Загитова в роли догоняющей. Лидеры сезона – японки и Туктамышева

Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
10 ноября 2018, 17:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова и Туктамышева в роли догоняющих»

№ 7782, от 12.11.2018

3 ноября. Хельсинки. Этап Гран-При. Алина Загитова. Фото Reuters
Стали известны первые участницы финала Гран-при среди одиночниц.

Гран-при Японии. Женщины. 1. Кихира (Япония) – 224,31. 2. Мияхара (Япония) – 219,47. 3. Туктамышева (Россия)– 219,02... 7. Леонова (Россия) – 194,15... 9. Сотскова (Россия) – 176,99.

Общий зачет. Гран-при. Женщины. 1. Мияхара (Япония) – 28 баллов. 2. Туктамышева (Россия) – 26. 3. Сакамото (Япония) – 24. 4. Белл (США) – 16. 5-6. Кихира и Загитова (Россия) – по 15. 7-8. Ямасита (Япония) и Константинова (Россия) – по 13. 9-10. Самодурова (Россия) и Медведева (Россия) – по 11.

Одиночницы Сатоко Мияхара из Японии и россиянка Елизавета Туктамышева стали первыми участницами финала серии "Гран-при", который пройдет в Ванкувере с 5 по 9 декабря. Это случилось по итогам японского турнира NHK Trophy, в котором Мияхара стала второй, а Туктамышева – третьей. Обе проиграли 16-летней Рике Кихира, установившей рекорды сезона в произвольной программе и по сумме баллов. Через две недели Кихира станет главной соперницей Евгении Медведевой на "Гран-при Франции".

Бронзовый рекорд

- Лиза по итогам этапа в Японии могла занять место и выше, чем третье, но в целом мы довольны результатом. И мы были к нему готовы. Мы движемся дальше и смотрим только вперед, – приводит ТАСС слова Алексея Мишина, тренера Елизаветы Туктамышевой.

Петербургская одиночница выиграла в японской Хиросиме короткую программу (второй раз на этапах "Гран-при" в этом сезоне) и в целом справилась с нервами в произвольной программе. Однако выдающие результаты Мияхары и особенно – Кихиры – отодвинули Туктамышеву на третье место, причем от серебра ее отделили только 45 сотых балла.

– Я довольна тем, как откатала произвольную программу, я выступила лучше, чем на этапе "Гран-при" в Канаде. На самом деле это рекордные для меня баллы, – отметила Туктамышева после проката. – Довольна тем, что прогрессирую, и надеюсь, что дальше будет только лучше.

Что бы не думали о коварстве судей в Японии наши болельщики, по итогам выступления Елизаветы на двух этапах "Гран-при" очевидно, что в нынешнем сезоне Туктамышевой по силам претендовать на самые высокие места и составить реальную конкуренцию и суперяпонкам, и Алине Загитовой.

Туктамышева – просто умничка

– Елизавете помимо прыжков, немножко не хватает таких элементов как вращение, дорожка шагов и так далее. Если Лиза обратит внимание на их исполнение и будет делать на большие плюсы, то обыграть ее будет очень сложно, – считает тренер и бывший фигурист Максим Траньков. – Пока что у судей есть повод где-то придержать Лизу. Тем более в Японии для японских фигуристок, которые борются за финал Гран-при. Конечно, россиянке на чужой территории было сложно бороться, но она сделала свой максимум. Я ее поздравляю с тем, что она попала в финал, с тем, что возвращается в большое фигурное катание. Но не могу сказать, что только из-за судей Лиза проиграла. Но главное, что она в финале. Она сделает правильные коррективы, и в Ванкувере все начнется заново.

– Для меня странно, что Туктамышева отстала от победительницы на целых пять баллов. Это достаточно большой отрыв, – считает чемпионка мира Мария Бутырская. – Значит, надо больше работать и быть на голову выше соперниц, чтобы ни один судья не мог придраться. Очень надеюсь, что Лиза не только сохранит нынешнюю форму, но и прибавит еще. Финал "Гран-при" – не самый значимый турнир, есть же еще и чемпионат мира. Туктамышева – просто умничка, так начать сезон! Главное, что с каждым стартом она выглядит все лучше и лучше.

– Лиза – молодчина, она сделала все, что могла, – приводит "РИА-Новости" слова главы федерации фигурного катании России Александра Горшкова. – Да, у нее была небольшая помарка в тройном акселе, но это не помешало ей с великолепным настроем откатать до конца свою произвольную программу. Туктамышева показала, что является бойцом и серьезно борется со всеми.

Трудная миссия Медеведевой

Теперь свой ход в серии "Гран-при" предстоит сделать Алине Загитовой. В данный момент бесспорного лидера прошлого сезона сложно причислить к первым номерам сезона нынешнего. Загитова выиграла турнир в Финляндии, но в данный момент у нее лишь четвертый результат "Гран-при" по общей сумме баллов. Для того, чтобы попасть в финал серии Алине достаточно занять в Москве третье место. Но для того, чтобы уверенно чувствовать себя в Ванкувере Загитовой, безусловно, нужно с блеском выигрывать домашний этап. И у нее есть для этого все.

В сложной ситуации оказывается двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Для того, чтобы попасть в финал "Гран-при" она должна выигрывать последний этап серии в Гренобле. И это при том, что ее соперницей там будет лидер сезона Рика Кихира. В нынешнем состоянии Медведевой, так до конца и не нашедшей себя после переезда в Канаду, миссия может оказаться невыполнимой. И тогда первая после Олимпиады-2018 очная дуэль двух воспитанниц Этери Тутберидзе перенесется на чемпионат России, который пройдет в Саранске с 19 по 23 декабря.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир