Чемпионат мира

Александр Овечкин: "Мы возьмем реванш у Канады"

17 мая. Прага. Чемпионат мира. Финал. Канада - Россия - 6:1. Александр ОВЕЧКИН. Фото Сергей БАБУНОВ/Пресс-служба сборной России
17 мая. Прага. Чемпионат мира. Финал. Канада - Россия - 6:1. Александр ОВЕЧКИН. Фото Сергей БАБУНОВ/Пресс-служба сборной России

Больше недели назад завершился чемпионат мира, в котором сборная России завоевала серебро. Однако проигрыш в финале "заклятым друзьям" из Канады подпортил впечатление от выступления нашей команды. Как оказалось, канадские 6:1 сидят занозой и в сердце лидера сборной последних лет, лучшего снайпера НХЛ Александра Овечкина, с которым пообщался наш корреспондент.

– Сразу скажу, что это был один из самых запоминающихся чемпионатов в моей карьере, который никогда не забуду, – начал Овечкин. – Даже несмотря на то, что провел лишь две игры – полуфинал с американцами и финал с канадцами. Но в этих двух матчах произошло столько событий, что хватит, наверное, на целый чемпионат.

– Кстати, вы установили мировой рекорд по скорости прибытия на первенство планеты – оказались в сборной практически через сутки после вылета из плей-офф НХЛ…

– Во-первых, я говорю спасибо руководству "Вашингтона" за то, что получил возможность без промедления прилететь в сборную. В клубе знают, как для меня важна национальная команда, и всегда идут мне навстречу.

Во-вторых, я благодарен штабу Андрея Сафронова и Олега Знарка за то, что меня ждали буквально до последней игры чемпионата мира. Знаю, многие ставили под сомнение этот план, но он все-таки, надеюсь, сработал. Был счастлив помочь сборной в матче с американцами, немного с ними потолкаться и даже забить гол (смеется).

– Что произошло в финале с канадцами?

– В тот момент времени соперник, увы, был сильней и одержал закономерную победу. Мы наших канадских друзей-соперников поздравили, каждому пожали руку.

– Прошла неделя, эмоции схлынули. В чем причины такого уверенного успеха Кленовых листьев в классическом для мирового хоккея финале?

– Это у вас, прессы, эмоции схлынули (улыбается). У нас, хоккеистов, все по-прежнему, поэтому ничего дельного сказать не могу. Канадцы – молодцы, но жизнь на финале в Чехии не заканчивается. Мы еще встретимся и, надеюсь, возьмем реванш.

ЗНАЕМ, ЧТО НАС ЖДЕТ В МОСКВЕ-2016

– От имени пресс-службы благодарен вам за то, что после напряженнейшей четырехдневки, включившей два матча и два ночных перелета, один из которых – трансатлантический, во Внукове вы нашли в себе силы выйти в прямой эфир ТВ и поблагодарить страну за поддержку…

– Интервью действительно далось нелегко, форма не была идеальной. Но как можно было отказать общенациональному каналу, который пошел на такой рискованный эксперимент в прямом эфире? Вообще после каждого матча мы старались общаться с прессой – и российской, и европейской, и североамериканской. Журналистов вокруг сборной в Чехии было очень много. Здорово, что наша команда была так популярна.

– Ожидали, что на матчах сборной России каждый раз будет собираться полная 17-тысячная "О2 Арена"?

– Я даже в Вашингтоне чувствовал ажиотаж чемпионата мира. Что уж говорить о Европе и, в частности, о Праге. Поддержка российских болельщиков действительно была фантастической. Как забыть тот живой коридор из сотен болельщиков, который после финала выстроился у нашей гостиницы? Несмотря на поражение, фанаты просто не дали нам поужинать, даже чуть задержали отправление автобуса в аэропорт. И никто не остался в обиде.

– Помните невесть откуда взявшийся броневичок с сидевшими на крыше фанатами с флагами, который перед финалом неожиданно сопровождал автобус сборной на "О2 Арену"?

– Так, может, этот караул и помешал нам в финале? (Смеется.) Если же серьезно, то, повторюсь, все игроки команды благодарны болельщикам за поддержку сборной на чемпионате мира. Знаем, какой бум был в первые майские дни в России, как страна жила нашей игрой. Понимаем, что команду ждет ровно через год в Москве и Питере на домашнем чемпионате мира. И уже готовимся.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...