс", который чисто тактически влетел по полной СКА и во втором матче из двух.

Судейство

16. Не оправдываю Артура Каюмова, но если его накажут по всей строгости, то есть дадут 10 матчей дисквалификации, такое решение будет однозначно ангажированным. Алексей Анисимов порой выходит за всяческие рамки, выписывая 300-тысячные штрафы. Даже за сарказм впаял такой Владимиру Шалаеву, и будь этот штраф в реальном правовом поле, суд бы просто посмеялся и "виновного" оправдал. Защищать судей – нормально, но и последовательность тоже нужна. Никакого умысла в действиях Артура не было. Бить Ивана Дедюлю он явно не собирался. Виктора Лева – да. Промахнулся. Случайность, а никак не "вопиющий случай", о чем говорит Анисимов.

17. Анисимову лучше бы разобраться с тем, как в Риге второй уже раз в этом сезоне у местной команды отбирают вполне законный и очень важный гол. Так было в матче со СКА, когда Джериньш в третьем периоде вроде бы вывел рижан вперед при счете 1:1, так было и в матче с "Салаватом", где при счете 2:2 отменили шайбу "Динамо", выдумав удар ногой у Дарзиньша, которого и близко не было. Шайба разве что коснулась шнурков – не более того. И то – ударом там не пахло. Мало того, вскоре был выписан штраф Сотниексу за симуляцию, весьма спорный, и "Салават" забил победный гол.

"Торонто"

18. За 8 минут до дедлайна Вильям Нюландер нажал-таки заветную кнопку. Чего он ждал – понять трудно. "Торонто" добился ровно того, чего и хотел. Бастовать, не имея реальных рычагов, по меньшей мере недальновидно.

19. Но за "Листьев" рано радоваться. Если потолок поднимется до 83 миллионов, как прогнозирует Гэри Беттмэн, причем доходы-то увеличатся из-за вступительного взноса "Сиэттла", то у Кайла Дубаса будет примерно 26 свободных миллионов. А Остон Мэттьюз претендует как минимум на зарплату Коннора Макдэвида в 12,5. И Митч Марнер идет на все 10. А продлевать надо еще и Хэйнси, Гардинера, Линдхольма и Капанена как минимум. Всех не уместишь. И тут, конечно, появляется вопрос: а так ли нужен был Джон Таварес? Победа может оказаться пирровой.

Овертаймы

20. Блестящая идея ИИХФ с бесконечным овертаймом "3 на 3" в финале. Естественно, даже за пределы одного периода команды не выйдут. И это будет очень весело. 10-минутные овертаймы в том же формате в четвертьфиналах и полуфиналах – тоже очень здраво. Международная федерация нечасто радует своими решениями, но это тот самый случай.

Бонус

21. Уже после публикации рубрики появилось решение КХЛ по Каюмову (всего 13 матчей дисквалификации), и оно очень строгое. 8 матчей за атаку судьи - это почти максимальное наказание. То есть Каюмову вменяют умышленный удар. Где там можно было усмотреть умысел - ума не приложу. Скоро в сторону судей и смотреть будет нельзя. А то мало ли что. Ивану Дедюле здоровья, но он и сам наверняка понимает, что это была случайность.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир