Безумие на "Камп Ноу": Месси вернулся, "Барса" проиграла

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
11 ноября 2018, 20:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Безумие на "Камп Ноу": Месси вернулся, "Барса" проиграла»

№ 7782, от 12.11.2018

11 ноября. Барселона. "Барселона" - "Бетис" - 3:4. Лионель Месси. Фото Reuters

Чемпионат Испании. Ла лига. 12-й тур

"Бетис" Кике Сетьена показал, как нужно красиво обыгрывать сине-гранатовых (4:3)

"Барселона" - "Бетис" - 3:4 (0:2) 
Голы: Фирпо, 20 (0:1). Хоакин, 34 (0:2). Месси, 68 - с пенальти (1:2). Ло Сельсо, 71 (1:3). Видаль, 79 (2:3). Каналес, 83 (2:4). Месси, 90+2 (3:4).  
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Пике, Лангле, Жорди Альба, Ракитич, Бускетс (Аленья, 69), Артур (Видаль, 46), Месси, Л.Суарес, Малком (Эль-Хаддади, 57). 
"Бетис": Пау Лопес, Манди, Бартра, Сидней, Тельо, Гуардадо, Ло Сельсо (Инуи, 87), Виллиам Карвалью, Фирпо, Хоакин (Каналес, 62), Лорен Морон (Леон, 76). 
Предупреждения: Гуардадо, 24. Ракитич, 44. Бускетс, 59. Манди, 69. Видаль, 73.  
Удаление: Ракитич, 81.  
Судья: Матеу Лаос.
11 ноября. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Без Месси – порядок

Вопреки ожиданиям, вылет Лео Месси на три недели из-за перелома лучевой кости, полученного 20 октября в игре с "Севильей" (4:2), накануне важнейшего для "Барселоны" осеннего отрезка – в частности, двух матчей с "Интером" в Лиге чемпионов и "Реалом" в ла лиге, – не помешал каталонцам пройти этот отрезок практически без потерь. В единственной игре, когда сине-гранатовые не смогли победить (1:1 на выезде с миланцами), они математически оформили выход в 1/8 финала ЛЧ, что тоже стоит расценивать как успешно выполненное задание. В общем, отсутствия своего лидера "Барса" не заметила.

Возвращение Лео

Ходило много разговоров о том, что аргентинец, уже давно приступивший к тренировкам в общей группе, мог вернуться на поле в недавнем матче против "Интера" – Месси даже прилетел с командой в Милан. Но Вальверде решил не рисковать, да и клубные врачи явно были не в восторге от этой идеи. Зато в преддверии очередной игры в ла лиге главный тренер сине-гранатовых отметил, что 10-й номер каталонцев полностью здоров, не испытывает страха перед борьбой, что порой случается у спортсменов после таких травм, поэтому он на него рассчитывает. И в итоге включил Лео в основу.

Малком в старте

Вместе с ним туда же попал Малком, здорово проявивший себя в Милане – бразилец вышел на замену в конце второго тайма и одним из первых касаний открыл счет в матче. Очередное нарушение режима Дембеле (опоздание на тренировку) и повреждение Коутинью открыли бывшему игроку "Бордо", которого "Барса" летом увела из-под носа у "Ромы", дорогу в первый в его жизни стартовый состав каталонцев в официальном матче.

Прессинг "Барселоны"

Знаковое событие бразилец едва не отметил голевой передачей уже на 1-й минуте встречи – прорыв Малкома по левому флангу и прострел в штрафную закончились ударом Месси, который заблокировали защитники гостей. "Барса" со стартового свистка включила непривычно высокий прессинг, встречая игроков "Бетиса" у их ворот, но команда Кике Сетьена действовала спокойно, без выносов, даже под сильным давлением стараясь разыгрывать мяч.

Хозяева были уверены в своих силах: постоянно брал на себя игру соскучившийся по футболу Месси, старался находить возможность для удара Суарес, в одном из моментов, после навеса Лео со штрафного, едва не забил Лангле, но Пау Лопес, вратарь "Бетиса" и воспитанник "Эспаньола" – а значит, прирожденный антагонист сине-гранатовых, – блестяще справился с ударом французского защитника.

Тревожные звонки

Но эта самоуверенность все чаще подводила каталонцев. Уходя большими силами в атаку, "Барса" оставляла много пространства за спиной – стоило Пике поскользнуться на чужой половине поля, как "Бетис" тут же резким взмахом организовал контратаку, Ло Сельсо вошел в штрафную и пробил, но его успел догнать допустивший ошибку защитник хозяев и выбил мяч на угловой. Аргентинский полузащитник севильцев мигом создал еще один голевой момент, но Хоакин после его заброса пробил мимо. "Барсе" в этот момент прислушаться бы к тревожным звонкам у ее ворот, но нет.

Двойное наказание

В течение 15 минут "Бетис" дважды наказал сине-гранатовых за излишнюю расхлябанность в обороне. Сетьен, известный футбольный "шахматист", который поставил севильцам потрясающую комбинационную игру, перед матчем признавался в любви тому футболу, который показывала "Барселона" Йохана Кройффа – и влияние великого голландца на испанского тренера стало очевидно для тех, кто впервые увидел его команду в деле.

Два ярких выпада закончились взятием ворот тер Штегена – сперва Карвалью выдал отличный пас на Фирпо, и тот, раскачав Роберто, пробил в противоход немецкому голкиперу, затем размашистая атака, слева направо, привела к прострелу Тельо, экс-нападающему "Барселоны", в центр штрафной и точному удару Хоакина. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу гостей – а ведь все могло быть еще хуже.

Рок-н-ролл во втором тайме

Вальверде начал вносить изменения уже в перерыве. Вышедший на поле Видаль добавил команде движения и напористости – казалось, у "Бетиса" стали заканчиваться силы, а вот хозяева наоборот подняли скорость игры. Отыграть один мяч каталонцам удалось на 67-й минуте: Тельо свалил Альбу в штрафной, и Месси сильно пробил в девятку с точки – без шансов для вратаря.

"Барса" пошла вперед сравнивать счет, однако уже через несколько минут разность в два мяча была восстановлена – Ло Сельсо нанес не самый опасный удар, но тер Штеген удивительным образом ошибся: мяч прошел через его перчатки. 1:3. Начался рок-н-ролл – и уже не думал заканчиваться.

Тут же "Барса" забила вновь: классный пас Месси на Мунира, передача на Видаля – и каталонцы опять на расстоянии одного точного удара от гостей. Удаление Ракитича – справедливое второе предупреждение за срыв атаки – немного сбило настрой сине-гранатовых, и "Бетис" тут же ответил вновь – Каналес забил четвертый гол севильцев.

Дубль Лео

Спасти после этого матч каталонцам было не суждено. В добавленное время Месси забил еще раз, оформив дубль – причем потребовалась помощь ВАР, чтобы арбитр принял верное решение, – но на большее сил у "Барсы" не хватило. Возвращение Лео получилось безумным – первое домашнее поражение сине-гранатовых в сезоне, второе – в чемпионате и повод для серьезной работы над ошибками во время перерыва на игры сборных.

"Бетис" и Сетьен – герои тура.

Чемпионат Испании: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир