НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 12 ноября (№ 7782)

«"СПАРТАК" ПРОИГРАЛ. КОНОНОВ МЕНЯЕТ РИАНЧО»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Возвращение Аленичева не спасло "Енисей"
Футбол Андрей Кузичев 13

Аленичев не прощался

Принято считать, что перемены в тренерском штабе становятся для команды эмоциональной встряской. В "Енисее", правда, случилось что-то совсем непонятное с точки зрения элементарной логики. Перед прошлым туром Дмитрия Аленичева отстранили от работы, и в Махачкалу команда отправилась под началом старшего тренера молодежной команды Александра Алексеева. Соседу по таблице сибиряки проиграли, после чего появилось заявление министра спорта Красноярского края Сергея Алексеева. Суть его сводилась к тому, что вопрос об отставке не стоит, Аленичев будет руководить "Енисеем" до зимней паузы, и уже тогда клуб вернется к тренерскому вопросу.

Интересно, как все это пережила команда, мысленно попрощавшаяся со своим наставником? А тут еще из-за неблагоприятных погодных условий и последовавшего обмена кругами сибирякам снова пришлось лететь на юг в гости к одному из фаворитов чемпионата. "Краснодар" же от этого точно выиграл, избежав явно лишнего сейчас авиаперелета. В игре со "Стандардом", несмотря на яркую и эмоциональную победу, было видно: силы играющих в жестком ритме футболистов небесконечны, а возможностей для ротации у Мурада Мусаева не так много. Они имеются, но качество порой страдает.

Красноярская стена

В воскресенье тренер южан, отметивший накануне 35-й день рождения, ограничился двумя перестановками. Ветеран Марков, возвращавшийся в клуб помогать становлению в первой лиге "Краснодара-2", снова закрыл один из флангов обороны, а в центре поля появился перевернувший ход матча Лиги Европы Перейра. И начали "быки" так, словно игра со "Стандардом" продолжается. Тем более, "Енисей", как и бельгийцы, вышел на поле в красной форме. Но это, конечно, шутка. В реальности же красноярцев заставили защищаться с первой минуты. Со стартовым штурмом они справились, однако потеряли получившего травму Саркисова.

Можно было предположить, что это скажется на контригре гостей. Она фактически отсутствовала, но как раз после выхода Камолова "Енисей" стал периодически огрызаться. Один раз, когда Торбинский мастерски выдержал паузу и подключил в атаку сделавшего забегание Занева, защитникам пришлось выносить мяч из площади ворот. В гостевой же штрафной выстроилась великая красноярская стена, пробить которую "Краснодару" никак не удавалось. Немного неуверенно начавший игру Юрченко в игру вступал нечасто, а сетовать хозяева могли разве что на арбитра, несколько раз предлагавшего продолжить игру, когда мяч в штрафной находил руки игроков "Енисея".

Тайм шедевров

Сибиряки заставили соперника играть по своим правилам. В какой-то момент краснодарцы сбились на доставку мяча в штрафную верхом, что при разнице в габаритах не имело никаких перспектив.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Гвардьола переиграл Моуринью и перекрасил Манчестер
Футбол Гоша Чернов 2

Гвардьола и секс

Два десятка лет назад Руд Гуллит ввел термин "сексуальный футбол", когда обсуждал на телевидении игру сборной Португалии на чемпионате Европы-1996. Дани Алвес пошел дальше. Защитник "ПСЖ" на днях вспомнил времена работы с Пепом Гвардьолой в "Барселоне" и признался, что для него это было лучше секса.

В общем, пресс-конференция перед дерби была обречена. О словах бразильца спросили самого тренера "Сити", и тот улыбнулся: "Я предпочитаю секс... Несомненно". Естественно, ведь несчастный Гвардьола лишен возможности трудиться с самим собой.

Зато он помнит, какие прекрасные чувства может приносить победа над "Манчестер Юнайтед". И поражение тоже. В апрельском дерби "Сити" к перерыву выигрывал со счетом 2:0, но затем пропустил три и смазал впечатление от чемпионского сезона. Сейчас изменилось немногое. "Горожане" тоже высоко, "Юнайтед" тоже прилично отстает от лидера, а стиль игры у Моуринью и Гвардьолы остался прежним. Да и поведение португальского тренера все такое же вызывающее. Его жест после победы в Турине превратился в мем, а болельщики "МЮ" ждали, что и после дерби Жозе издевательски приложит ладонь к уху.

Силва ассистирует Сильве

Но для этого португальцу нужно было найти способ игры без Погба. Француз получил повреждение в матче с "Ювентусом" и "пожертвовал собой", как заметил Моуринью. Лукаку тоже еще не до конца восстановился от травмы, хотя попал в запас и вышел во втором тайме, поэтому тренер решил отправить в центр нападения Рэшфорда.

У Гвардьолы была только одна крупная потеря – Де Брейне. Впрочем, на старте сезона "Сити" долго играл без бельгийца и перестал быть зависимым от рыжего хавбека. Это доказал и первый тайм дерби. Хозяева уже в первую четверть часа смяли гостей и забили на 12-й минуте идеальный геометрический гол. Он еще и неординарный: Стерлинг подал на дальнюю штангу, где Бернарду Силва вместо того, чтобы замкнуть пас, сделал передачу в центр штрафной. Там уже Сильва подхватил мяч и расстрелял ворота. У "Сити" все гениальное непросто.

Сразу после гола режиссер трансляции обратил внимание на статистику передач в первые 12 минут – игроки "Юнайтед" за этот отрезок всего 11 раз пасовали друг другу, а их соперники 104. Все, что нужно знать о разнице в тактике двух манчестерских команд.

Влияние Агуэро

В середине первого тайма камера выхватила лицо сэра Алекса Фергюсона. Радостно, что легенда "Юнайтед" снова посещает матчи, но ему самому, вероятно, в тот момент было грустно.

Полоса 10
Полоса 11
Интервью защитника Виннипега Дмитрия Куликова – о жизни за океаном, шведской жене, Баффало и Флориде Дмитрий Куликов: "Выбрал бы Кубок Стенли, а не победу на Олимпиаде. Его выиграть сложнее"
Хоккей Игорь Еронко 36

Травмы, операция

– Вы всегда такой жизнерадостный?

– Если жизни не радоваться, о чем вообще думать можно? Я сам о себе не могу судить, но люди говорят, что я всегда жизнерадостный, улыбаюсь.

– Вы с детства такой?

– Может, я дурачок просто? Ха-ха.

– Я все удивлялся, что вы на диком позитиве в Хельсинки, но связывал это с тем, что вы сделали операцию на спине и наконец-то полностью здоровы.

– Может быть. После операции и до – как небо и земля. Не чувствую болей, которые меня беспокоили. Могу наслаждаться жизнью еще больше, чем раньше.

– Тяжело далось решение не делать операцию в середине сезона и подождать до лета?

– Все советовали вообще не делать операцию, потому что после нее уже нет пути назад. Конечно, не народными средствами пытался вылечиться, но не такими кардинальными. Уколы делал, упражнения, восстанавливался. Помогало, но лишь чуть-чуть. Последним резервом была операция, и как сделал ее – назад уже не смотрю. Это было лучшим моим решением. Пожалел, что не сделал ее раньше.

– Был ли риск здоровью, если вообще не делать операцию?

– Нет. Я постоянно этим вопросом занимался, делал упражнения. Ухудшений никаких не было, но и улучшений тоже.

– На чем сказывалось повреждение? На координации? Ловкости?

– Не знаю. Вы мне скажите, если нога постоянно немеет – это нормально? Можно с этим заниматься так, как раньше?

– А что именно за проблемы были со спиной?

– В копчике была грыжа, которая давила на седалищный нерв.

– Все из-за того злосчастного падения на калитку?

– Да, после этого все началось. Но с того момента, как это случилось и до прошлого сезона были времена, когда у меня вообще не болело.

– Был момент, когда болело так, что не могли встать с кровати?

– Был момент, когда я из машины не мог выйти. На игру.

– И что вы делали?

– Ничего. Губу закусывал и никому не говорил про проблемы. Выходил на лед. Это еще в "Баффало" было.

– Стоили ли того эти жертвы?

– Не знаю. Когда сейчас думаю об этом – может быть, и не стоили.

Полоса 12
Роман Ротенберг: "Сборная показали характер"
Хоккей Евгений Белоусов 1

Глава штаба сборной России Роман Ротенберг в беседе с журналистами рассказал о выступлении на Кубке Карьяла. 

- Победили в турнире, - отметил Ротенберг. - Первые два матча играли в быстрый современный хоккей. Третья игра не удалась. Сезон длинный, мы заложили фундамент на подготовку к чемпионату мира.

- Новичками довольны?

- В целом команда выглядела здорово. Парни играли друг за друга, показывали характер. В игре со шведами и финнами молодые здорово себя проявили.

- Уровень соперников был ниже сборной России?

- За сборную Финляндии на домашнем турнире играют самые сильные на данный момент. Финны очень хотели победить Россию. Шведы собрали хорошую команду, также и чехи.

Россия досрочно обеспечила первое место на Кубке Карьяла после побед над Финляндией (3:0) и Швецией (4:1). В воскресенье команда Ильи Воробьева уступила чехам (2:5). (Евгений Белоусов)

Все о хоккее - здесь

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир