Чемпионат мира

"Швед повел себя, как девочка"

Сегодня. Минск. Россия - Швеция - 3:1. Микаэль БЭКЛУНД доигрался в полуфинале до матч-штрафа. Фото REUTERS Сегодня. Минск. Россия - Швеция - 3:1. Суперсэйв Сергея БОБРОВСКОГО. Фото AFP
Сегодня. Минск. Россия - Швеция - 3:1. Микаэль БЭКЛУНД доигрался в полуфинале до матч-штрафа. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 3:1

О полуфинале со шведами – игроки сборной России

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

Сергей ШИРОКОВ, нападающий сборной России

– Неубедительным вышел старт полуфинала: проиграли позицию, пустили шведа к воротам, пропустили гол...

– Наверное, перенервничали немножко. Растерялись в дебюте. Все-таки очень важная игра. Спасибо болельщикам, которые прекрасно поддерживали нас на трибунах. После провала в начале сумели прийти в себя, довести счет до 3:1 и удержать его. Спасибо команде за результат, за работу. Отдельное спасибо Сереге Бобровскому. Он был великолепен, помог взять путевку в финал. Впереди только один матч. Самый главный.

– Знарок был очень активен на скамейке при счете 2:1. Что говорил в тот момент главный тренер?

– Ни в коем случае не откатываться, не снижать скорости, продолжать играть в свой хоккей. Просил больше агрессии и меньше потерь в средней зоне. Мы установку выполнили и победили.

– Вы были в составе предыдущего чемпионского состава сборной России. В Минске наша команда идет по графику 2012 года: добралась до финала, побеждает всех в основное время. Аналогии чувствуете?

– Вообще об этом не думаю. Другая команда, другой тренер, другая история. Да и играем по иной системе. Она не такая, как на позапрошлом чемпионате мира. Да, получается побеждать. Но главный матч турнир все равно впереди.

Виктор ТИХОНОВ, нападающий сборной России

– Ваш легендарный дед перед матчем прогуливался вокруг "Минск-Арены". Было видно, как сильно он нервничает. Но сказал: "Надеюсь, внук не подведет. И сборная не подведет".

– Мы не подвели и порадовали страну. Хотя начало было тяжелое, пришлось перестраивать игру уже с 19-й секунды. У команды это получилось. Потому и выиграли.

– Вам не показалось, что шведы после шайбы Широкова чуть-чуть сдали? Будто разуверились в шансах на победу?

– Переломным стал не второй гол, а сэйв Бобровского во втором периоде. Когда Серега вытащил шайбу из уже пустейших, скажем так, ворот. Я никогда не видел таких спасений! Если бы его не было, при счете 2:2 игра могла пойти в другую сторону. Пришлось бы гораздо сложнее.

Егор ЯКОВЛЕВ, защитник сборной России

– Пропущенный на 19-й секунде гол шокировал?

– Скорее он разозлил команду. Сразу же после этого начали играть здорово, пришли заброшенные шайбы. В целом мы отыграли неплохо.

– Шведы – самый трудный соперник по этому чемпионату мира?

– Да все команды тут трудные, во всех поединках надо выкладываться по полной.

– Бэклунда в концовке по делу дали матч-штраф?

– Это был абсолютно не мужской поступок. Серега Плотников выкинул шайбу, этого шведа вообще не видел – а он разбежался и ударил. Нужно уметь достойно проигрывать.

– Вы в тот момент, показалось, там о чем-то с лайнсменом беседовали. Поясняли эпизод?

– А как я мог пояснять, если английского не знаю? (Улыбается.)

Евгений МЕДВЕДЕВ, защитник сборной России:

– Шведы показали себя хорошей, сбалансированной командой. Игроки здорово двигались. Но все козыри соперника мы разобрали до матча, и ничего нового он не показал. Швеция действовала в том стиле, которого от нее и ждали. Тяжело пришлось в последние две минуты, когда бились вчетвером против шести скандинавов, стремились отстоять ворота.

– Когда соперник начал хамить, бить Плотникова и кричать всякие пакости со скамейки – не было ли желания ответить ему силовыми контрмерами?

– Нашим ответом был счет на табло.

Сергей КАЛИНИН, нападающий сборной России:

– Игра удалась, мы выполнили тренерскую установку, выручил нас и вратарь. Рад, что впервые сыграю в финале.

– Эпизод, когда Бэклунд ударил Плотникова, видели?

– Да. Считаю, что швед повел себя, как девочка. Нельзя бить исподтишка. Мы готовы были с ним рассчитаться. Витя Тихонов и Егор Яковлев даже полетели к нему. Но хорошо, что все так закончилось.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

denium913

швед повел себя как кончита

11:41 25 мая 2014

denium913

надо было ему коленом пдзад всетаки!

11:40 25 мая 2014

kuhc1970

Ребята, спасибо за победу!!!

01:47 25 мая 2014