Александр Кержаков: "Зенит" напоминает боксера, который пропустил серьезный удар и никак не может восстановиться"

11 ноября 2018, 23:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Кержаков: "Зенит" напоминает боксера, который пропустил серьезный удар и никак не может восстановиться"»

№ 7782, от 12.11.2018

11 ноября. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 2:0. Олег Шатов и Луиш Нету. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур. ЦСКА – "Зенит" – 2:0

Экс-форвард "Зенита", с этого года возглавляющий юношескую сборную России (U-17), – о поражении родной команды, Дзюбе и Ахметове

Интервью матча

С Кержаковым вчера общался дважды. Сначала до игры. Позвонил, чтобы договориться об интервью, заодно поинтересовался:

- Три последних матча ЦСКА и "Зенита" заканчивались со счетом 0:0. Как полагаете, хотя бы сегодня голы увидим?

– Да! Не сомневаюсь, "Зенит" приехал в Москву за победой. Если выиграет, можно будет с уверенностью сказать, что он и станет чемпионом.

…Едва на "ВЭБ-Арене" прозвучал финальный свисток, вновь набрал Кержакову, который смотрел матч дома по телевизору.

– Прогноз ваш сбылся наполовину. Голы мы действительно увидели. Правда, в ворота "Зенита".

– Что ж, надо признать – ЦСКА победу заслужил. За счет настроя и реализации моментов. Честно говоря, армейцы приятно удивили. Не было Мариу Фернандеса, лучшего игрока команды. Казалось, потеря невосполнима. Но справились и без него. А "Зенит" сейчас напоминает боксера, который пропустил серьезный удар и никак не может восстановиться. Ждет гонга, чтоб перевести дух. В этом смысле пауза на матчи сборной весьма кстати. Одно плохо – травмировался Дзюба.

– Думаете, что-то серьезное?

– Дай Бог, чтоб все обошлось! Мы разговаривали перед игрой. Артем сказал, что у него сильный ушиб колена. Из-за этого не летал в Бордо, целенаправленно готовился к ЦСКА. Похоже, старая травма дала о себе знать. Вообще на Артема в этом году выпала колоссальная нагрузка – как эмоциональная, так и физическая. Сколько матчей вытягивал и в "Зените", и в сборной! Организм-то не железный.

– Пока его не заменили, "Зенит" во втором тайме играл с тремя нападающими.

– Да, в перерыве Сергей Богданович выпустил сразу и Заболотного, и Дриусси. Пошел ва-банк. Но можно хоть десять форвардов выставить – все равно нет гарантии, что обязательно забьешь. Соперник грамотно оборонялся, перекрывал зоны. Армейцы всегда играют в свой футбол, каждый знает, куда бежать, что делать. У них понятная модель игры. ЦСКА ведь и в Лиге чемпионов смотрится достойно. Исключение – матч в Риме. В остальных команда показывает очень приличный футбол. Гончаренко доказал, что он классный тренер. Спокойно справляется с кадровыми проблемами, которые обрушились на него накануне сезона.

– По матчу с "Зенитом" кого из армейцев можно похвалить?

– Влашича. Отличный футболист, через него идет вся игра. Рад за Чалова. Здорово, что в России появился форвард, который так много забивает. Еще мне нравится Ахметов. Отметил парня еще в прошлом сезоне, когда смотрел первый матч дублеров "Зенита" и "Рубина".

– В качестве координатора юношеских команд?

– Ну да. Поразился, когда узнал, что этим летом Ахметов съездил с "Зенитом" на сбор в Австрию, но не подошел.

– Там конкуренция в центре поля выше, чем в ЦСКА.

– На мой взгляд, Ахметов посильнее, чем Оздоев, например. К тому же моложе. Если б "Зенит" подписал Ильзата, это было бы выгодное приобретение.

– Геннадий Орлов считает, что сейчас "Зенит" наверх тащат Иванович, Паредес, Лунев, Дзюба и Кузяев. Разделяете мысль?

– Это действительно ключевые футболисты, на которых и держится игра "Зенита". Если все пятеро выходят в "старте", команда обычно не теряет очки. Так что теория Геннадия Сергеевича имеет право на жизнь.

11 ноября. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 2:0. Андрей Лунев после пропущенного гола.

– Что ж тогда про остальных игроков сказать?

– Временами неплохо выглядят и Ерохин, и Шатов. К сожалению, ребятам мешают травмы. В матче с "Бордо" прекрасно смотрелся Маркизио. Помогал команде, придерживал мяч.

– Зато с ЦСКА "привез" первый гол.

– Несчастный случай. Бывает. Не забывайте – он много пропустил, не успел пройти с командой предсезонку. Когда наберет оптимальные кондиции, все наладится.

– Игра "Зенита" и в последних матчах не впечатляла. В отличие от результата.

– Конечно, хочется более атакующей игры, с кучей голов и опасных моментов. При этом понимаю – практичность, с которой "Зенит" часто добивается результата, важнее феерии. Да любой футболист вам скажет – скромные 1:0 лучше, чем огненные 5:5. По крайней мере с точки зрения турнирной таблицы.

– Этот состав может играть сильнее?

– Да. Хотя за последнее время яркие матчи с участием "Зенита" вспомнить намного сложнее, чем трудовые победы. Так было и в прошлом сезоне, то же самое происходит и в нынешнем. Вот это огорчает. Надеюсь, во второй части чемпионата команда будет показывать более внятную и сбалансированную игру.

– Зимой усиление требуется?

– Смотря для чего. Если вы о премьер-лиге, то можно и без новичков обойтись. "Зенит" и с этим составом сегодня в России номер один.

– А в Лиге Европы?

– Не думаю, что под такой турнир необходимы какие-то приобретения. Понимаете, все хорошие футболисты выступают в Лиге чемпионов. Если "Зенит" обеспечит себе там участие на будущий сезон, летом сможет взять качественных футболистов. А пока нужно играть той обоймой, которая есть. Пусть ребята сыгрываются, привыкают друг к другу. Для победы в чемпионате России этого должно хватить.

– Вы по-прежнему уверены, что "Зенит" никто не догонит?

– Да. Хотя отрыв от соперников сократился, интрига еще жива. Что ж, тем интереснее!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 29256
Все опросы
Кто главный претендент на золото в чемпионате России?
"Зенит"
47.0%
"Краснодар"
12.7%
"Локомотив"
4.8%
"Ростов"
2.7%
ЦСКА
19.8%
"Рубин"
1.3%
"Спартак"
9.8%
Все же кто-то другой
2.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир