Чемпионат мира

Сборную России ждет серьезное усиление из НХЛ?

Евгений Малкин. Фото AFP
Евгений Малкин. Фото AFP
Обзор дня Алексея Шевченко

Чемпионат мира

В пятницу стало известно, что Владислав Наместников не поможет сборной России на ближайшем чемпионате мира. У нас, конечно, дефицит центральных нападающих, но что-то были большие сомнения в том, что этот хоккеист мог решить проблемы. Сезон Владислав провел, мягко говоря, не очень хороший, не проваливался, но особо и не выделялся. Две другие потери формально не признаются, но они есть. Никита Гусев отправился в "Вегас" и успеет еще сыграть в плей-офф, а Владислав Гавриков поедет в "Коламбус". "Жакеты" так вообще уже на грани выхода во второй раунд, так как "Тампу" они разрывают в клочья.

С "Вегасом" все запутанней, но существует вероятность, что Никита даже после пары игр откажется от выступления на турнире, чтобы заняться своими контрактными делами и сосредоточиться на подготовке к сезону, на решении бытовых проблем. Зато мы можем получить тройку из "Тампы". У сборной моментально решится проблема с основным вратарем, так как после приезда Андрея Василевского уже неважно, кто будет вторым или третьим номером, Михаил Сергачев, безусловно, укрепит оборону, а злой Никита Кучеров (сейчас он, кажется, отхватит дисквалификацию) будет мотивирован выиграть хотя бы в Братиславе. Плюс Евгений Малкин освобождается и сейчас за 27 дней до старта турнира у нас все не так уж и плохо.

Финал

В субботу стартует финальная серия КХЛ и впервые команды сэкономят много времени на перелетах и даже пробки их особо беспокоить не будут. Клуб из Балашихи уже переехал в отель, от которого до стадиона 6,8 километров, можно и пешком дойти, если постараться. В Подмосковье от гостиницы до раздевалки идти 5 минут, если никуда не торопиться. Это важно для команд, ведь лишние минуты отдыха ценятся в плей-офф. Понятно, что ЦСКА фаворит. У команды сильный состав, система, очень хороший вратарь. Плюс они умеют играть терпеливо. Для армейцев допустимо нанести за три периода десять бросков, но при этом команда умудряется побеждать.

"Авангард" в закрытый хоккей играть совершенно не умеет. Более того, когда команда Боба Хартли садится в оборону, то это заканчивается печально, что мы видели в регулярном чемпионате. Так что у подмосковного клуба нет иного выхода, кроме как атака. Но это и козырь для армейцев с их системой, когда лучше разрушать, чем созидать. Не забывайте, что в этом плей-офф "Запад" играл скучно, а "Восток" заставлял влюбиться в хоккей. Вот и встретились два разных взгляда на игру. Думаю, что тусклость "Запада" все-таки победит, но не за явным преимуществом. Надеюсь, что будет много матчей и никому не придет в голову вспоминать об арбитрах. Судьи ошибаются, имеют на это право, но ни у кого из них нет мысли помочь тому или иному клубу победить. Думайте только о своей игре.

Новый тренер "Сибири"

В связи с тем, что в "Ак Барсе" освободилась вакансия, приоритеты Дмитрия Квартальнова поменялись, и он является главным претендентом на место Билялетдинова. А "Сибирь", видимо, подпишет контракт с Николаем Заварухиным. И я не знаю, какими аргументами руководствуется клуб. Новосибирск гоняется за Заварухиным уже третий год, если не дольше. Но то он имеет действующий контракт с какой-нибудь командой, в качестве помощника. То у "Сибири" есть действующее соглашение с тренером. Сейчас все, вроде бы, срастается.

Заварухин работал с "Сибирскими снайперами", а потом отправился в КХЛ, где помогал в "Нефтехимике" и "Автомобилисте". Он был достаточно неплохим хоккеистом, даже успел поиграть в КХЛ, но все эти детали не имеют никакого значения. Никто не знает, как поведет себя человек, когда он возглавляет клуб главной лиги. Это как с иностранным вратарем: никакая статистика и история ничего не значат. Я видел, как менялись, в сущности, хорошие люди после назначения. Яркий пример – Владимир Воробьев. Давление на Заварухина тоже велико. В Новосибирске три года подряд не попадают в плей-офф, а в городе хоккей обожают и четвертого провального сезона не простят. Но Кирилл Фастовский снова рискует. ​

Загрузка...
Материалы других СМИ