Гончаренко разобрал "Зенит"

12 ноября 2018, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Гончаренко разобрал "Зенит"»

№ 7782, от 12.11.2018

11 ноября. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 2:0. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко дает указания своим футболистам. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур. ЦСКА – "Зенит" – 2:0

В центральном матче тура армейцы уверенно обыграли лидера и главного фаворита турнира

Четыре года ЦСКА не мог обыграть "Зенит". И когда в недавнем матче Лиги чемпионов с "Ромой" травму получил Мариу Фернандес – абсолютно стержневой футболист нынешней армейской команды, – все говорило за то, что эта серия продлится. Тем более что сломан и еще один ключевой игрок ЦСКА, Дзагоев. И Виктор Гончаренко в своей тренерской карьере побеждал "Баварию" и "Реал", а вот "Зенит" никогда до сих пор не обыгрывал. И красно-синие больше одного мяча за матч в этом чемпионате забивали только клубам из нижней половины таблицы – "Уфе", "Арсеналу", "Уралу" и "Анжи".

Да и в конце концов, две команды разделяли перед этой встречей 11 очков – и не в армейскую пользу. В общем, за ЦСКА перед игрой не говорило вообще ничто. За исключением того, что предыдущий успех московского клуба произошел как раз в тот момент, когда Сергей Семак на пересменке между Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боашем был исполняющим обязанности главного тренера сине-бело-голубых.

Но весь первый тайм невозможно было поверить, что "Зенит" – лидер чемпионата России. Да еще и с таким отрывом. ЦСКА и Гончаренко крушили все стереотипы, в частности тот, что сейчас все в их команде зависит от формы и настроения Влашича. У талантливого 20-летнего хорвата никакого особенного вдохновения не ощущалось – как и против "Ромы". Похоже, он сейчас на некотором спаде.

Но это не мешало всему ЦСКА включаться в жесточайший прессинг. И вот 19-летний Сигурдссон отобрал мяч на чужой половине у опытнейшего суперчемпиона Италии Маркизио, сделал пас Ахметову, тот – Чалову, и лучший снайпер чемпионата России в важнейший момент не оплошал. Кстати, в последних шести матчах национального первенства армейцы забили всего пять мячей, и делали это только два человека – Влашич (три) и Чалов (два). Федор не упустил шанса уравнять этот счет.

А потом в это соревнование включился юный исландский футболист, открывший счет своим голам за ЦСКА на днях против "Ромы", – Сигурдссон. И тут уже только оставалось удивляться дезорганизации в игре "Зенита". Ладно Лунев не слишком удачно вынес мяч к центральной линии, но как питерцы коллективно наблюдали за Магнуссоном, принявшим мяч на грудь, и Ахметовым, спокойно доставившим его Чалову? Почему перед двумя цээсковцами на расстоянии метров 25-30 не было ни одного человека и никто даже не попытался эту дистанцию сократить?

11 ноября. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 2:0. Андрей Лунев после пропущенного гола.

Может, для "Зенита" все сложилось бы чуть проще, если бы в их составе был Паредес. Но новая дисквалификация из-за очередного удаления перед матчем такого калибра говорит о безответственности аргентинца. Или ему скучно в России и он рвется в первенство уровнем повыше?

Пусть питерцы еще скажут спасибо Щенникову, в концовке первого тайма после мягкого наброса Влашича не использовавшему вернейший момент. Стань счет 3:0 – все завершилось бы. А так у гостей еще оставался шанс, и не такой уж плохой. Тем более что Семак свистал всех наверх и заменил Маркизио и Мака на двух форвардов – Дриусси и Заболотного. В этот момент подумалось: удивительно, что одними из худших на поле были самые опытные и матерые игроки "Зенита" – Маркизио и Иванович, которые чего только в этой футбольной жизни не повидали.

Минут 15 с тремя форвардами "Зенит" провел очень прилично, и казалось, что ЦСКА вот-вот дрогнет. Тем более что тут же у армейцев травму получил Ахметов, один из лучших игроков, принявший участие в обоих забитых голах. Но оперативная перестройка от Гончаренко – и после часа игры "Зенит" опять смолк. Уже до конца матча.

А окончательно сказать "все" впору было после травмы Дзюбы – единственного человека, который, несмотря на отсутствие внятной доставки, пытался что-то сотворить. Телекамеры в эту секунду не нацелились на лицо Станислава Черчесова – и это только к лучшему. Словно приговорили в последнюю неделю наших сборников, причем лучших – вспомните ЧМ-2018. К уже выбывшим (разве что к Швеции они в команду вернутся, и то не факт) Черышеву, Головину, Мариу Фернандесу теперь присоединился новый капитан национальной команды. Более того, из-за микротравмы матч с "Уфой" пропустил Зобнин, а его одноклубника по "Спартаку" Джикию заменили в последней 10-минутке из-за неприятных ощущений в колене. Кем играть-то с Германией и Швецией?

ЦСКА тем временем закончил матч без малейших треволнений. "Зенит" все-таки не смог преодолеть последствий усталости от матча Лиги Европы в Бордо, хотя игравший в тот же день "Краснодар" спокойно разгромил "Енисей". Понятно, что питерцы, имевшие такой гандикап в таблице, могли позволить себе проиграть. Даже теперь у них пять очков отрыва от "Краснодара", шесть – от "Локомотива", восемь – от ЦСКА и "Ростова".

Но слишком давно клуб из Санкт-Петербурга не показывал внятного футбола, чтобы Семак обо всем этом не начал задумываться. Ведь и Мирча Луческу, и Роберто Манчини тоже здорово начинали…

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 29256
Все опросы
Кто главный претендент на золото в чемпионате России?
"Зенит"
47.0%
"Краснодар"
12.7%
"Локомотив"
4.8%
"Ростов"
2.7%
ЦСКА
19.8%
"Рубин"
1.3%
"Спартак"
9.8%
Все же кто-то другой
2.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир