Чемпионат мира

00:40 24 декабря 2011 | Хоккей — Чемпионат мира

Без света, без воды и без "лишних"

5 января 2011 года. Баффало. Валерий БРАГИН (справа) и Евгений КУЗНЕЦОВ празднуют победу на чемпионате мира. Как будет в этот раз? Фото AFP
5 января 2011 года. Баффало. Валерий БРАГИН (справа) и Евгений КУЗНЕЦОВ празднуют победу на чемпионате мира. Как будет в этот раз? Фото AFP

 ДО СТАРТА МОЛОДЕЖНОГО ЧМ - 3 дня

Вчера после победы в контрольном матче над чехами - 5:3 главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин назвал окончательный состав для участия в чемпионате мира.

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

Четверг, который стал важным днем в определении окончательного состава, начался для нашей команды с двух событий. Первое - из разряда приятных. Стало ясно, что нападающий Ярослав Косов избежит дисквалификации за матч-штраф, полученный в контрольной игре с американцами. Вариант, при котором нашего игрока дисквалифицировали бы был на самом деле более чем реален - несмотря на то, что силовой прием Косов выполнил абсолютно чисто. Поэтому тренерскому штабу пришлось серьезно поволноваться. К счастью, обошлось.

А вот второе событие оказалось со знаком минус. Причем пострадала не только российская сборная.

Еще накануне вечером в концовке игры между словаками и финнами полностью вырубилось электричество - не только в суперсовременном хоккейном комплексе WinSport, но и во всем Олимпийском парке Калгари! Причиной ЧП стал расплавившийся кабель.

Новое оборудование пришлось везти из Эдмонтона, поэтому окончательно все было восстановлено только в середине дня. А утром нашей команде пришлось довольст-воваться полностью неосвещенными раздевалками для игроков и тренеров. Система аварийного питания, предусмотренная на случай непредвиденных обстоятельств, на эти помещения не распространялась. Сотрудники арены добыли несколько фонариков, чтобы наша команда смогла хоть как-то переодеться. Тренироваться пришлось при нескольких включенных лампах под потолком и дневном свете, который пробивался через стекла. В дополнение ко всему остальному в душе не было горячей воды.

В общем, приключения, а потом - почти трехчасовой переезд в Летбридж, где наша команда, пусть и не без проблем, обыграла чехов. Обратно автобус с российской сборной прибыл в WinSport примерно в час ночи. В раздевалке главный тренер Валерий Брагин объявил фамилии пяти "лишних". Ими оказались защитники Андрей Педан и Роман Кудинов, нападающие Эмиль Галимов, Антон Злобин и Владислав Наместников.

Через несколько минут после оглашения своего вердикта Брагин ответил на вопросы "СЭ".

- Члены штаба долго общались между собой сразу после игры, а затем и по пути в Калгари. Сложно было определиться с выбором?

- На самом деле сомнения оставались только по одной позиции. Мы до последнего момента выбирали между Исангуловым и Педаном. В итоге отдали предпочтение уфимцу. Он ровнее выглядел в сборной на протяжении всего сезона, стабильно отыграл в суперсерии с канадцами в ноябре, к тому же он старше и опытнее своего конкурента. А насчет Кудинова скажу так: от защитника, имеющего стабильное место в составе клуба КХЛ, мы ожидали большего.

- Теперь - Наместников и Злобин.

- Влад, к сожалению, нас разочаровал, хотя мы ему давали хорошие шансы в обоих контрольных матчах: в первом он выходил в звене с Кучеровым, во втором - вместе с Кузнецовым. В атакующих тройках в команде серьезная конкуренция, и Наместников ее проиграл, не сумел себя проявить лучшим образом. Умение вести единоборства и работать в обороне не отнесешь к его сильным качествам.

То же самое касается и Злобина. Если бы ребята забивали и набирали очки, то, возможно, их судьба сложилась бы иначе. Но нам сейчас нужны не только те, кто может ярко выглядеть в атаке, но и способен выполнять черновую работу. В этом плане другие посильнее.

- Галимов относится именно к таким игрокам.

- Да, но в четвертом звене Барбашев выглядел предпочтительнее, в том числе и за счет опыта игры в КХЛ.

- Вас не пугает, что пока слабее обычного выглядит Кузнецов?

- Когда он в последний раз играл, помните? С тех пор прошло почти две недели. Без игровой практики всегда очень сложно, каким бы мастером ты ни был. То же самое, кстати, касается и Кучерова. А насчет партнеров для Кузнецова не сомневайтесь: подберем самых нужных!

Взялись за ум лишь в третьем периоде

В последнем контрольном матче перед стартом чемпионата мира молодежная сборная России не без труда одержала победу над чехами.

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 5:3 (3:1, 0:2, 2:0)

Голы: Яшкин (бол., Хертль, Павлик), 3:14 - 0:1. Косов (Земченко, Куликов), 7:44 - 1:1. Гусев (бол., Григоренко, Кучеров), 9:46 - 2:1. Желдаков (Кучеров, Григоренко), 12:39 - 3:1. Кулек (Страка, Янк), 26:38 - 3:2. Филиппи (Свихалек, Ухер), 31:03 - 3:3. Телегин (мен., Хохлачев), 40:46 - 4:3. Якупов (бол., Григоренко, Гусев), 58:46 - 5:3.

Россия: Макаров; Сергеев - Арзамасцев, Кузнецов - Наместников - Злобин; Нестеров - Желдаков, Гусев - Григоренко - Кучеров; Педан - Ожиганов, Якупов - Хохлачев - Телегин; Кудинов - Исангулов, Косов - Куликов - Земченко.

Штраф: 12 - 23.

Броски: 21 (9+6+6) - 43 (13+19+11).

Судья: Папп (Канада).

22 декабря. Летбридж. ENMAX Centre.

Михаил ЗИСЛИС
из Летбриджа

Сборная Чехии готовится к турниру именно в Летбридже, поэтому неудивительно, что в первой половине матча она выглядела свежее россиян. Нашей команде после утренних приключений во дворце в Калгари пришлось добираться до места проведения игры почти три часа на автобусе. Причем едва была пройдена треть пути, как водитель решил остановиться, увидев на приборной панели, что двигатель функционирует с проблемами.

К счастью, в действительности все оказалось не столь трагично. Пока игроки закупались едой и напитками в близлежащем магазине, водитель устранил все неполадки. А вот недочеты в действиях на льду устранить столь быстро у нашей команды не получилось. Начало матча осталось за чехами, среди которых выделялся первый номер драфта КХЛ 2010 года Дмитрий Яшкин - сын известного в прошлом игрока "Химика". Именно он открыл счет, бурно отпраздновав гол вращательным движением клюшки. Нашему вратарю Макарову, на игру которого приехали посмотреть местные уроженцы, выступающие вместе с ним в "Саскатуне", приходилось трудиться по максимуму.

Однако вскоре заполненная почти до отказа арена, вмещающая почти пять с половиной тысяч зрителей, стала свидетелем небольшого чуда в исполнении нашей команды. Три гола за пять минут дались россиянам с необычайной легкостью: Косов хлестко бросил со средней дистанции, тройка Григоренко великолепно разыграла большинство, сделав все для того, чтобы Гусев не промахнулся с метра, Желдаков от синей линии выстрелил с кистей, пробив закрытого толпой игроков Мразека.

Волевыми качествами чехи не очень-то и славны, но похоже, что их нынешняя молодежка способна преподнести сюрприз на предстоящем чемпионате мира. Голы Кулек и Филиппи забили красивые, а то, сколько их партнеры упустили моментов, - тема для отдельной статьи. Второй период, если исключить его концовку, стал для россиян полным провалом. Достаточно сказать, что первый бросок в створ в этом отрезке они нанесли ровно в середине двадцатиминутки.

В третьем периоде наши ребята, задетые за живое, взялись за ум. Время чешского доминирования осталось в прошлом. Интрига в матче до финального свистка не дожила. Яшкин за воротами Макарова грубо толкнул на борт Педана и получил заслуженный матч-штраф. Якупов, еще не до конца интегрировавшийся в командные действия, порой выглядел свободным художником. Только вот свой гол, как и в недавнем матче с американцами, он забил, завершив красивую комбинацию.

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

ВРАТАРИ

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (Толпар, МХЛ)

Андрей МАКАРОВ (Саскатун, Западная лига)

Сергей КОСТЕНКО (Кузнецкие Медведи, МХЛ)

ЗАЩИТНИКИ

Виктор АНТИПИН (Стальные Лисы, МХЛ)

Захар АРЗАМАСЦЕВ (Металлург Нк)

Григорий ЖЕЛДАКОВ (Спартак)

Ильдар ИСАНГУЛОВ (Толпар, МХЛ)

Михаил НАУМЕНКОВ (Красная Армия)

Никита НЕСТЕРОВ (Трактор)

Игорь ОЖИГАНОВ (ЦСКА)

Андрей СЕРГЕЕВ (Валь-д’Ор, лига Квебека)

НАПАДАЮЩИЕ

Даниил АПАЛЬКОВ (Локомотив, ВХЛ)

Сергей БАРБАШЕВ (ЦСКА)

Михаил ГРИГОРЕНКО (Квебек, лига Квебека)

Никита ГУСЕВ (ЦСКА)

Игнат ЗЕМЧЕНКО (Северсталь)

Ярослав КОСОВ (Металлург Мг)

Евгений КУЗНЕЦОВ (Трактор)

Павел КУЛИКОВ (Реактор, МХЛ)

Никита КУЧЕРОВ (ЦСКА)

Александр ХОХЛАЧЕВ (Виндзор, лига Онтарио)

Иван ТЕЛЕГИН (Барри, лига Онтарио)

Наиль ЯКУПОВ (Сарния, лига Онтарио)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...