Овечкина обошли в снайперской гонке, за "Даллас" забивает герой русской молодежки

Анастасия Жданова
Корреспондент
11 ноября 2018, 11:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкина обошли в снайперской гонке, за "Даллас" забивает герой русской молодежки»

№ 7782, от 12.11.2018

Давид Пастрняк (справа) обошел Александра Овечкина в гонке снайперов НХЛ. Фото НХЛ
Обзор матчей Национальной хоккейной лиги.

Матч

"Даллас""Нэшвилл" – 4:5 ОТ (1:0, 2:1, 1:3, 0:1)
Голы: Питлик – 3 (Факса), 13:05 – 1:0. Хартман – 5, 20:12 – 1:1. Сегин – 5 (Хонка, Ничушкин), 26:47 – 2:1. Спецца – 4 (бол.), 34:32 – 3:1. Джохансен – 3 (Йоси, Арвидссон), 40:17 – 3:2. Вебер – 2 (Фиала, Битетто), 41:54 – 3:3. Гурьянов – 1 (Глисон, Бенн), 48:58 – 4:3. Йоси – 5 (бол., Джохансен, Форсберг), 59:17 – 4:4. Экхольм – 3 (Террис, Суббан), 62:27 – 4:5. Вратари: Бишоп – Сарос (57:50 – 59:17). Штраф: 10 – 6. Броски: 24 (4+8+9+3) – 34 (14+8+10+2). Наши: Гурьянов (11.56/1/0), Ничушкин (13.29/1/+1) – -. 10 ноября. Даллас. American Airlines Center.

"Нэшвилл" одержал пятую победу подряд, хотя "Даллас" был ближе всех к тому, чтобы наконец оставить "Предс" без очков. Команда Питера Лавиолетта идет по невероятному графику 13-3-0, и даже если у нее возникают какие-то проблемы по ходу матча, она решает их до истечения 60 минут.

"Старз", чтобы сыграть на равных с машиной из Теннесси, пришлось выпрыгивать из штанов по хочу всей встречи. Топ-6 команды, не получающие по ходу сезона особой поддержки со стороны нижних звеньев, на каждую смену выходили заряженные под завязку. Они сталкивались с плотной жесткой обороной "Хищников", теряли шайбу и все равно шли вперед, вступая в новые единоборства и пытаясь пройти среднюю зону как можно быстрее, чтобы успеть в несколько пасов расставиться в чужой зоне.

Перед началом встречи в Далласе чествовали Джейсона Спеццу, который провел 1000-й матч в НХЛ. 35-летний канадец провел в лиге 16 сезонов, из которых 11 – за "Оттаву", задрафтовавшую его в 2001 году под вторым номером. Из-за разногласий с владельцем "Сенс" Юджином Мелником Джейсон, ставший легендой клуба, последним из супертройки Хитли – Альфредссон – Спецца покинул команду и переехал в Техас, где подписал новый контракт на четыре года, который истекает в конце этого сезона.

В 1006 матчах в НХЛ Спецца набрал 899 (328+571) очков. Предыдущая регулярка стала для Джейсона худшей за всю карьеру, однако Джим Монтгомери сумел вернуть его к жизни, поставив в звено с Джейми Бенном.

 

В день, когда его стоя приветствовала вся арена, Спецца отличился в большинстве, забросив четвертую шайбу в сезоне. В ассистенты ему первоначально записали Дениса Гурьянова, однако позже эпизод пересмотрели, и россиянин потерял свое только набранное первое очко в лиге. Впрочем, историческим для Гурьянова этот день все-таки стал – Денис забросил первую шайбу в НХЛ, которая едва не стала победной в матче.

 

В отсутствие Александра Радулова, которого поместили в список травмированных, Денису нужно заявить о себе максимально громко и нагло. Даже после бронзового матча МЧМ-2017, когда Гурьянов проявил себя как настоящий клатчер, принеся медали россиянам, казалось, что быстро закрепиться в НХЛ у него не получится. Великолепные матчи в плей-офф со сборными США и Швеции, когда Денис решал эпизоды в одиночку, он сочетал с не самыми выразительными, когда буквально растворялся на льду.

Тогда, после победной сирены, Валерий Брагин обнимал Гурьянова, принесшего России победу, и долго-долго говорил ему на ухо слова "молодчик" и "работать". Денис работы не испугался, выбрав не самый простой путь – он остался в АХЛ в совсем нежном для нападающего возрасте, когда риск от игры во второй лиге Северной Америки выше, чем гипотетическая польза от нее.

Гурьянову не было просто – он снова то выдавал матчи с хет-триками, то исчезал со льда, несмотря на приличный айстайм. В какой-то мере ему помог статус первораундника, с которым в любом случае провозились бы дольше, даже несмотря на нестабильность и скверный показатель полезности. Начало этого сезона в "Техасе" Денис отбомбил качественно и получил вызов сразу в первую тройку. После переформирования сочетаний Монтгомери, разделивший наконец Бенна с Тайлером Сегином, пришел к первому звену Бенн – Спецца – Гурьянов, и это прекрасный вариант для россиянина.

В своем втором матче эта тройка выглядела гораздо лучше, чем в первом. В ее действиях было не так много креатива, но против "Нэшвилла" он и не поможет. Гурьянову в партнеры достались опытнейшие универсалы, которые способны и подчистить за партнером, и побороться за шайбу в углу площадки, и выдать блестящий, умный и удобный пас прямо на крюк. Во встрече с "Нэшвиллом" это сочетание играло крайне разнообразно, пусть и получалось не все.

Неизвестно, где будет выходить Денис, когда в состав вернется Радулов. В нижних тройках ни его скорость, ни габариты могут не спасти – без топовых партнеров 21-летнему форварду на таком уровне пока будет непросто. Но местная пресса вовсю трубит о том, что именно русская парочка Гурьянов – Ничушкин – главное будущее клуба. Шансов у выбора первого раунда 2015 года будет предостаточно, и главное пользоваться ими, как в матче с "Нэшвиллом".

То же касается и первораундника 2013 года – Валерий Ничушкин провел однозначно лучший матч после возвращения в НХЛ, показав, что кое в чем он все же прибавил. Например, в борьбе за шайбу, особенно около бортов. В своей тройке с Сегином и Девином Шором "Вэл" пока не лучший по скорости – в атаках с ходу там всем заправляет Тайлер, вытягивая партнеров на себе. Однако по периметру площадки Ничушкин выглядел мощно даже на фоне хорошо обученных и натасканных на такую игру "Хищников".

Валерий набрал четвертое очко в сезоне, начав голевую атаку с протаскивания шайбы по борту в чужой зоне. Он хорошо укрыл ее корпусом не от кого-то, а от Райана Эллиса, да и в целом в позиционных атаках выделялся именно этим. Конечно, это еще далеко не тот Ничушкин, который снимал рождественское поздравление с Бенном и Сегином в качестве третьего форварда команды и который выдавал вагон креатива, играя с главными звездами "Старз". Но уже гораздо лучше, чем в начале сезона, когда Валерий мучился от последствий травмы и сомнительных решений Монтгомери.

 

"Даллас", несмотря на небольшое количество бросков, действительно был хорош, но "Нэшвилл" довел дело до ничьей, играя приблизительно в треть силы. На третий период "Предс" выходили, уступая в две шайбы, и сравняли счет меньше, чем за две минуты. Не понадобился даже фирменный прессинг Лавиолетта – только секундная потеря концентрации сначала у Юлиуса Хонки, а затем у Джейсона Дикинсона, который экранировал своего вратаря. Шайбы с пятака, с подправления, после отскоков – на один красивый гол Райана Джохансена или Филипа Форсберга приходятся по пять таких рабочих, и именно благодаря им "Предс" занимают первое место в сводной таблице лиги и имеют безоговорочно лучшую разницу забитых-пропущенных.

Серия

"Коламбус""Рейнджерс" – 4:5 Б (1:1, 3:3, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Зибанежад – 7 (Бучневич, Наместников), 5:54 – 0:1. Аткинсон – 7 (бол., Дюбуа, Джонс), 19:26 – 1:1. Бучневич – 5 (Веси), 26:57 – 1:2. Крайдер – 8 (Хэйс, Дианджело), 28:30 – 1:3. Дюбуа – 7 (Джонс, Панарин), 31:49 – 2:3. Фолиньо – 6 (Дженнер, Нутиваара), 32:21 – 3:3. Веннберг – 1 (мен., Джонс), 36:03 – 4:3. Веси – 6 (Хэйс, Шаттенкирк), 39:07 – 4:4. Победный буллит: Веси. Вратари: Корписало – Георгиев. Штраф: 9 – 9. Броски: 38 (11+12+11+4) – 19 (7+9+2+1). Наши: Панарин (21.01/2/-1) – Бучневич (15.41/2/0), Наместников (17.28/1/-1). 11 ноября. Коламбус. Nationwide Arena.

"Коламбус" провел второй матч "бэк-ту-бэка", уступив "Рейнджерс" после победы над "Вашингтоном". По ходу встречи складывалось впечатление, что именно команда из Нью-Йорка днем ранее билась с действующим чемпионом. Бодро начав встречу, подопечные Дэвида Куинна выдохлись уже к середине, хотя и выглядели вполне осмысленно – особенно в сравнении с началом сезона.

Постепенно становится понятно, чего именно новый тренер хочет от своей команды. "Рейнджерс" набирают очки в шестом матче подряд, и они наконец-то стали выглядеть менее бестолково. Куинн методично убирает беготню ради беготни и пытается заставить своих форвардов чаще играть в пас, возвращать шайбу партнеру и даже рисковать, отдавая длинные вертикальные передачи на ход под чужую синюю линию.

Вот только энергии на такую игру у "Рейнджерс" не хватило, а "Коламбус", напротив, неутомимо врезался в соперников и пребывал будто бы в прекрасном расположении духа – игроки на скамейке улыбались, причем даже уступая в счете. И если "Синерубашечники" чаще атаковали с ходу, пусть и с приличным количеством потерь, то "Блю Джекетс" постоянно находились в чужой зоне и играли в свой фирменный хоккей, в котором шайба ходит только по периметру площадки и изредка отлепляется оттуда на пятак.

2 (1+1) очка в матче набрал Павел Бучневич, забросивший пятую шайбу в сезоне. После всех воспитательных мер Куинн вернул россиянину Мику Зибанежада, который один из немногих в "Рейнджерс" может начать дельную атаку с ходу. Павел в таких эпизодах неплохо играл перед воротами, но забросить получилось после контратаки с Джимми Веси. Зак Веренски не смог принять пас от Кэма Аткинсона, чем очень быстро воспользовался Веси, улетевший "два в один" с Бучневичем.

 

А вот в моменте с голом Зибанежада Павлу удался небольшой шедевр. Россиянин подхватил шайбу в средней зоне и филигранно объехал Оливера Бьоркстранда, отдав пас шведу на дальнюю штангу.

 

Бучневич стал третьей звездой матча, однако туда не попал Александр Георгиев, принесший команде два очка. Российский бэкап "Рейнджерс" выиграл буллитную серию, взяв несложные броски Артемия Панарина и Энтони Дюклера и очень непростой от Бьоркстранда. По ходу встречи Георгиев не всегда успевал прижимать шайбу, допуская отскоки перед собой, но при навалах на пятаке чувствовал себя довольно уверенно. Чего нельзя сказать о защите "Рейнджерс", кроме, пожалуй, 23-летнего Нила Пионка, в очередной раз отыгравшего больше 25 минут и наглухо закрывшего Панарина.

 

Поражение

"Тампа-Бэй""Оттава" – 4:6 (1:2, 3:0, 0:4)
Голы: Дюшен – 6 (Уайт), 4:58 – 0:1. Райан – 5 (Сиси), 7:21 – 0:2. Жозеф – 3 (Сергачев, Коберн), 8:49 – 1:2. Хедман – 3 (бол., Василевский), 20:39 – 2:2. Коберн – 3 (Киллорн, Жозеф), 29:15 – 3:2. Жозеф – 4 (Киллорн, Чирелли), 34:32 – 4:2. Ткачак – 4, 40:50 – 4:3. Уайт – 6 (бол., Ткачак, Райан), 48:41 – 4:4. Дзингел – 8 (Дюшен), 50:30 – 4:5. Стоун – 7 (бол., Дюшен, Райан), 59:48 – 4:6. Вратари: Василевский (58:10 – 59:14, 59:24 – 59:43) – Андерсон. Штраф: 8 – 6. Броски: 28 (11+12+5) – 34 (13+8+13). Наши: Кучеров (16.57/1/-1), Сергачев (17.47/1/0) – -. 11 ноября. Тампа. Amalie Arena.

Неизвестно, чем настраивает "Оттаву" Ги Буше на некоторые матчи, но уже в который раз "Сенаторы" умудряются выдавать очень толковые встречи против играющих команд. Они закрывали "Торонто" и "Даллас", едва не обыграли в основное время "Тампу" неделю назад дома, а в гостях наконец сделали и это. Вполне возможно, что успешные и ярко играющие "Болтс" вызывают у терпящих бедствие "Сенс" оскомину зависти, и они готовы прогрызть лед зубами, но испортить счастливому сопернику по дивизиону праздник.

"Сенаторы" играли крайне неровно, но общую линию, как и в предыдущих матчах, держали – сделать жизнь хозяев крайне неудобной и блокировать все, что летит в створ Крэйга Андерсона. "Тампа", обеспечившая преимущество в две шайбы к третьему периоду, ощутимо расслабилась. Настолько, что, пропустив три шайбы, не сподобилась даже на финальный штурм – сколько бы ни хмурился Джон Купер и ни жевал в гневе жвачку, "Болтс" так и не попытались сравнять счет.

После семиматчевого отсутствия из-за травмы вернулся Виктор Хедман, и если в атаке он сразу начал действовать виртуозно, то перед воротами Андрея Василевского играл не так расторопно. Вместе с Дэном Жирарди он в самом начале камбэка "Оттавы" упустил на пятаке Брэди Ткачака, который забросил уже четвертую шайбу в сезоне. И в этом была вся "Тампа" третьего периода – медлительная и принимающая неверные решения. И пока Райан Макдона неправильно выбирал позицию и смещался в противоположную от игрока с шайбой стороны, а Брэйдон Кобурн проигрывал все единоборства до единого, Андрей Василевский впервые в сезоне пропустил шесть шайб, и четыре из них – с 13 бросков.

 

Хет-трик

"Бостон""Торонто" – 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)
Голы: Бержерон – 9 (Пастрняк), 16:12 – 1:0. Пастрняк – 13 (Бержерон, Гржельчик), 25:46 – 2:0. Пастрняк – 14 (бол., Маршан, Бержерон), 30:34 – 3:0. Таварес – 10 (Марнер, Райлли), 39:30 – 3:1. Пастрняк – 15 (бол., Маршан, Краг), 54:04 – 4:1. Нордстрем – 3 (Крейчи), 54:30 – 5:1. Вратари: Галак – Спаркс (57:21 – 57:29). Штраф: 6 – 8. Броски: 34 (6+16+12) – 41 (20+10+11). Наши: – – Зайцев (18.09/0/0). 11 ноября. Бостон. TD Garden.

Давид Пастрняк вышел в лидеры гонки снайперов, оторвавшись от всех преследователей с 12 голами, включая Александра Овечкина, благодаря хет-трику в ворота "Торонто". "Мэйпл Лифс", волею календаря приехавшие в Бостон на следующий день после победы над "Дэвилз", ничего не смогли противопоставить связке Бержерон – Пастрняк, в которой канадец сейчас является лучшим бомбардиром лиги с 24 очками, а чех – лучшим снайпером с 15 шайбами.

"Лос-Анджелес""Калгари" – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
Гол: Хэмоник – 2 (Чарник, Хэнифин), 2:26 – 0:1. Вратари: Кэмпбелл (59:01) – Риттих. Штраф: 2 – 6. Броски: 21 (8+4+9) – 36 (8+13+15). Наши: Ковальчук (19.48/0/0) – -. 11 ноября. Лос-Анджелес. Staples Center.
"Каролина""Детройт" – 3:4 Б (1:1, 2:0, 0:2, 0:0, 0:1)
Голы: Атанасиу – 6 (Дженсен, Нильсен), 8:04 – 0:1. Макгинн – 2 (Флери, Ди Джузеппе), 16:40 – 1:1. Ферланд – 8 (бол., Ахо, Терявяйнен), 28:35 – 2:1. Хэмилтон – 3 (Ахо, Терявяйнен), 37:01 – 3:1. Манта – 4 (Атанасиу, Нюквист), 46:04 – 3:2. Манта – 5 (Хелм, Ларкин), 49:02 – 3:3. Победный буллит: Нильсен. Вратари: Дарлинг – Бернье. Штраф: 4 – 10. Броски: 52 (18+19+15+0) – 32 (14+7+7+4). Наши: Свечников (16.19/5/0) – -. 11 ноября. Роли. PNC Arena.
"Монреаль""Вегас" – 5:4 (0:2, 3:1, 2:1)
Голы: Хант – 2 (бол., Карлссон, Гика), 17:40 – 0:1. Маршессо – 8 (Смит, Карлссон), 18:37 – 0:2. Юдон – 3 (Котканиеми, Мете), 26:04 – 1:2. Э. Шоу – 3 (Друэн, Доми), 27:09 – 2:2. Котканиеми – 3 (Лехконен, Агостино), 29:57 – 3:2. Так – 4 (Миллер, Икин), 34:34 – 3:3. Карлссон – 4 (бол., Гика, Хант), 43:27 – 3:4. Э. Шоу – 4 (Доми, Питри), 49:20 – 4:4. Татар – 7 (Дано), 52:17 – 5:4. Вратари: Ниеми – Флери (59:11). Штраф: 6 – 4. Броски: 27 (4+12+11) – 38 (15+9+14). 11 ноября. Монреаль. Centre Bell. 
"Флорида""Айлендерс" – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0) 
Голы: Мальгин – 1 (Маккэн, Бьюгстад), 6:18 – 1:0. Барзал – 2 (Ли), 7:28 – 1:1. Нельсон – 8 (Мэйфилд, Кюнхакль), 28:10 – 1:2. Хоффман – 7 (Дадонов, Матесон), 39:14 – 2:2. Барков – 3 (бол., Яндл), 44:43 – 3:2. Брауэр – 2 (п.в., Юбердо), 59:59 – 4:2. Вратари: Луонго – Ленер (58:18 – 59:59). Штраф: 10 – 12. Броски: 31 (6+14+11) – 31 (13+13+5). Наши: Дадонов (20.34/1/0), Киселевич (12.31/0/+1) – -. 11 ноября. Майами. BB&T Center.
"Питтсбург""Аризона" – 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)
Голы: Кросби – 8 (Кессел, Гюнтцель), 26:42 – 1:0. Симон – 4 (Раст, Мяяття), 28:34 – 2:0. Хернквист – 5 (Симон, Дж. Джонсон), 39:44 – 3:0. Дюмулин – 1 (Кросби, Гюнтцель), 47:24 – 4:0. Вратари: Десмит – Кюмпер. Штраф: 10 – 6. Броски: 32 (13+10+9) – 39 (12+16+11). Наши: Малкин (16.11/1/0) – Любушкин (15.32/1/-1). 11 ноября. Питтсбург. PPG Paints Arena.
"Баффало""Ванкувер" – 4:3 Б (1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 1:0)
Голы: Болье – 2 (Окпосо, Далин), 4:43 – 1:0. Эрикссон – 4 (Гранлунд, Хорват), 38:16 – 1:1. Виртанен – 7 (Руссель), 39:26 – 1:2. Гудбрэнсон – 2 (Эрикссон, Руссель), 43:44 – 1:3. Скиннер – 12 (Райнхарт, Ристолайнен), 57:33 – 2:3. Райнхарт – 2 (Ристолайнен, Далин), 58:13 – 3:3. Победный буллит: Миттельштадт. Вратари: Хаттон) – Маркстрем. Штраф: 8 – 4. Броски: 37 (10+6+19+2) – 39 (15+12+10+2). Наши: – – Голдобин (19.53/3/0). 10 ноября. Баффало. KeyBank Center.
"Филадельфия""Чикаго" – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
Голы: Жиру – 7, 14:56 – 1:0. Кутюрье – 6 (Жиру), 29:12 – 2:0. Кутюрье – 7 (Жиру, Проворов), 44:16 – 3:0. Патрик – 5 (п.в., Кутюрье), 58:59 – 4:0. Вратари: Эллиотт – Кроуфорд (57:28 – 58:59). Штраф: 8 – 6. Броски: 25 (10+11+4) – 33 (13+8+12). Наши: Проворов (24.16/1/+3) – Анисимов (18.28/0/-2). 10 ноября. Филадельфия. Wells Fargo Center.

Все о Национальной хоккейной лиге – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир