Чемпионат мира

00:06 26 декабря 2011 | Хоккей — Чемпионат мира

Приступ оптимизма

Вчера. Эдмонтон. Канада - Швеция - 3:5. Уже в контрольных матчах чемпионата мира эмоции били через край. Фото REUTERS
Вчера. Эдмонтон. Канада - Швеция - 3:5. Уже в контрольных матчах чемпионата мира эмоции били через край. Фото REUTERS
7

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

В ночь с понедельника на вторник в канадских городах Калгари и Эдмонтоне стартует 36-й в истории молодежный чемпионат мира, который сборная России откроет матчем против швейцарцев

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

Нынешний турнир для нашей команды станет особенным - ей предстоит защищать титул, добытый в январе 2011-го в американском Баффало. За последние десять лет сделать золотой дубль оказалось по плечу трем сборным - Чехии (2000, 2001), России (2003, 2004) и Канады (2005-2009). И почти всегда непременным атрибутом двойных успехов являлось наличие в составе игроков, которые становились чемпионами годом раньше.

Сейчас в составе российской молодежки есть лишь один такой человек - капитан Евгений Кузнецов. Тем не менее в отличие от прошлого года нашу команду перед стартом турнира считают одним из главных претендентов на золото. Дело здесь не только в "эхе Баффало" и том обстоятельстве, что главный творец той победы - тренер Валерий Брагин - остался на своем посту. Просто североамериканских экспертов приводит в благоговейный трепет атакующий потенциал россиян. Настолько яркого по именам нападения у нашей сборной не было, пожалуй, с 2005 года, когда в ее составе блистали Овечкин, Малкин, Радулов и Широков.

Ныне совсем юные Наиль Якупов и Михаил Григоренко не без оснований рассматриваются в обозримом будущем как преемники наших звездных нападающих, которые сейчас наводят ужас на вратарей по обе стороны океана. Этот дуэт с вероятностью, близкой к 100 процентам, разыграют между собой первый и второй номера на предстоящем летом драфте НХЛ. А ведь есть еще и Кузнецов.

У сборной России на нынешнем турнире вырисовываются три серьезные тройки нападения: Кузнецов - Апальков - Косов, Телегин - Хохлачев - Якупов, Гусев - Григоренко - Кучеров. Они действуют в разном стиле и тем самым автоматически ставят перед защитниками и сдерживающими звеньями наших соперников огромные проблемы. Как сдержать эту атакующую машину? Тем более что каждое сочетание действует в собственной манере. Виртуоза Кузнецова поддерживает главное открытие нынешнего сезона КХЛ - силовой форвард Косов и "чернорабочий" Апальков; трио, выступающее в лиге Онтарио, имеет большой опыт игры на маленьких площадках, весьма агрессивно и постоянно нацелено на ворота; бывшие и нынешние армейцы демонстрируют чудеса взаимопонимания, делая ставку на комбинационный и техничный стиль.

Однако готовиться вешать себе медали на шею еще рано. Команда Овечкина и Малкина в свое время споткнулась на последнем шаге, не сумев устоять под натиском могучей Канады, при том что защитники у россиян тогда были куда лучше, чем сейчас. За исключением Арзамасцева, ныне ни один из представителей обороны не провел хотя бы полноценного сезона в КХЛ, а у более чем половины игроков этот опыт колеблется в промежутке от нуля до двух матчей. "Легионер" Сергеев пока не выглядит хоккеистом, способным серьезно удивить. Да и удачно действовать с шайбой, не выбирая при первой опасности банальный выброс через борт, может разве что Антипин. Остальные предпочитают играть проще. Неумение быстро и точно выводить шайбу из собственной зоны моментально снижает потенциал сборной в атаке.

Брагин неоднократно подчеркивал, что на хороший результат команда может рассчитывать, если в двух линиях из трех есть полный порядок. Судя по тренировкам и контрольным играм, вратарская позиция уже не вызывает столько сомнений, как месяц назад. И Василевский, и Макаров показали себя с лучшей стороны. "Мы еще не определились с тем, кто начнет турнир в роли первого номера", - отметил вчера Брагин. Конкуренция в этой линии рождает приступ оптимизма.

Еще один положительный момент - удобный календарь. В отличие от прошлого года россияне попали в "группу жизни". Уровень соперников позволяет постепенно вкатываться в турнир, не форсируя события с самого начала. Например, швейцарцы, с которыми нам предстоит открыть чемпионат, в контрольных матчах были нещадно биты американцами и канадцами - 3:7 и 1:7. Не помогло даже наличие в составе нескольких интересных игроков, выступающих в Северной Америке. Главная ударная сила альпийской команды - представитель клуба Западной лиги "Портленд" острый нападающий Свен Барчи, выбранный "Калгари" под 13-м номером на последнем драфте. Но в целом сборная Швейцарии вполне нам по зубам. То же самое можно сказать и про словаков, и про латышей.

Единственный серьезный наш соперник на групповой стадии - шведы. Причем для них ключевой матч в группе - с российской командой - состоится в предновогодний вечер и станет вторым за два дня, тогда как сборная России будет иметь день отдыха. Скандинавы произвели сильнейшее впечатление в контрольной встрече с канадцами, обыграв их в Эдмонтоне - 5:3. По первым прикидкам, это команда без слабых мест. Главный тренер шведов Рогер Реннберг отметил, что сделал выводы из прошлогодней неудачи, когда его парни стали только четвертыми, мощно проведя групповой этап. И вообще он собирается брать пример с россиян, на прошлом турнире выстреливших в нужный момент.

Что касается ажиотажа перед турниром, то в Калгари, где пройдут матчи группы А, пока к чемпионату мира нет большого интереса. Один-два местных журналиста на каждой тренировке или контрольной игре - и это в лучшем случае. Интересуют их от силы три фигуры: Брагин, Якупов и Кузнецов. В субботу, правда, неожиданным гостем комплекса WinSport стал главный тренер сборной Латвии Тед Нолан, приехавший посмотреть в деле на подрастающее поколение прибалтийского хоккея. Но и за россиянами этот специалист наблюдал весь час, отметив Якупова и Кузнецова. В остальном город жил рождественскими хлопотами. Хотя о хозяевах турнирах говорят, конечно, много и часто, как на телевидении, так и в прессе. Два года без золотых медалей - это для Канады трагедия национального масштаба.

Канадцы будут играть на турнире в форме образца 1982 года - именно тогда великолепная молодежная команда "Кленовых листьев" сенсационно стала чемпионом мира впервые в своей истории. Однако ее нынешним представителям для начала нужно пройти "группу смерти". В Эдмонтоне вместе с хозяевами будут выступать американцы, которых снова тренирует Дин Блез, сделавший их чемпионами два года назад. Есть финны, собравшие лучшую за 10 лет команду во главе с братьями Гранлундами. Есть крепкие чехи, способные в своем нынешнем виде как минимум попортить нервы фаворитам. Из такой "мясорубки" выйти с малыми потерями крайне сложно.

Канадцы ради победы пошли на невиданные меры - принялись упрашивать клубы НХЛ, чтобы те отпустили игроков на чемпионат. "Анахайм" не поскупился на темнокожего силовика Смита-Пелли, готового крушить все, что движется, а "Тампа-Бэй" командировала снайпера Коннолли. Первый центр команды Шайфли начало сезона провел в "Виннипеге". В отличие от прошлого года в составе есть несколько интересных нападающих, способных не только бить, бежать и бросать. По сравнению с Баффало в команде осталось четыре игрока, причем ни одного защитника. Сила этой линии вызывает справедливые вопросы у местных журналистов, что уж говорить про вратаря Висентина. Год назад он "поплыл" в финале, пропустив пять шайб за период от Панарина и Ко. Да и сейчас Висентин был крайне неубедителен в контрольных матчах.

Основной же козырь хозяев - это опытнейший Дон Хэй, типичный тренер старой школы. 17 лет назад он уже выигрывал МЧМ. И было это в Ред Дире, расположенном ровно посередине пути между Калгари и Эдмонтоном.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ДЕСЯТИ ПОСЛЕДНИХ МЧМ

Год

Страна

1-е место

2-е место

3-е место

Главный тренер

2002

Чехия

РОССИЯ

Канада

Финляндия

Плющев

2003

Канада

РОССИЯ

Канада

Финляндия

Ишматов

2004

Финляндия

США

Канада

Финляндия

Ишматов (5-е место)

2005

США

Канада

РОССИЯ

Чехия

Герсонский

2006

Канада

Канада

РОССИЯ

Финляндия

Михалев

2007

Швеция

Канада

РОССИЯ

США

Попихин

2008

Чехия

Канада

Швеция

РОССИЯ

Немчинов

2009

Канада

Канада

Швеция

РОССИЯ

Немчинов

2010

Канада

США

Канада

Швеция

Плющев (6-е место)

2011

США

РОССИЯ

Канада

США

Брагин

КАЛЕНДАРЬ ИГР (вм)

Группа А (Калгари): Россия, Швеция, Швейцария, Словакия, Латвия.

Группа В (Эдмонтон): Канада, США, Финляндия, Чехия, Дания.

Предварительный раунд

27 декабря, вторник

0.30

Группа В

Финляндия - Канада

2.30

Группа А

Латвия - Швеция

5.00

Группа В

Дания - США

7.00

Группа А

Швейцария - РОССИЯ

28 декабря, среда

5.00

Группа В

Чехия - Дания

7.00

Группа А

Словакия - Латвия

29 декабря, четверг

0.30

Группа В

США - Финляндия

2.30

Группа А

Швеция - Швейцария

5.00

Группа В

Канада - Чехия

7.00

Группа А

РОССИЯ - Словакия

30 декабря, пятница

5.00

Группа В

Дания - Канада

7.00

Группа А

Латвия - РОССИЯ

31 декабря, суббота

0.30

Группа В

США - Чехия

2.30

Группа А

Швеция - Словакия

5.00

Группа В

Финляндия - Дания

7.00

Группа А

Швейцария - Латвия

1 января, воскресенье

1.00

Группа В

Чехия - Финляндия

3.00

Группа А

Словакия - Швейцария

5.00

Группа В

Канада - США

7.00

Группа А

РОССИЯ - Швеция

2 января, понедельник

22.00

Переходный турнир

4А - 5В

3 января, вторник

2.00

1/4 финала

2A - 3B

6.00

1/4 финала

2B - 3A

22.00

Переходный турнир

4В - 5А

4 января, среда

2.00

1/2 финала

1B - 2A/3B

6.00

1/2 финала

1A - 2B/3A

22.00

Переходный турнир

5В - 5А

5 января, четверг

2.00

Переходный турнир

4А - 4В

6.00

Матч за 5-е место

 

6 января, пятница

0.30

Матч за 3-е место

 

5.00

Финал

 

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Anatоliсh

mitchelll ace85@bk.ru пиши на почту))

22:06 26 декабря 2011

mitchelll

Anatоliсh, привет! Зашился нафиг на двух работах. На каникулах пошлю жену с дочерью жить к тёще, а сам обложусь пивасом и буду кричалки за наших кричать. По ощущениям - до вечера тридцать первого проблем возникнуть не должно, а потом будет оч.серъёзный удар в тулово от шведов. Тогда и посмотрим, кто нынче почём. Anatоliсh, поделись где в инете смотришь ? А то я онлайнтуповатый ))))

21:33 26 декабря 2011

Бомжeвaтая-кoнюшня

Эапоминайте Арену Эдмонтон Ойлерс!!!

20:15 26 декабря 2011

Anatоliсh

mitchelll Привет! Давно не встречал тебя, куда пропал то?)) По фигу на ящик, благо инет есть... На него и надежда... Ариец Нападение у нас и впрямь сильнее, чем защита и по вратарям согласен. Я вот не в курсе, как состав у Кэнаков? То, что звёзд типа Хопкинса нет это понятно, а вообще как? Ну и Шведы небось опять боевых пацанов привезут. Умеют растить пацанов, что тут скажешь... Ну и хорошо, что первые матчи в семь утра по Москве. Можно спокойно посмотреть хоккей и на работу)))

19:34 26 декабря 2011

Ариец

mitchelll 13:34 | 26 Декабря 2011 Будут трансляции. НТВ+ спорт будет показывать матчи в прямом эфире, как я понимаю Россию уж точно всю покажут. Не знаю как у вас, у меня этот канал в пакете вещания местного ТВ, думается что и умногих тоже. Так что будет где посмотреть хоккей. По поводу нашей сборной, то здесь просто фантастическая атакующая линия, но... Очень хворает оборона и не понятно чего ждать от вратарей.

15:21 26 декабря 2011

chebman

Тот самый Гранлунд, выставивший на ЧМ наших старшаков на посмешище?

14:11 26 декабря 2011

mitchelll

Изучение программы федеральных каналов на ближайшие дни наводит уныние. Ни у одного из них трансляций с ЧМ не значится. Рад буду ошибиться, или вселите пож-ста надежду кто-нибудь(((

13:34 26 декабря 2011