Чемпионат мира

У этой сборной есть не только Овечкин и Малкин!

Суббота. Минск. Россия - Швеция - 3:1. Сергей БОБРОВСКИЙ ловит шайбу после атаки в упор Оскара МЕЛЛЕРА. Фото REUTERS
Суббота. Минск. Россия - Швеция - 3:1. Сергей БОБРОВСКИЙ ловит шайбу после атаки в упор Оскара МЕЛЛЕРА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 3:1

Сборная России победила в девятом подряд матче со старта ЧМ-2014, пусть полуфинал стал не лучшей игрой команды Олега Знарка в Минске.

Андрей КУЗНЕЦОВ

ПОБЕДА ОТНЯЛА ВСЕ СИЛЫ

Наблюдая за катящим на стартовое вбрасывание Шипачевым я подумал о любопытном совпадении. Этот чемпионат мира уготовил сборной России благородное амплуа мстителей за хозяев турнира. Стоило американцам в День Победы испортить настроение всей Белоруссии, обыграв ее команду 6:1 – как мы через три дня наказали "звездно-полосатых" теми же 6:1.

Шведы в четвертьфинале победили братьев-славян 3:2. Значит, стоило ждать, что полуфинал завершится с тем же счетом в пользу России?

Самое интересное, что на эти 3:2 наши с "Тре крунур" в субботу и наиграли.

Это были нервы, бодание на каждом квадратном метре и совсем незначительное игровое превосходство команды Знарка. Чувство беспокойства как появилось на голевой для скандинавов 19-й секунде, так и не отпускало весь матч. Любопытно было понаблюдать за VIP-ложей, в которой на "Минск-Арене" сидят наши хоккейные легенды. Прыжков, аплодисментов да победных оваций в ней после окончания встречи не было. Вообще. Два года назад, когда наша сборная в образцово-показательном стиле размазала в полуфинале хозяев ЧМ финнов, эти празднования были. А в субботу нет. И понятно, почему. Душевных сил у хоккейных профессионалов не осталось. Слишком много эмоций сожгла та трудная работа, в которую превратились 60 минут боления за родную команду.

Такие матчи похожи на ледовое перетягивание каната. Не изучая внимательно составы, невозможно было поверить, что один из соперников наполовину укомплектован олимпийцами, а на скамейке другого – лишь один участник сочинских Игр-2014. Что у шведов нынешней весной двадцать звездных отказников, а у нас в строю все оказавшиеся в зоне доступа мстители. Третий период смотрелся с ощущением "быстрей бы кончился", в концовке наши отбивались вчетвером против шестерых, а снять напряжение помогла разве что колоритная перепалка Знарка со шведским визави.

Скандинавы сумели идеально отзащищаться против Овечкина с Малкиным. Ничегошеньки не клеилось в большинстве. "Тре крунур" провели массу опаснейших атак – и с ходу, и позиционных, с длинным розыгрышем. Разве зря после сирены мы услышали тренерское признание о море ошибок в защите? От проблем с большой буквы команду Знарка спас безусловный MVP полуфинала Бобровский. Не сотвори он при счете 2:1 тот суперсэйв – неизвестно, как развернулся бы сюжет полуфинала. "Сережа просто красавец. Отдельно поблагодарил его за тот момент. Я такое невероятное спасение делал в 1975-м, в матче ЦСКА – "Спартак". Красно-белые уже руки вскинули, празднуя гол, но я шайбу прямо из ворот вытащил" – рассказал Владислав Третьяк.

Большое человеческое спасибо за субботний матч и другому голкиперу. Защищавшему рамку шведов. Нильссен идеально играл против Овечкина и Ко в майском Евротуре, а вот в майском Минске очную дуэль провалил. Почему-то валялся на льду в момент ответного гола России, не потащил бросок Широкова. В кулуарах утверждают, что этим хоккеистом активно интересуется "Ак Барс". Как бы казанцы после такой игры не передумали брать скандинава в конкуренты Барулину.

ЮРЗИНОВ РАССТАВИЛ АКЦЕНТЫ

В общем, ждали мы от битвы с беззвездными шведами большего. С такими мыслями я стоял возле служебного входа "Минск-Арены". И увидел, как по солнышку прогуливается Владимир Юрзинов-старший. Не подойти к главному интеллектуалу хоккейной России было нельзя. Потому что патриарх отечественного тренерского цеха не только несет в себе море личного человеческого обаяния, но и смысл игры поясняет так глубоко, что только успевай мотать на ус. Хоккейная лекция высшего качества.

Владимир Владимирович по привычке смотрел на вещи с позитивного ракурса.

– Говорите, Овечкин с Малкиным потерялись? – переспросил он вашего спецкора. И без секундного размышления выдал свой ответ. – По-моему, мы неправы в своих предвкушениях. Ожидаем, что эти двое выйдут на лед и сделают чудо. А смотреть на вещи надо по-другому. Такие полуфиналы выигрываются не чудом, а работой. Тот же Малкин для этой сборной важнее не ледовым присутствием, а присутствием вообще. Я в этом убежден. Самое ценное он сделал в тот момент, когда согласился приехать в Минск после вылета из плей-офф НХЛ. В этом составе очень много дебютантов, ребят, привыкающих к выступлениям на чемпионате мира. Им нужна моральная поддержка. Ее Женя и обеспечил. "Я вас не бросаю, я с вами, я прикрываю вашу спину и если что – подстрахую на льду". Он находится в расположении команды, тренируется вместе со всеми, готов выходить на лед в ключевые моменты матчей. И одно это присутствие вселяет в остальных уверенность. Вы понимаете, о чем я? О том, что остальные опираются на него и растут. Вон, кстати, Малкин прогуливается. Взгляните, какой замечательный парень. Улыбается, человечно общается со всеми, несет позитив.

Наблюдая за сборной, интересно глядеть даже не на Овечкина с Малкиным. А на других ребят. Посмотрите, какие золотые парни у нас на Руси выросли. Золотые в смысле хоккейной ценности. Витя Тихонов, Сережа Плотников. Они уже готовы быть лидерами. Взять полуфинал против шведов. Кто сделал результат своими шайбами? Плотников, Широков. Поймите, хоккеисты раскрываются по-новому. Становятся игроками, решающими судьбу матчей такого высокого уровня. Когда не идет у одних звезд – в звезд превращаются другие. А это, я вам скажу, причина для уважения. И качество настоящей команды. Она у России здесь, на этом чемпионате мира рождается. Я вижу, что команда есть. Разве это не здорово? Разве это не ценно?

И потом, кто сказал, что шведов мы должны легко обыгрывать? Это ведь очень умелая команда. Очень обученная. Посмотрите, с каким умом они в атаку летят, как цепко назад откатываются. Ни на секунду не позволяют себе слабину, недоработку.

– Мне они сегодня напомнили бензопилу. Которая работает на выставленных оборотах с образцовой стабильностью, не сбавляя их вообще.

– Отличное сравнение. Причем эта бензопила постоянно приближается то к ноге, то к носу (улыбается). Отобрать у нее путевку в финал дорогого стоит. Победить такого соперника могли только настоящие мужики. Умеющие вырывать свое "с мясом". Мы увидели сборную России, которая не ограничивает себя надеждой на Овечкина – Малкина. Но умеет брать свое за счет других резервов. А это уже результат. Как бы ни закончился финал.

– Знарок на чемпионате мира в ваших глазах раскрылся с новой стороны?

– Да я его со старой-то стороны не знал (смеется). Шучу, конечно – столько лет с Олегом знакомы. У него есть тренерский стиль. Который не только позволяет команде симпатично выглядеть на льду, но и давать результат. Что мы и видим в Минске. Правда, совершенствоваться нужно всегда. Нельзя останавливаться, требуется каждодневно улучшать свою игровую модель.

ЗАВТРА НУЖНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

После этой беседы с Владимиром Юрзиновым я понял, что серьезно грустить по поводу нефееричного полуфинального хоккея не следует. И панически бояться вышколенной Финляндии Вестерлунда накануне золотого матча – тоже.

Да и статистика "пятый за семь лет финал чемпионата мира для России", прибавленная к описанному тренером прогрессу сборной Знарка, засверкала в тот момент куда ярче. Тем более что Малкин и Ко идут на повторение своего же вечного рекорда-2012: все встречи выигрывают, да еще и в основное время. Главное, чтобы сами игроки с тренерами поняли: в главном матче ЧМ-2014 играть надо все-таки лучше.

Тем более что в воскресенье в Минске ждут очень высокопоставленных болельщиков сборной России.

Минск

42
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

fireman32

Вся эта игра "другой сборной России" держится на одном игроке,на Бобровском...Случись что с ним и вся эта сказка хваленой команды Знарока рассыплется,как карточный домик.

17:41 25 мая 2014

ДИНАМО16

Молодцы так держать еще одна встреча нас ждет - до глотка шампанского из кубка !

12:56 25 мая 2014

Помощник Президента

victor 25 Мая 2014 | 01:15 Так какая была, ту и обыграли. Не мы же им команду набирали.

01:52 25 мая 2014

Operator-MAGNIT

Очередной вы..ер от г-на кузнечмова....Когдаиже он заболеет или просто сдо.нет, ужасно некомпетентный типус

01:42 25 мая 2014

victor

Первая сборная России обыграла вторую сборную Швеции. Все как положено )

01:15 25 мая 2014

Упёртый русский

Объективно говоря, у автора довольно здравый взгляд на игру. Бобровский - супер, шведский воротчик все 3 шайбы мог потянуть, если б помастеровитее был. Я не увидел, как наши звёзды нхл разрывали шведскую оборону, как в 2012 году. И Овечкин вроде был на виду, щелкал несколько раз, но не забил же? Женя же, как и на ои, ушёл в тень - вот этого не пойму. Анисимов боролся хорошо, но тоже не забил. Тихон тоже ничего особенного не создал. В общем, молодцы, что выиграли, но надо прибавлять с финнами, у них вратарь получше, надо рвать их реально и без шансов.

00:06 25 мая 2014

FreDDy Kruger

Ну, естественно, андрейку не читаю принципиально ибо он ИДИОТ.

22:39 24 мая 2014

FreDDy Kruger

igomir 24 Мая 2014 | 21:39 Мы с тобой разные игры смотрели...

22:37 24 мая 2014

aksinia

igomir, а ты случайно в Одессе людей в доме Профсоюзов напалмом не обливал? Терзают смутные сомненья...

22:26 24 мая 2014

cts

Ладно когда Гусев коментирует хоккей , плеваться охота.!!!на первом мало хоккея. Скворцов Гимаев считаю отличная пара коментаторов. Этот же автор регулярно пишет о Хоккее,

22:17 24 мая 2014

serz

igomir Да и еще про "уверен, что и многие".Здесь пока вас очень много, считай процент.Двое из тридцати.Уверен, примерно такое же количество и в реальности.Это вы все кричите что соберете на Манежке 18 мая марш миллионов, а собираете жалкую кучку таких же убогих как вы.Занавес!

22:01 24 мая 2014

serz

igomir При чем здесь квасной патриотизм аналитЕг ......?"Шведы доказали, что их игра не только элегантнее, но намного внушительнее, чем у с сборной Знарка." Однако 9 матчей из 9 на ЧМ выиграли наши хоккеисты.Не знал об этом?"Их остановил - потрясающе хладнокровный и мастеровитый российский вратарь." Тут я вообще плачу:) А остальные двадцать русских мужиков просто так, присутствовали на площадке.От тебя плохо попахивает либерастом милейший, их стиль.как говориться, с..ы им в глаза, а они "божья роса".

21:56 24 мая 2014

igomir

Кузнецов, я с тобой! Уверен, что и многие, не те, что демонстрируют свой квасный патриотизм. Смотрел третий период и молился на бога, на Бобра. Сборная России абсолютно сырая и не на что ей уповать, кроме Бобровского. Шведы доказали, что их игра не только элегантнее, но намного внушительнее, чем у с сборной Знарка.Их остановил - потрясающе хладнокровный и мастеровитый российский вратарь.Единственное светлое пятно - взаимодействие Малкина и Овечкина, которые показали как должны играть россияне, ученики советской школы!

21:39 24 мая 2014

Русский

Автор данного в.cepa! Ты что смотрел, когда сборная России в хоккей со шведами играла?

20:51 24 мая 2014

nn61

Автор и так то не очень популярен среди читателей( болельщиков). Статьи откровенно слабые, часто с запахом заказа. А тут и вовсе переплюнул самого себя, добавив навсегда толпу недоброжелателей. Мазохист, что ли?

20:41 24 мая 2014

vips_23

а у меня впечатление, что в отличие от матчей в евротуре, наши стали значительно быстрее бросать, и поэтому вратарь шведов не успевал занять позицию, ловил шайбу в движении на противоходе и не успевал то ловушку подмастить правильно, то ногу поставить, то испугался игрока на пятаке при простреле (при первом голе) и ногой удачно выбил на Плотникова - так что вратарь шверигов делал, что мог, когда ему позволяли наши...

20:34 24 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Так, ну что?) Неплохо пока все идет, уже с серебряными медалями как минимум) Завтра посмотрим, сможет ли Россия выиграть золото и слегка подсластить горькую сочинскую пилюлю...

20:27 24 мая 2014

AlexProv

Мда уж .. автор ... И про высокопоставленных: в том то и дело что поставленных. Надо бы добавить им свойство заплохуюработусвысокападающих ... С победой, Страна! Хоккеисты молодцы. Ни разу не усомнился в победе. И очень хорошо, что шведы забили быстрый гол. В финале будем по собраннее.

20:25 24 мая 2014

Orange.

lev4824 Мая 2014 | 19:38 :))) неплохо и честно! +5 не стоит до потери ориентиров - но за Победу - тоже присоединюсь!

20:17 24 мая 2014

grishadasha

не буду поливать ...ном автора. как говорится:собака лает - караван идет. Эта победа, конечно, не была фееричной, но шведы - это, простите, не америкосы, казахстан или швейцария. серьезная команда, которую, на мой взгляд, спокойно обыграли. а, Вы, андрей Кузнецов, как хотели??? 5:0 или 8:2??? при этом стоит отметить, что наши третий период сушили игру, готовясь к финалу. итог.спокойная победа без блеска, на классе.прошу заметить - волевая!!!

20:10 24 мая 2014

FL

"Tем более что в воскресенье в Минске ждут очень высокопоставленных болельщиков сборной России" -------------------------------- Автор, прогнуться хочешь? Зачем высокопоставленных приписываешь? Команда играет в первую очередь для народа.

20:04 24 мая 2014

Д. Мокус

lev48 --------------------------------------- пей водку, живи до ста!

19:57 24 мая 2014

Kot13

Мы, наверное, с г-ном Кузнецовым разные матчи смотрели. В 3 периоде шведы, по-моему, уже не верили в победу. Наши весь матч играли спокойно имея Бобровского за спиной.

19:57 24 мая 2014

Помощник Президента

Завтра мы будем ждать победу. И не важно как сборная будет играть. Как сегодня или по другому. Важен результат.

19:56 24 мая 2014

Tapochek1

ахаха, автор пересматривал олимпиаду что ли, или просто дурачок?

19:54 24 мая 2014

al_nov

хотел Кузнецову что-нибудь ласковое за эту статью написать, но тут как я почитал у всех такое же мнение. а вот Набокова он явно зря плохим словом вспомнил, Женя такого точно не заслужил.

19:54 24 мая 2014

Тренер сборной

Главное не показывайте эту статью Знарку, а то я боюсь за автора.

19:53 24 мая 2014

KuziakaPm

Играли уверенно и спокойно. Честно говоря предыдущий матч заставлял нервничать, а этот нет.

19:50 24 мая 2014

serz

LamboStyle :) А ему не до шведов уже, у него другая задача....

19:45 24 мая 2014

LamboStyle

а че Шведы еще в сомнениях, играть или нет за 3 место?

19:40 24 мая 2014