"В Ле-Мане ложишься на кровать
– и все равно продолжаешь ехать"

13 июня. Ле-Ман. Виктор ШАЙТАР за рулем "Феррари" 458 Italia под номером 72. Фото REUTERS
13 июня. Ле-Ман. Виктор ШАЙТАР за рулем "Феррари" 458 Italia под номером 72. Фото REUTERS

АВТО

Россияне Виктор Шайтар и Алексей Басов вошли в число победителей гонки "24 часа Ле-Мана"

В минувшие выходные российские пилоты Виктор Шайтар и Алексей Басов вместе с итальянцем Андреа Бертолини в составе российской команды SMP Racing одержали победу в одной из трех самых культовых гонок мирового автоспорта "24 часах Ле-Мана" в "младшем" из четырех классов – LM GTE Am. Они выступали в этой гонке на "Феррари" модели 458 Italia.

– Ни сил, ни времени на то, чтобы попраздновать победу, не оставалось, – рассказал "СЭ" Алексей Басов. – В воскресенье вечером мы внутри команды в боксах сделали общее фото, поблагодарили механиков и разошлись по вагончикам – там, где отдыхали и проводили всю неделю, когда готовились к гонке в Ле-Мане. На следующее утро все отправились домой в свои города. В данный момент мы находимся вместе со своими семьями, у нас четыре дня отдыха. Но позже руководством команды, наверное, будет организован вечер в честь победы. А на подиуме была огромная бутылка шампанского, из которой приятно было поливать свой экипаж.

Нынешняя победа стала первой для российских пилотов и команд на "24 часах Ле-Мана". Потому стоит немного рассказать о наших спортсменах, добившихся этого успеха. 32-летний уроженец Москвы Виктор Шайтар после успехов в картинге на российской арене в 2002 году стал чемпионом страны в "Формуле-1600". Затем выступал в этом классе в финском и немецком чемпионатах, а также в гонках российских серий MitJet и Legends. В 2013 году он начал полноценную международную карьеру в гонках на выносливость в Европейской серии Ле-Ман (ELMS) и Blancpain Endurance Series. В прошлом сезоне Шайтар дебютировал в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC) в LMP2 и параллельно выступал в ELMS. Вместе со своими партнерами он два сезона подряд выигрывал серию ELMS в классе GTC.

38-летний уроженец Мытищ Алексей Басов на ранних стадиях своей карьеры участвовал в ралли-кроссе, автокроссе, зимних трековых гонках и не раз становился призером различных российских соревнований. С 2007 года стал выступать на международных стартах в Украине, Германии и Италии, где одержал ряд побед на отдельных этапах, в том числе в серии Ferrari Challenge, и завоевывал места на подиуме. В 2013 году дебютировал в International GT Open и Blancpain Endurance Series, а в 2014-м в ELMS.

В прошлом году экипаж Бертолини, Шайтара и Басова также впервые выступал на "24 часах Ле-Мана", однако тогда не смог добраться до финиша. Со второй попытки трио добилось итогового успеха.

– В прошлом году, когда я был на гонке в Ле-Мане в первый раз, меня поразили атмосфера и организация, – рассказывает Басов. – Здесь присутствует огромное количество зрителей, гонщиков. Атмосфера своеобразная. Меня она настолько порадовала, что захотелось ее еще раз ощутить. Тем более в этом году мы приехали с надеждой на победу. Это был праздник, который останется навсегда. Ведь мы записали свои имена в историю российского и международного автоспорта. Многие пилоты говорят, что статус победителя "24 часов Ле-Мана" важнее статуса чемпиона мира или победителя какой-либо серии. Все желают выиграть здесь, но не всем это удается, потому что Ле-Ман очень коварен.

В 2015 году Шайтар и Басов вместе с Бертолини проводят полноценный сезон в классе LMGTE Am в чемпионате мира по гонкам на выносливость (FIA WEC). Несмотря на то, что в названии класса используется сокращение от слова amateur (любитель), как можно видеть из описания карьеры российских гонщиков, к любителям они не имеют никакого отношения. Просто для каждого из классов машин в Ле-Мане существуют свои правила формирования экипажей в зависимости от категорий, присвоенных FIA гонщикам. Так, в более быстром классе LMGTE Pro почти всегда выступают пилоты платиновой и золотой категорий. К тому же автомобили там чуть быстрее, поскольку имеют отличия по динамике мотора, покрышкам. В то же время в LMGTE Am в экипаже должен быть один гонщик с категорией не выше бронзовой (им был Алексей Басов) и один – не выше серебряной (Виктор Шайтар). Андреа Бертолини имеет платиновую категорию.

В течение всех "24 часов Ле-Мана" экипаж Шайтар/Бертолини/Басов держался в числе лидеров, а окончательно вышел на первое место уже в последний час гонки, после схода основных конкурентов из команды "Астон Мартин", за которую пилотировали Пол Далла Лана (Канада), Педро Лами (Португалия) и Матиас Лауда (Австрия). Впрочем, трудности в ходе 24 часов возникали и у российско-итальянского экипажа.

– У меня в ходе гонки был один вылет, – рассказал "СЭ" Виктор Шайтар. – К счастью, я не разбил машину, а только поцарапал. Но застрял в гравии. Меня где-то через две с половиной минуты достали, вернули на трассу. Я заехал в боксы, там сразу поменяли старые тормозные колодки. Машина выдержала. Она была настроена идеально на гонку. Была стабильна вне зависимости от изношенности резины, позволяла держать хороший темп, ускоряться. Мы надеялись на победу. Ехали вторыми уверенно, а в конце ребята из "Астон Мартина", видимо, устали и вылетели. Но это неважно – мы не разбили машину и выиграли.

– Первая моя сессия за рулем получилась немного сложной, – заметил Басов. – А ночная – нет. А еще думаю, мы переживали и нервничали на последних кругах, когда накрапывал дождик. За рулем ехал Виктор, и до этого у него был вылет из-за отказа тормозов. Но он тогда справился и выставил автомобиль боком. Повреждено было только правое зеркало. На подвеске и поведении автомобиля его вылет никак не отразился.

Во время беспрерывной гонки в течение суток, пусть и со сменой водителя за рулем, большое значение для пилотов имеет отдых. Тем не менее, как следует отдохнуть из-за накала борьбы удается далеко не всем.

– После своей смены нужно сразу же выйти к инженеру, рассказать, что и как с автомобилем, – отметил Басов. – Нужно, чтобы эту информацию передали следующему пилоту. И тут же переодеваешься, немного ешь и после душа ложишься спать. Смены были по два-три часа. Андреа Бертолини ночью проехал почти четыре часа, но у него был внеплановый заезд на пит-стоп. Он наехал на обломки карбона, из-за чего возник медленный прокол. Колесо спустило, и пришлось отправиться в боксы. Это дало мне и Виктору Шайтару чуть больше времени поспать. Впрочем, расслабиться и отдохнуть невозможно, потому что находишься внутри гонки. Ложишься на кровать – и все равно продолжаешь ехать, переживаешь. Хотя и надо отключиться, чтобы отдохнуть. Но по часу-два за ночь поспали.

– Поспал где-то 2 с половиной часа за время гонки, – заметил Шайтар. – Расслабиться в это время лично мне было непросто. Ночью самое тяжелое время. Все-таки на машинах GT мы самые медленные по скорости. И даже машины категории GTE Pro быстрее на пару секунд. Надо всех пропускать и самому темпа не терять. Но если спросить любого гонщика, то мне кажется, он ответит, что уже через час гонки возникает привычка. Как бы отключаешься и пилотируешь в автоматическом режиме. Рад, что мы избежали неприятностей и все получилось.

Что касается питания во время 24-часовой гонки, то в нем по большому счету нет ничего особенного.

– У нас была там целая неделя, пока были тесты, автограф-сессии, и мы присутствовали непосредственно на треке, – рассказал Басов. – У команды есть передвижной двухэтажный ресторан, где мы питались. Там отменная кухня – мясо, рыба, рис, как и везде. Ничего особенного нет, разве что меньше жирной и больше легкой пищи.

На первых двух этапах чемпионата мира по гонкам на выносливость в Сильверстоуне и Спа-Франкоршам, где проводились шестичасовые гонки, Шайтар, Бертолини и Басов финишировали третьими, а после победы во Франции стали лидерами FIA WEC.

– В чемпионате мира осталось еще пять этапов, – напомнил Басов. – Наша цель – остаться на первом месте и завоевать золото для себя и команды. А на следующий год будут, видимо, более грандиозные планы, и в том числе повторение успеха в Ле-Мане.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ