Чемпионат мира

США: родина не слышит, родина не знает

Джек ДЖОНСОН присоединился к сборной США одним из последних. Фото USA Hockey Фото "СЭ"
Джек ДЖОНСОН присоединился к сборной США одним из последних. Фото USA Hockey Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

"СЭ" продолжает представление команд - участниц чемпионата мира. Сегодня - рассказ об американской команде.

Скотт Гордон, возглавивший сборную США на этом чемпионате, нынче безработный. Если, конечно, не считать за работу позицию "специального консультанта" при генменеджере клуба НХЛ. На то есть одна важная причина. Гордон начал сезон там же, где провел последние два года, - в "Нью-Йорк Айлендерc". И сотворил то, что многие считали невозможным, - сделал "Островитян" еще хуже.

Безработным Скотт стал после первых 17 матчей сезона. Если перевести эту цифру в российско-футбольную валюту, то это примерно как если бы Руд Гуллит уволился из "Терека" сразу после предсезонной встречи с болельщиками.

Все это, конечно, отнюдь не означает, что Гордон - ужасный тренер. Науке известно лишь то, что "Айлендерс" - ужасная команда, а какой тренер Гордон, она, наука, пока не в курсе. Мы знаем лишь то, что он был ассистентом Уилсона на ЧМ-2009 в Швейцарии, и там американцы смотрелись более чем прилично. Правда, потрясающе некомпетентная сборная США в Германии-2010 - тоже детище Гордона. В общем, видимо, администрация сборной (а в нее входят аж шесть генменеджеров клубов НХЛ под руководством Брайана Бурка) сама пытается понять, кто такой Скотт Гордон. Или, может быть, ей, администрации, просто наплевать на чемпионат мира, как и всем без исключения соединенным в Америке штатам.

Беглый взгляд на состав сборной тоже не дает легких ответов на многие жизненные вопросы. С одной стороны, он может означать следующее. Гордон - без работы, администрация с ее полудюжиной менеджеров занята другими проблемами (или, скажем, спит), и главный тренер набирал состав сам, руководствуясь принципом: "Если я потерял работу, то почему кто-то другой должен ее сохранить?"

Но ваш корреспондент слишком хорошо знаком с буднями сборной США по хоккею с шайбой в неолимпийские годы, чтобы строить такие теории. Когда-то бывший главный тренер американцев Лу Вайро перечислил мне все отговорки, которые он слышал от игроков на своем веку. Беременная жена вошла в первую пятерку.

- Все дело в том, что в Канаде каждого игрока НХЛ знает каждая собака в его родной деревне, - заявил Вайро. - И пусть он только попробует без уважительной причины отказаться играть за сборную! А у нас...

Дальше старина Лу изъяснялся в основном посредством американского мата, который из-за отсутствия суффиксов чуть победнее нашего, но ничуть не менее выразителен.

Так что наиболее логичным было бы предположить, что состав сборной США - это лучшие из тех, кому великолепная шестерка менеджеров позвонила и кто не бросил трубку в первые пять секунд разговора. А теперь посмотрите на вратарский дуэт американцев, представьте, как прямо сейчас, немедленно на всех парах в команду совершенно не приедет Райан Миллер, и вы поймете, почему "штатников" тренирует Гордон. А на кого еще это счастье повесить?

Нынешнему сборищу игроков четвертого звена, фарм-клубовцев, студентов и Яна Штястны (того, который служит в рядах Советской армии, а не того, который Пол Штястны и звезда НХЛ) вполне по силам сделать то, что не удавалось в свое время даже командам Вайро, - вылететь к чертям в первый дивизион.

И как бы ни хотелось мне зажечь в душе огонь энтузиазма по поводу добавления в состав Дерека Степана и Джека Джонсона... Впрочем, что уж тут?

Главная и единственная причина ежегодных мучений сборной США на ниве собирания состава была озвучена неоднократно, в том числе и в этой заметке. Америка не следит за чемпионатом мира. Совсем. О том, что этот турнир существует и что в нем принимают участие земляки, американцы в лучшем случае не слышали, а в худшем - услышат от вас и через две секунды забудут.

Кто знает, может быть, в свое время что-то изменится. Не благодаря Бурку и его бригаде, а, скажем, официальному партнеру НХЛ телекомпании Versus, которая в этом году будет транслировать матчи сборной США. Не исключено, что их даже кто-то увидит. Только вот вряд ли это будет приятным зрелищем.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ